Воронеж Среда, 10 августа
Общество, 04.07.2022 21:01

Займёт ли Гусев место Мау

Вероятные преемники выстроились в очередь к ещё неостывшему креслу ректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте (РАНХиГС) Владимира Мау.

Напомним, на минувшей неделе господин ректор РАНХиГС был арестован в пример всем системным либералам в и около власти.

Владимир Мау проходит обвиняемым по делу об особо крупном мошенничестве, возбужденному в отношении экс-замминистра Марины Раковой и ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук (МВШСЭН) Сергея Зуева. Следствие считает, что он причастен к хищению 21 миллиона рублей, выделенных из бюджета на федеральный проект «Учитель года» национального проекта «Образование».

Отметим, что адепт учения Гайдара-Чубайса Владимир Мау и его вуз активно сотрудничали с нашим регионом ещё при губернаторе Алексее Гордееве. Продолжился процесс и при Александре Гусеве. Теперь в результате причудливого поворота истории воронежский губернатор может занять кресло ректора.

О том, что Александр Гусев – в списке губернаторов-претендентов, написал аффилированный с областным правительством ТГК «Совесть города».

- Из кругов, близких к Администрации Президента, известно, что сформировалось мнение о желательности назначения на ректорский пост человека с опытом работы в реальном секторе экономики и имеющего успешный опыт государственной службы, - заявил прогусевский телеграм-канал. - На смену экономике мнимых сущностей приходит экономика реальных ценностей. Владимир Мау является системным либералом, воспитанником Егора Гайдара. Он имеет степень доктора экономических наук. Его, сомнительного содержания, диссертация по экономике была оформлена в 1994 г. Известно, что в девяностые и нулевые годы, ученые степени по экономике, в основном, присуждались не за научные заслуги, а элементарно покупались. Об этом свидетельствует и кейс воронежских экс-губернаторов Кулакова и Гордеева, активно обсуждаемый в последнее время.

Александр Викторович Гусев, напротив, имеет реальную ученую степень кандидата химических наук.

Отмечается, что в 2005 году будущий губернатор Воронежской области успешно защитил диссертацию по теме исследования «Синтез карбоксилатов неодима и полибутадиена с высоким содержанием 1,4-цис звеньев в их присутствии». Также Александр Гусев является автором и соавтором 35 изобретений по специальности; в 2004 году он получил степень MBA в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ.

- Вопрос о назначении нового ректора, по мнению информированных источников, должен решиться в течение двух ближайших недель, - делится инсайдом «Совесть города». - Губернатор Гусев, по его собственному признанию, тяготеет к преподавательской и руководящей работе в вузе. Но «вакансия мечты» образовалась не в самое удобное для воронежского истеблишмента время. На фоне попыток деструктивных сил региона сместить действующего губернатора со своего поста, уход Александра Викторовича на работу в столицу, будет рассмотрен как их победа, что может разрушить сложившийся внутриэлитный консенсус и негативно повлиять на социально-экономическое положение Воронежской области. Оппоненты губернаторского курса на новую индустриализацию, на рост реального благополучия, качества жизни и уровня счастья воронежцев, постараются продвинуть своего ставленника на высшую государственную должность области. 

В общем, Гусев мог бы возглавить РАНХиГС, но он сам не хочет пока не рассеет воронежскую фронду, осмелевшую под патронатом Гордеева. Таков краткий смысл данного выступления, которое укладывается в контекст конкретной фазы противостояния ГАВ-1 и ГАВ-2.

Между прочим, намекается, что прогордеевскому вице-губернатору Сергею Соколову грозит уголовное дело. 


Почти как Владимиру Мау. 

- Кроме того, не до конца решён вопрос с политическим вице-губернатором, чье увольнение только ожидается в конце декабря 2022 года, - сообщает прогусевский телеграм-канал. - В настоящее время изучается его причастность к исчезновению нескольких десятков миллионов рублей по медиа-проекту Geosnet.

Как видится, это пара предложений о политическом вице-губернаторе - главное, ради чего писалась новость.

Источник «Блокнот Воронеж», близкий к облправительству, поведал, что Гусев действительно есть в «общем списке из нескольких губернаторов». Но отмечается, что, по всей видимости, «наш губернатор-химик включен туда для массовости, как технический претендент». 

Важен сам факт и пафос. Тем более, что сам Александр Гусев считает, что ему не время уходить на руководящую работу в вузе. Не все дела в Воронеже ещё переделаны. Мол, народ пока не отпускает Гусева. 

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
5
2
v2