Воронеж Пятница, 25 апреля
Общество, вчера, 21:00

Стало известно, на каких улицах большие деревья могут заменить на траву

Воронеж может потерять зеленое имущество на миллиарды рублей.

В городе взялись активно восстанавливать газоны на улицах. Дело, казалось бы, хорошее, но есть нюансы. Давайте рассмотрим вопрос более подробно.

В озеленении условно можно выделить 3 уровня: нижний (газоны, цветники), средний (кустарники) и верхний (деревья). Это не считая вертикального озеленения различными лианами. В чем сильные стороны газонов и кустарников? Кустарники более экологичны, так как имеют большую биомассу и позволяют задерживать вредные выбросы на определенной высоте, а также могут быть более эстетичными за счет цветения и окраски листвы, в то же время, газоны позволяют что-то на них делать: отдыхать, играть в футбол и т.д. Поэтому, на улицах нужны кустарники, которые будут задерживать вредные выбросы, пыль и песок с дороги, чтобы это все не попадало в легкие и глаза маленьких детей, а лежать, устраивать пикники, играть в активные игры на уличных газонах все равно никто не будет. Поэтому, газоны нужны в парках и скверах, а на улицах – кустарники.

Вот пример сплошного озеленения кустарниками в парке Дельфин.

Впрочем, даже газоны на улицах, это лучше, чем просто пыль и грязь, но с одним условием – при устройстве газонов должна соблюдаться технология, позволяющая делать их качественно и не повреждать другие зеленые насаждений, прежде всего большие деревья. Вот только у нас, к сожалению, про технологию забывают. Расскажем про это подробнее.

В конце декабря наш мэр Сергей Андреевич Петрин сказал, что на городских улицах будут массово засеивать новый газон. Для этого должны убрать старый грунт и засыпать новый чернозем.

То, что вместе с грунтом могут убрать и корневую систему больших деревьев, после чего они или засохнут, или станут аварийными, – мэр как-то забыл сказать. Да и вообще, Сергей Андреевич ни разу публично не упомянул, что при таких работах нужно беречь существующие зеленые насаждения. Ничего страшного, если город потеряет зеленого имущества на миллиарды рублей, главное траву посеять?

Тут же на сигнал от мэра ответила управа Центрального района, и в самый разгар зимы загнала трактор, чтобы он снимал грунт на газонах на пересечении улицы Феоктистова и проспекта Революции. Трактор, как обычно, вырвал корневую систему больших деревьев.

Но это не самое удивительное в этой истории. Зачем нужно было снимать засоленный от пескосоляной смеси грунт зимой, если потом его все равно закидают солью – зима-то далека от завершения? Если вы думаете, что это безумная инициатива управы, то нет. В одном из интервью мэр без всякого негатива сам сказал, что управы проводили такие работы зимой, из чего можно сделать вывод, что он, как минимум, не против этого.

Весной, на том же самом злополучном участке на улице Феоктистова, городская администрация решила провести мастер класс по устройству газона. По идее все должно быть идеально. Как вы думаете было в реальности? Правильно, управа Центрального района снова загнала трактор и снова выгребла корни деревьев.

Управа Центрального района решила на этом не останавливаться, и ,по сообщениям горожан, продолжила выкапывать корни деревьев техникой и на улице Ленина. Видимо, уничтожение зеленого имущества района на миллиарды рублей – дело все-таки приятное.

Другие районы, впрочем, не отставали. Левобережный район на Ленинском проспекте даже повредил ствол дерева техникой, видимо, одних корней показалось мало.

В Железнодорожном районе решили переплюнуть коллег и на том же Ленинском проспекте еще больше побили тракторами деревья. И корни.

И стволы.

Видимо, центральный сигнал дал команду показать, что на газонах работают не тракторами, поэтому управа выложила фото с мотоблоками.

Пикантность ситуации в том, что даже на этих фото видно, что идет глубокое рыхление грунта вплотную к деревьям. При этом на мастер-классе четко сказали, что для сохранения корневой системы деревьев минимум на расстоянии 1,5 метра от края ствола нужно аккуратно копать лопатой на глубину не более 5 см, в дальнейшем – на 10 см. Вы зачем проводили мастер класс, если у вас пресс-служба публикует фото, где работы происходят на 20-30 см глубиной очень близко к деревьям? Почему основные тезисы не были по итогу написаны и опубликованы?

Минутка теории управления. Для малых социальных систем, например, для поселка на 50-100 человек, в котором у вас есть один человек, который будет делать газоны, и один человек из администрации, который будет контролировать эти работы, не нужно никаких инструкций – эти работники друг друга не потеряют. Для населённого пункта в 1 тыс. человек, где может быть несколько таких работников – уже нужна написанная инструкция. 

Для небольшого города в 10 тыс. человек – нужна не просто инструкция, а некоторый нормативный акт, выпускаемый администрацией для конкретно этих работ. Для города в 100 тыс. человек – нужен уже постоянный нормативный акт городской администрации, регламентирующий такие работы. Для города миллионника, как Воронеж – нужны изменения в местный Закон, принятый городской Думой. Получается, что у нас люди, которым нужно руководить селом в 50 человек, почему-то руководят миллионным городом? Может, сначала научиться на чем-то малом, а потом в Воронеж идти?

При этом мэр Петрин в своих соцсетях убеждает взволнованных горожан, что все в порядке.

Согласно распоряжению мэра, работы по газонам будут проводиться на Ленинском и Московском проспектах, улицах: Богдана Хмельницкого, Генерала Лизюкова, Хользунова, 9 Января, Брусилова, Матросова, Краснознаменная, Пушкинская, Домостроителей, Писателя Маршака, Героев Сибиряков, Феоктистова, Степана Разина, Софьи Перовской, Студенческая, Карла Маркса, Пушкинская, Комиссаржевской, Чайковского, Свободы и на Чернавской дамбе. 

На всех этих территориях растут десятки тысяч больших деревьев. Если мы потеряем хотя бы 10% (а это более чем реально с такими варварскими подходами), то это уже тысячи деревьев, стоимость которых может достигать десятков миллиардов рублей. И все это зачем? Чтобы администрация Петрина посеяла траву на один год? Многие горожане упрекали (часто заслужено) администрацию Кстенина в массовом уничтожении городских зеленых насаждений. Но такого масштабного уничтожения не было даже при нем.

Кто за все это отвечает? Работы проводятся комбинатами благоустройств. Контролировать работы должны управы и управление экологии. Организовывать работу и ее контроль должны профильные замы мэра - Рыженин Алексей Иванович со стороны управ и Бородина Людмила Викторовна со стороны управления экологии, по поручению мэра Петрин. 

Впрочем, как известно, наш мэр считает ситуацию с зелеными насаждениями города некритичной, поэтому надежд на него мало.

А что делать простым людям, которые хотят жить в зеленом городе, хотят, чтобы они и их дети меньше болели, хотят дышать чистым воздухом, не поджариваться на солнце летом и видеть город красивым? Все очень просто. Абсолютное большинство в городской и областной Думах, где принимаются ключевые решения, имеет партия «Единая Россия», значит она и отвечает за эту ситуацию. 

В сентябре выборы, там вы можете выразить свою позицию. Если вы не пойдете, вероятно, вас все устраивает.

 

     Глава Института общественного контроля Вячеслав Минаков


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
1