Воронеж Суббота, 16 октября
Общество, 23.08.2021 08:00

Забытые факты легендарного «Полтинника» опубликовали в Воронеже

Местные жители продемонстрировали трогательные публикации о ДК, который находится под угрозой сноса.

22 августа сообщество «Полтинник — архитектурное наследие Воронежа» разметило интересные фотографии. Они представляли из себя запечатленные газетные вырезки времен СССР, и все это говорило о ДК имени 50-летия Октября. К этому объекту сейчас приковано пристальное внимание воронежской общественности. Дворец культуры за 509 млн рублей выкупила ФК «Аксиома» депутата Ивана Кандыбина и бизнесмена Сергея Журавлева. Они ничего не сказали, что хотят сделать со своим новым активом. Однако в обществе поползли слухи о вероятном сносе ДК для последующей жилой застройки.

Для многих воронежцев такой вариант стал бы неприемлем, поскольку дворец культуры уникален. Через него прошли миллионы людей разных поколений, которые занимались там в творческих коллективах, ходили на концерты. Да и с архитектурной точки зрения легендарный «Полтинник» очень ценен, так как представляет стиль «совмода» с элементами космической тематики.

Газетные вырезки говорили о забытых фактах, с которыми связан легендарный «Полтинник». Оказывается, в 60-е годы прошлого века воронежцы праздновали там свадьбы.

- Пятого марта 1966 г. в 10 часов утра во Дворце культуры имени 50-летия Октября состоится торжественная регистрация браков следующих пар: Курносовой Ларисы Михайловны и Палей Валерия Матвеевича, Эвензон Любови Семеновны и Расторгуева Виктора Владимировича, Лыткиной Тамары Григорьевны и Трифонова Владимира Викторовича, Кононенко Надежды Ивановной и Раги Виктора Анатольевича, Бирюковой Валентины Ивановной и Алаева Геннадия Петровича, Кочетковой Валентины Ивановной и Пальчикова Владимира Павловича, Пашкут Валерии Георгиевны и Сытина Михаила Константиновича, - гласила газетная публикация и далее перечислялось огромное количество других молодоженов.


Оказывается, что в ДК имени 50-летия Октября ранее проходили массовые свадьбы. Местные жители призвали посмотреть, быть может, кто-то найдет среди имен, которые перечислялись в публикации, своих бабушек и дедушек.

А вот еще есть вырезка из газеты о прошлом ДК имени 50-летия Октября:


Заметим, представитель ФК «Аксиома», депутат Иван Кандыбин в разговоре с журналистом «Блокнот Воронеж» не вносил определенности в судьбу ДК имени 50-летия Октября. Народный избранник только отмечал, что его компания рассматривает разные варианты развития приобретенного актива.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: дом культурыОрганизации: АрхитектураСобытия: строительствоСобытия: ИсторияПерсоны: Воронежцы
3
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2