Воронеж Четверг, 02 февраля
Общество, 27.07.2022 22:00

«Затыкают дыры ветошью и уворачиваются от летящих перекрытий»: прелести бытия в воронежском доме-дурдоме

Погружаемся в родной русский депресняк. Хотя при желании его ведь можно побороть.

Герои нашего сегодняшнего материала – это дома, располагающиеся в ветхом квартале по улице Машиностроителей. А если еще точнее – люди, которые в них живут.


Для начала небольшая фабула. Здания в этом местечко выстроены из шлакоблока еще в ранний послевоенный период. Многим из них уже под 80 лет, что не шутка и для домов из качественных стройматериалов. Но они все еще стоят. Они все еще являются для кого-то единственной крышей над головой. Крышей, которая в любой момент может придавить. 


Возьмем, например, дом №64. У него из фундамента вываливаются целые куски, а в первом подъезде так и норовит рухнуть чердачное перекрытие.

— Оно уже падало 12 лет назад, когда по лестнице поднималась женщина с маленьким ребенком. Только по счастливому стечению обстоятельств они не пострадали. Дыру тогда заделали с помощью подручных материалов. После серии новых потопов лист ДВП и доски, которыми он прибит к перекрытию, прогнулись. Вся эта конструкция – мина замедленного действия, — рассказывает член регионального штаба ОНФ Владимир Киреев.


И в этих местах такое сплошь и рядом. У одних трубы под полом рвутся регулярнее, чем они за хлебом ходят, другие ветошью дыры в доме затыкают. А за коммуналку приходится платить еще больше, чем жителям хороших, крепких домов – теплопотери серьезные, однако.



Самое интересное, что всем этим людям обещали расселение еще в 2017 году. 2017-го они дождались. Восемнадцатого дождались. Девятнадцатого. Двадцатого, двадцать первого. Двадцать второго, наконец! А воз-то…

 

— Общественники настоятельно просят мэрию Воронежа и региональные власти вспомнить об обещаниях, данных людям несколько лет назад, и ускорить расселение ветхого квартала на Машиностроителей, — обращается Общероссийский Народный Фронт к Гусеву, Кстенину и их подчиненным.

Александр Ежевский

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
2
<--script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=104716" defer charset="UTF-8" >
v2