Воронеж Среда, 19 июня
Общество, 07.07.2023 12:01

Замах на миллиарды рублей: чем станет реконструкция ЦСП для футбольного Воронежа

Шкуру еще неубитого медведя начали делить на площади Ленина, 1. В среду правительственный telegram-канал «Воронежская область» со ссылкой на ТГ-канал «Гусев» сообщил о фактически новом старте работ по реконструкции Центрального стадиона профсоюзов в Воронеже, где проводит свои домашние игры ФК «Факел». Хотя официально еще не было объявлено, что данный спортивный объект в центре города переходит от Союза «Воронежского областного объединения организации профсоюзов» в областную собственность.

Условия такой будущей сделки - по передаче или продаже объекта - тоже не разглашались. Тем не менее, губернатор Александр Гусев уже преподносит публике информацию о будущем Центрального стадиона профсоюзов, по крайней мере, каким он его видит. А из бюджета области уже дополнительно выделяется 20,7 млн рублей на проведение «мероприятий по дооснащению Центрального стадиона профсоюзов». 

Эти деньги, по предложению губернатора Гусева, депутаты облдумы (на своем последнем заседании 28 июня) направили на «ЦСП». То есть средства налогоплательщиков будут вновь тратиться в объект, который не находится в собственности Воронежской области.

К текстовому сообщению вышеназванных ТГ-каналов была подана такая "картинка".

В этом скриншоте много «тумана». Во-первых, Гусев (но, скорее всего, его пресс-служба) не рассказал воронежцам: кто, где, когда проводил совещание по реконструкции «ЦСП»? В недельном графике работы облправительства – во вторник и среду нет данного вопроса. Неизвестен статус как присутствовавших на совещании, так и самого мероприятия. То есть кто именно, кроме Александра Гусева, принимает участие в обсуждении такого важного вопроса, каков уровень экспертов? 

Допущен ли к решению вопроса о будущем стадионе "актив" футбольных болельщиков "Факела"? Иначе все это похоже на волюнтаризм известного человека.

Во-вторых, без четких ответов на эти вопросы данное сообщение в ТГ-каналах можно рассматривать просто как элемент из предвыборных обещаний одного из кандидатов в губернаторы, который использует административный ресурс.

В-третьих, не совсем понятна такая «любовь» губернатора Гусева к иностранным партнерам, в данном случае к белорусской компании «БелинжинирингстройИнвест».


скриншот из ТГ-канала "Воронежская область"

Почему Гусев публично отдает предпочтение одной строительной организации и заявляет, что именно она займется реконструкцией «ЦСП»? Это откровенный лоббизм? Ссылка на то, что «белорусские коллеги» имеют опыт реконструкции стадиона «Динамо» в Минске, это детский лепет.

А сколько отечественных компаний в преддверии ЧМ-2018 в России реконструировали или построили в нашей стране футбольных стадионов? Их опыт, получается, не нужен Воронежу?

Более того, как можно делать такие публичные заявления по будущему подрядчику, когда даже не было объявлено о проведении аукциона по выбору организации, которой предстоит заняться реконструкцией «ЦСП»? Да и отсутствует проектная документация. Может, «ради белорусских коллег» в Воронеже не будут проводить аукцион, тендер на строительные работы на несколько миллиардов рублей? И сэкономят на этом время, месяц-другой, но не бюджетные деньги.

В-четвертых, губернатору и правительству стоило бы «отдохнуть» от огромной траты бюджетных денег на футбольные стадионы. Напомним, сейчас и так строятся два дорогостоящих футбольных объекта - манеж и стадион  – возле микрорайона Шилово и СК «Факел» на ул. Писателя Маршака. Об их проблемах рассказал «Блокнот Воронеж» в апрельской публикации «Реализацию нацпроекта «Демография» подорвала «команда мечты» губернатора Гусева».

