Воронеж Воскресенье, 14 июля
Общество, 14.06.2024 17:30

За налоговую аферу на полмиллиона рублей в суде ответит воронежский колхозник

Сейчас ему светит до 6 лет лишения свободы.

В Воронежской области завершено расследование уголовного дела, которое возбудили в отношении заместителя председателя местного колхоза. Он будет отвечать по ч. 3 ст. 150 УК РФ («Мошенничество, совершенное в крупном размере»). Как считают силовики, колхозник провернул налоговую аферу. Уголовное дело, к слову, и возбудили на основании материалов ГУ МВД, а также региональной УФНС.

Ранее обвиняемый являлся фактическим руководителем колхоза. В определенный момент он использовал реквизиты некой организации. Затем были подготовлены фиктивные документы, свидетельствующие о якобы имевших место финансово-хозяйственных взаимоотношениях между этой компанией и колхозом. Таким образом появилось формальное право на возмещение из бюджета НДС за 3 квартал 2016 года. Затем в декларацию колхоза по налогу на добавленную стоимость были внесены заведомо ложные сведения об оказанных фиктивной фирмой услуг. И там сумма НДС, подлежащая возмещению из бюджета, составила 2,8 млн рублей, из которых свыше 500 тыс рублей были неправомерными. Похищенной суммой обвиняемый распорядился по своему усмотрению.

- На предварительном следствии обвиняемый признал вину в полном объеме, возместил причиненный ущерб. Следствием собрана исчерпывающая доказательственная база, позволившая изобличить местного жителя в совершении указанного преступления. В ближайшее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением будет направлено в суд для рассмотрения по существу, - прокомментировали в воронежском СУ СКР.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
0