Воронеж Воскресенье, 17 января
Общество, 08.10.2014 16:42

Пенсионерка дала паспорт «на один день» и стала учредителем фирмы с огромной задолженностью: «Глава района обещал меня посадить»

Банковские сбережения ушли в счет уплаты налогов и еще с бабушки удерживают 50 процентов пенсии.

В конце сентября в полицию обратилась 72-летняя Валентина Бондарева с заявлением о возбуждении уголовного дела. Пенсионерка требует привлечь к ответственности мать бывшего заместителя главы администрации села Бабяково Новоусманского района Воронежской области Ирину Лосеву и якобы вступившего с ней в сговор нотариуса. По словам Валентины Сергеевны, они мошенническим путем загнали ее в чужие долги на 1,6 миллиона рублей.

Пенсионерка владела сельскохозяйственным паем (4,3 гектара), выданным ей в колхозе «Подъем». Однажды к ней обратился прежний глава Бабякова Егор Осьминин.

- Он предложил выкупить земельный пай, ранее выданный мне в колхозе ТОО "Подъем", - пишет в своем заявлении в полицию жительница Новоусманского района. - Когда я согласилась, ко мне приехала мать бывшего заместителя главы администрации села Бабяково Ирина Лосева. Она отвезла меня к нотариусу в центре Воронежа, рядом с Институтом физической культуры. Я подписала множество документов, которые, как говорили нотариус и Лосева связаны только с продажей земельного пая. Затем Лосева попросила у меня на один день паспорт, сказав, что он нужен якобы для оформления документов.

Как позже выяснилось, в УФРС на имя пенсионерки произвели регистрация права собственности земельного участка в ООО «Энерго-Агро». Бондарева утверждает, что позже этот надел был переведен в другую категорию земли промышленного назначения.

- Неожиданно для себя узнала, что стала учредителем того самого "Энерго-Агро", - говорит Валентина Бондарева. - В результате, налог на землю вырос из 300 рублей до примерно 1,5 миллиона рублей в год.

Бабушка в своем заявлении указывает, что, по ее мнению, таким образом по земельным участкам работает целая группа мошенников: "Ирине Лосевой и Наталье Жевлаковой (специалисту по земле села Бабякова) помогают совершать преступления сотрудники УФРС/Росреестра".

- После того, как мне опять пришло налоговое уведомление о наличии долга в 1,6 миллиона рублей я пошла в банк, где у меня были сбережения с целью снять мои денежные средства, - продолжает в своем заявлении бабушка.

Но деньги ей не выдали.

В Генеральной прокуратуре, куда Валентина Бондарева обращалась, ответили, что с нее взыскали задолженность в виде земельного налога за несколько участков, переданных в качестве уставного капитала «Энерго-Агро». Оказалось, что на пенсионерку оформлены около 20 паев, за которые она обязана платить. 

- Я побежала к Лосевой, которая стала успокаивать, что уладит проблему, - говорит Валентина Сергеевна.

Но все осталось по-прежнему. Через год пенсионерке пришло уведомление о налоговой задолженности. Все имущество и половина пенсии - арестованы.

- До определенного момента Лосева платила  недостающие 50 процентов пенсии, но вскоре прекратила это делать и отказалась разговаривать, - говорит Валентина Бондарева. - Тогда пошла к главе Новоусманского района Владимиру Чернышову и рассказала ему про проблему. Но он стал общаться со мной в грубой форме и сказал: «Я тебя посажу». В итоге я осталась с арестованной пенсией и долгом в 1,6 млн. рублей. Что теперь делать — я не знаю.


Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое