Воронеж Четверг, 29 октября
Общество, 19.09.2020 19:02

Заграничный отдых за бюджетные деньги стоил места главе городской Думы Воронежа

Вокруг места нынешнего председателя парламента, который не был замечен в таких скандалах, опять ломаются копья.

«Блокнот Воронеж» 18 сентября сообщал о возможной смене спикера городской Думы Ходырева. Сразу несколько источников нашего издания сообщили, что вопрос актуализировался из-за болезни Владимира Федоровича, который проходит лечение в Германии. Инсайды говорили, что губернатор Александр Гусев в этот же день, 18 сентября, должен был посетить некое собрание городских депутатов от «Единой России», чтобы одобрить имя нового спикера. Дескать, глава региона хотел, чтобы на хозяйстве горДумы оставался Ходырев, но поправится ли тот – неизвестно. Поэтому рассматриваются кандидатуры вице-спикера Александра Провоторова и новичка в парламенте, пока еще лидера фракции «ЕР» в областном заксобрании Романа Жогова. И якобы последнему губернатор спешит поставить заслон.

Затем с журналистом «Блокнот Воронеж» общалась старейшая политик нашего города Галина Кудрявцева. Она много лет была депутатом муниципального заксобрания. Галина Александровна заявила, что считает слухи вокруг назначения нового спикера пока Ходырев находится в больнице «подленьким заговором». С Владимиром Федоровичем Кудрявцева постоянно созванивается. Действующий спикер, по ее словам, удручен слухами о его смене на депутата Провоторова. Что все решается в кулуарах. «А ведь Провоторов хотел стать спикером еще после спикера Шипулина, но Гордеев тогда сказал, что не знает, кто такой Провоторов. И остановил выбор на Ходыреве», - говорила Кудрявцева журналисту «Блокнот Воронеж» Виктору Лиходзиевскому.


Владимир Ходырев

На последних словах Галины Александровны хотелось бы остановиться чуть подробнее. Сейчас предшественник Владимира Ходырева на посту спикера Александр Шипулин стал едва ли не исторической фигурой. Он попал в резонансный скандал, который в итоге стоил ему места председателя Думы. Тогда-то на место Шипулина и пришел Владимир Ходырев. Теперь, как видим, место спикера может поменяться снова.

Александр Шипулин родился в 1951 году в Воронеже. Он закончил среднюю школу №33, после чего поступил на механический факультет Технологического института. Этот вуз Александр Никитович окончил по специальности «Автоматизация и комплексная механизация химико-технологических процессов». Шипулин получил профессию инженера-электромеханика, и вот, в 1972 году он пришел работать на Шинный завод мастером цеха.

На этом предприятии Шипулин добивался определенных карьерных успехов. К 2002 году он стал директором Шинного завода по капитальному строительству и развитию. Должность руководящая, и просто так ее дать не могли. А за год до этого назначения Александр Никитович избрался депутатом Воронежской городской Думы. На политическом поприще он так же делал определенные успехи. Буквально через семь лет после начала депутатской деятельности, в 2008 году, Шипулина назначили спикером парламента.


Александр Шипулин

Вся деятельность Александра Никитовича не омрачалась никами скандалами. Однако роковым для него стал 2012 год. Тогда упомянутая нами Галина Кудрявцева написала обращение в правоохранительные органы с просьбой проверить расходование средств на поездку в Париж Шипулина с супругой в 2008 году. Галине Александровной стало известно, что в заграничной командировке спикер городской Думы с женой под предлогом семинара по ЖКХ отдохнул на широкую ногу. Да еще за бюджетные деньги. Супруги Шипулины посещали с экскурсией Эйфелеву башню, ходили на известное шоу «Мулен Руж», разъезжали на шикарном лимузине, а также жили в роскошном отеле itz Paris (средняя стоимость номера на одного человека составляла 110 тысяч рублей в сутки). Следователи в итоге насчитали, что спикер с супругой отдохнул на 858 тыс 526 бюджетных рублей.

Галина Кудрявцева в то время выяснила, что никакого семинара по ЖКХ во французском Париже не было. Затем эту же информацию подтверждали и следователи. И вообще поездка была в августе 2008 года, когда у парламентариев проходили каникулы, то есть по рабочим моментам они никуда ездить не могли. Следователи пришли к выводу, сто Шипулин «за счет средств местного бюджета, реализовал в полном объеме экскурсионную программу, согласно услугам, оплаченным по условиям договора, не являющуюся предметом обучения и повышения квалификации».


Галина Кудрявцева

Когда ФСБ изъяло документы о командировках, Александр Никитович сразу подал в отставку. Однако тут он столкнулся с препонами депутатов. На том же заседании, когда было подано ходатайство, парламентарии городской Думы переизбрали Шипулина. В ноябре 2012 года председатель заксобрания попал под уголовное дело по статье «Злоупотребление полномочиями». Тогда Александр Шипулин в очередной раз подал прошение об отставке.

Надо сказать, что поста председателя парламента работник Шинного завода лишился еще в сентябре 2012 года. Тогда состоялись перевыборы, где на пост спикера претендовал в том числе и молодой депутат Александр Провоторов. Он попал в органы власти еще в середине «нулевых» годов, будучи 20-летним юношей. Тем не менее, на пост председателя Думы законотворцы выбрали Владимира Ходырева. В ту пору издание «Ъ-Черноземье» называло его «кандидатом областных властей».


Александр Провоторов

Владимир Федорович переизбирался на пост спикера и в 2015 году. Однако сумеет ли он удержать этот пост в этот раз покажет время. В любом случае, в таких скандалах, как предшественник Шипулин, Ходырев замечен не был.

Подготовил Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: КраеведениеСобытия: ИсторияСобытия: превышение полномочийСобытия: ПолитикаОрганизации: Воронежская городская Дума
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое