Воронеж Понедельник, 27 июня
Общество, 26.05.2022 15:00

В Воронеже появилась «Крёстная мать» - она помогает солдатам, участвующим в спецоперации на Украине

У создателей благотворительного проекта есть вполне понятная мотивация.

В Воронеже появился телеграм-канал «Крёстная мать», задачей которого является помощь российским военным, участвующим в спецоперации на Украине. По состоянию на 26 мая в нём состоят несколько десятков подписчиков, однако даже при таком количестве людей поддержка уже ощущается.

«Блокнот» нашёл авторов телеграм-канала и поговорил с ними о том, почему они выбрали для себя такую непростую миссию.


– Кто вы?

– Две девушки из Воронежа, которые в силу разных личных причин поддерживают специальную военную операцию на Украине – потому что наши прадеды освобождали Украину в годы Великой Отечественной войны, а кто-то остался там в братских могилах, потому что близкий одной из нас выполняет боевые задачи в зоне СВО, потому что в принципе нет ничего более нормального, чем поддерживать свою Армию.

– С чего все началось?

– Когда наш общий знакомый после госпиталя готовился к возвращению в зону СВО, у нас появилась возможность передать вместе с ним военнослужащим что-то в качестве поддержки. Неожиданно, без какой-то информационной поддержки, просто рассказывая близким друзьям и хорошим знакомым о такой возможности, собрали неплохой набор помощи. Стало ясно, что очень много людей хотят участвовать в такой деятельности, готовы это делать, но не знают, как.

– Чем вы руководствовались, когда решили первый раз помочь «фронту»?

– Мы изначально мониторили возможности поддержать военнослужащих в зоне СВО. Важно подчеркнуть - мы не сомневаемся в мужестве и профессионализме ребят. Мы не обладаем экспертными знаниями и не являемся военкорами, чтобы как-то оценивать оснащенность ВС РФ и обеспеченность военнослужащих. НО! Здравый смысл подсказывает, что невозможно предусмотреть все, каким бы проработанным план действий ни был, всегда вскрываются нюансы, потребности, которые нельзя было предугадать. Когда из каждого утюга говорят, что против твоей страны ОПК коллективного Запада (да, это не весь мир, но все же довольно обеспеченная ресурсами его часть), те, кто может, и те, кто хочет, должны помогать.

– По какому принципу формируется перечень позиций в гуманитарной помощи?

– Условно можно разделить все, что мы передаем в зону СВО, на несколько категорий.

А) Средства, призванные упростить выполнение боевых задач. На данный момент акцент на тепловизионных и коллиматорных прицелах, а также дронах. Это то, что помогает обнаруживать опасность в условиях «зеленки», увеличивает скорость прицеливания, помогает в боях в условиях города – одним словом, увеличивает шансы не просто победить (в чем мы не сомневаемся), но и сохранить здоровье, выжить. Это те позиции, по которым наши ребята должны быть не просто обеспечены, а обеспечены сверх нормативов.

Б) Средства оказания первой помощи. Доказанный факт: первая помощь, оказанная в течение 30 минут с момента ранения, даже при отсрочке до суток первой врачебной помощи снижает вероятность смертельных исходов в три раза. В первые минуты первая помощь оказывается с помощью средств, которые есть в индивидуальной аптечке бойца, и рекомендуется, чтобы она была укомплектована с тем расчетом, чтобы медицинских материалов и препаратов хватало на владельца аптечки и боевого товарища. СВО продолжается уже три месяца, если есть возможность пополнить запасы и усилить их – это нужно делать.

В) Для организации быта. Все, что входит в данную категорию, едва ли можно отнести к предметам первой необходимости. Это все то, что может сделать жизнь в условиях выполнения боевых задач более комфортной, насколько это возможно. В частности, продукты длительного хранения, сигареты, кроссовки, носки, футболки.

– Какую помощь уже передали?

– Здесь нужно учитывать, что публичный сбор средств через ТГ-канал действует вторую неделю. Поэтому помощь, которую удалось передать, частично профинансировали и приобрели вместе с друзьями, частично – при содействии тех, кто узнал о нашем канале

Начиная с 10 мая, когда мы запустили наш ТГ-канал, совместными усилиями мы собрали 173 208 рублей. С учетом средств, собранных по друзьям и знакомым до этого, сумма сборов составила 286 059 рублей.

До запуска телеграм-канала за счет собственных ресурсов, а также помощи друзей на 100 000 рублей закуплены и переданы средства оказания первой помощи (бинты, повязки, жгуты, обезболивающие, кровоостанавливающие, противоожоговые и ранозаживляющие средства). Надеемся, что при поддержке неравнодушных в ближайшее время сможем передать помощь на аналогичную сумму.

Также были переданы фонарики (10 штук), поясные фляги для воды (10 штук), пауэрбанки (5 штук), сигареты (суммарно 15 блоков), карты памяти емкостью 64 ГБ (3 штуки), батарейки разного типа (трудно посчитать, поскольку приобретали самостоятельно – большой пакет, более 320 штук).

Что касается «высокотехнологичных» форм поддержки СВО. До запуска сбора приобретены и переданы два коллиматорных прицела с креплениями.

Совершенно точно в итоге передадим четыре тепловизионных прицела, два из которых – в процессе доставки, еще два - уже переданы нашим ребятам. Оба прицела приобретены благодаря отклику людей. Один из тепловизионных прицелов полностью оплатил неравнодушный подписчик, второй в комплекте с 4 аккумуляторами и зарядным устройством приобрел коллектив одного из местных предприятий. Они же, к слову, передали 50 футболок, 100 пар носков и 7 пар кроссовок. Дополнительно оплачено и находятся в доставке 18 аккумуляторов к прицелу.

С учетом оплаченного дрона, поставка которого ожидается в ближайшие дни, количество переданных квадрокоптеров достигнет четырех.

Подробнее о деятельности «Крёстной матери» и о том, как воронежцы могут помочь нашим военным, можно узнать в телеграм-канале.

Борис Чуйко

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
5
v2