Оба спортивных объекта возводятся с нарушением сроков окончания работ как минимум на год. Стоимость работ у них увеличилась на десятки миллионов рублей. При этом в них – в новые футбольные объекты - было уже вложено свыше 1 млрд бюджетных рублей, а окончательные затраты могут быть от 1,5 млрд до 2 млрд рублей. А результат такой траты казенных денег – ноль.

А ведь только за бюджетные деньги, которые три года назад областное правительство решило построить футбольный манеж в районе Шилово (это около 370 млн рублей), наверное, можно было бы выкупить у местного предприятия и приобрести в собственность области такой объект, как "ДК-50-летия Октября", где в различных секциях занимались не десятки, а сотни детей.  Но чиновники мэрии или с площади Ленина, 1  этого не стали делать. В итоге груды строительного мусора остались от одной из достопримечательности Воронежа. Важного социального объекта для воронежцев власти не сохранили. 

Кстати, реконструкцию, а точнее строительство нового спорткомплекса СК «Факел», ведет белорусская компания, которую фактически и рекламирует губернатор Гусев. А за 5 лет своей работы на воронежской земле ООО «Стройинжиниринг», одним из учредителей которых как раз является компания из Белоруссии – ООО «БелинжинирингстройИнвест», получила от властей три госконтракта на общую сумму 6 млрд 370 млн рублей.

данные из открытых источников

Сроки окончания работ по двум ее последним объектам – стадиону «Факел» за 838 млн рублей и «мегашколе» за 4 млрд 872 млн рублей – «белорусскими строителями» всего с 6 (шестью) зарегистрированными сотрудниками - могут быть нарушены.

И если футбольный стадион могут принять в эксплуатацию с опозданием, хоть в январе – феврале 2024 года, то сегодня есть большие сомнения, что «мегашкола» будет принята в эксплуатацию (без каких либо ограничений, на все 100%) до 1 сентября 2023 года. А в День знаний порядка 2500 школьников и сотни педагогов придут заниматься в новые учебные помещения. На данный момент практически только начинались работы по благоустройству образовательного учреждения и формированию учебных помещений.

Или чиновники думают, что на таком огромном объекте можно за оставшиеся полтора месяца (!) занести и установить мебель, компьютеры, оборудование для школьной столовой – это для 3000 человек (с учетом детей, педагогов и другого персонала)? И пройти лицензирование и получить другие разрешающие документы для старта работ в "мегашколе"?

Исходя из всего этого, может, следовало бы вообще заморозить на пару лет вопросы, связанные с огромной стоимостью и объемами работ (в самом центре города, с его узкими улицами с односторонним движением) по реконструкции Центрального стадиона профсоюзов? Тем более, прекратить речи о «белорусских строителях», о трудовых подвигах которых пока мало что известно. Разве что о строительстве одной школ в поселке Стрелица. 

Кстати, в стандарте РФС «Футбольные стадионы» от 2022 года, записана рекомендация, исходя из которой следует: возле стадиона (с ожидаемой, объявленной вместимостью 22 тысячи мест) должно быть не менее 2000 парковочных мест автомобилей болельщиков и порядка 160 мест для автобусов. Эту рекомендацию РФС могут ли в Воронеже выполнить хотя бы на 50% при реконструкции стадиона профсоюзов, или как он к тому времени будет еще называться?


скриншот из документа "Российского футбольного союза" - "Стандарт РФС "Футбольные стадионы", 2022 г.

Понятно, что на «ЦСП» давно требуются уже не ремонтные, а строительные работы. Но какова их стоимость? Гусев, вероятно, сейчас сознательно не называет даже приблизительную сумму, чтобы не тревожить избирателей.

Речь идет даже не о сотнях миллионов бюджетных рублей на строительство (судя по картинке) фактически нового «ЦСП». «Цена вопроса» начинается, исходя из нынешних расходов на СК «Факел», от 2 млрд рублей и может быть не раз увеличена к моменту окончания работ. Это могут быть и 4 млрд рублей, и 5 млрд рублей в сегодняшних ценах. 

Или еще больше.


Владимир Даньшин


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
3