Воронеж Вторник, 26 августа
Общество, 10.07.2025 19:06

Зачем ради газона уничтожают большие деревья на Московском проспекте

Воронеж с каждым днем все больше превращается в пустыню.

По распоряжению главы городской администрации Сергея Петрина в Воронеже продолжается устройство газона на городских улицах. К сожалению, создание газона часто проходит с повреждением других зеленых насаждений и прежде всего больших деревьев.

Мы неоднократно писали о повреждении стволов и корневой системы деревьев при работе тяжелой техники на Левом берегу и в Центральном районе, в Коминтерновском районе. Если вы думаете, что после этого мэрия как-то изменила подход к сохранению городской экологии, то нет.

Встречайте Московский проспект – главную автомагистраль Воронежа, для которой из-за огромной загазованности еще в советское время был проложен широкий зеленый экологический пояс, состоящий из больших деревьев.

Но городская администрация почему-то решила, что газон важнее и стала осуществлять земляные работы тракторами прямо среди деревьев.

В результате мы видим как повреждение стволов.

Так и повреждение корневой системы.

На земле отчетливо видны борозды от ковша трактора, который, судя по всему, будет копать и дальше.

Вот здесь работы уже проведены.

На этом участке, вероятно, уже располагается корневое кладбище, прикрытое белой пеленой.

Кстати, мы уже писали про повреждения деревьев на Московском проспекте из-за устройства газонов в этом году. Если вы думаете, что с того момента кто-то залечил стволы, то нет.

В следующем году мы увидим здесь значительное усыхание больших деревьев. Напомним, что взрослое дерево дает больше всего кислорода и тени, так как имеет самую большую зеленую биомассу. Большое дерево долго растет и стоит очень дорого. Для понимания, вот такие 8-9-метровые деревья в питомнике стоят в районе полутора миллионов рублей.

Таким образом большие деревья могут стоить несколько миллионов и даже десятков миллионов рублей, если просто экстраполировать их стоимость. Но даже не это главное – сейчас мы понимаем, что вырастить новые большие деревья на улично-дорожной сети крайне сложно, а где-то невозможно. Внимание, вопрос: зачем мы меняем большие деревья на траву? Причем, городская администрация делает это не останавливаясь, несмотря на все жалобы горожан.

Способность вырастить новые деревья мы видим на улицах нашего города, вот, в частности, пример молодых рябин на улице Генерала Лизюкова.

Кто же за это отвечает?

Формирует техническое задание, контролирует и принимает работы по устройству газонов на Московском проспекте управа Коминтерновского района (причем, не важно кто исполняет работы – комбинат благоустройств или сторонний подрядчик). Поэтому ответственность несут глава управы Виталий Поздняков и курирующий управы профильный замглавы городской администрации Алексей Рыженин.

За разработку нормативной базы по предотвращению повреждений зеленых насаждений во время различных работ, а также за экологический контроль работ отвечает управление экологии. Оно так хорошо отработало на этих направлениях, что повреждение деревьев во время работ на территориях общего пользования мы наблюдаем повсеместно — это «успех», коллеги. За работу управления экологии отвечают его глава Галина Воробьева и профильный замглавы администрации Людмила Бородина.

Ну и финальную ответственность несет глава городской администрации Сергей Петрин. Возникает вопрос: зачем этим чиновникам зарплата, кабинет, секретарь и машина с водителем, если мы видим такой результат их работы.

Удивительно, но в своих постах Петрин ни разу не упомянул цели сохранения других зеленых насаждений во время устройства газонов. Зато периодически упоминает губернатора Александра Викторовича Гусева. А разве губернатор не ставит цели сохранения деревьев и других зеленых насаждений?

Из последнего поста Петрина вообще может сложиться впечатление, что именно губернатор дает поручения и, соответственно, отвечает за все случаи массового повреждения деревьев во время устройства газонов, когда работала тяжелая техника.

А теперь прикиньте: на тех улицах, где планируется газон, растут десятки тысяч деревьев, повреждение корневой системы которых может привести к крайне печальным последствиям. Даже если взять самый оптимистичный сценарий, что после этих работ в течении нескольких лет засохнет только 10%, то это все равно тысячи деревьев, стоимость которых может рассчитываться в сотни миллионов и даже миллиарды рублей, причем нужно учитывать, что вероятность вырастить новые большие деревья – крайне мала.

С такими результатами точно можно войти в историю Воронежа. А ведь зеленые насаждения – это прежде всего не эстетика и не тень летом (хотя это все важно), а здоровье и долголетие жителей. Проживёте ли вы на несколько лет меньше, будут ли чаще болеть ваши дети – это все определяют, в том числе, вопросы экологии. Поэтому не надо перекладывать ответственность на губернатора, Сергей Андреевич, пишите честно, что Александр Викторович ставит задачу сохранения зеленых насаждений во время производства работ.

 

 

Вячеслав Минаков

Новости на Блoкнoт-Воронеж
ВоронежВырубка
0
0