Воронеж Вторник, 28 марта
Общество, 24.05.2016 15:00

За жуткие пытки в полиции воронежскому журналисту заплатят 16 тысяч евро

Сегодня, 24 мая, Европейский суд по правам человека вынес постановление по жалобе воронежского журналиста Павла Манжоса. Согласно постановлению, Россия выплатит ему компенсацию за моральный вред - 15 тысяч евро, и 1375 евро судебных издержек за нарушение статьи 3 Европейской конвенции.

Напомним, что 7 марта 2008 года Павел Манжос был задержан сотрудниками правопорядка на площади Черняховского. Силовики доставили его в Центральный РОВД на улице Чайковского, где заставляли подписывать протокол в котором утверждалось, что воронежский журналист ругался матом. По словам самого Павла, такого не было. После отказа воронежца подписывать документы, правоохранители попытались отнять у него мобильный телефон, а после этого начали избивать. 

- Я матом не ругался и вообще был не в курсе, за что меня «повязали». Я тут же написал: «Не согласен». У меня вырвали бумажку. Схватили за руки, завели в какое-то помещение. Нанесли несколько ударов в область груди и лица. На меня надели наручники и подвесили к решетке. Я так провисел около часа. Думал, что с жизнью придется расстаться. Они на меня не обращали внимания. Я кричал: «Помогите!» Пел «Беловежскую пущу», но они не замечали меня, - рассказал корреспондентам "Блокнот Воронеж" Павел Манжос.

Европейский суд признал, что Российской Федерацией в отношении Павла Манжоса была нарушена Статья 3 Конвенции ("Запрет пыток") в ее материальном аспекте — суд установил, что Манжос был подвергнут жестокому и бесчеловечному обращению, и в процессуальном аспекте — не было проведено эффективное расследование. 

Дарья Васильева

Фото: из архива редакции


Новости на Блoкнoт-Воронеж
праваОрганизации: ГУ МВД по Воронежской областиОрганизации: Полиция
0
0
v2