Воронеж Четверг, 21 января
Общество, 27.11.2013 15:04

Жителям Масловки напрасно пообещали построить новые очистные сооружения?

Жителям Масловки напрасно пообещали построить новые очистные сооружения?

В середине ноября активные жители Масловки пришли на встречу к и.о. руководителя управы Левобережного района Юрию Бавыкину и рассказали, что очень опасаются за свою жизнь. Если в ближайшие годы в микрорайоне не начнется строительство очистных сооружений, то может наступить экологическая катастрофа. Бытовые отходы и нечистоты в настоящее время стекают в речку, не за горами то время, когда они потекут по улицам Масловки. Чиновник заверил жителей, что в адрес областного департамента имущественных и земельных отношений направлено письмо с просьбой выделить земельный участок под строительство очистных сооружений. Что же касается самих работ, то есть соглашение с руководством ЗАО «Спартан-Концентрат» и ООО «Левобережные очистные сооружения»  по софинансированию работ по их проектированию и строительству.


Наши журналисты связались с представителями организаций и узнали следующее. Бизнесмены готовы помочь в хорошем деле, но только после того, как из бюджета города будут выделены основные средства. Брать на себя всю ответственности они не собираются. Проект строительства очистных сооружений был разработан в 2010 году, но до сих пор средств на его реализацию в бюджете не нашлось.


- Есть вопросы, в которых мы поможем городу, например, в проектировании, строительстве отдельных частей, - рассказали нашему изданию в «Левобережных очистных сооружениях». - Только будем следовать за муниципалитетом.


В «Спартан-Концентрате» придерживаются такой же позиции.


Когда жители Масловки обращались с вопросом о строительстве очистных сооружений в городскую администрацию, им там ответили, что денег по-прежнему нет. А когда будут — неизвестно...


Напомним, что в августе этого года Масловка погрузилась в страшную вонь. Из-за вброса вредных отходов в речку Таврово и активного цветения сине-зеленых водорослей местный затон начал гнить. Запах распространился на всю округу. В микрорайоне нет централизованной системы канализации, из-за чего отходы из сливных ям текут прямо в речку. Вонь была такой силы, что из-за ожога дыхательных путей погибли живущие в водоеме птицы и домашние животные, обитавшие в расположенных поблизости жилых домах. В затоне жили также девять лебедей, один из них погиб. Масловцы били тревогу, вызывали чиновников, журналистов и просили о помощи. В администрации пообещали почистить реку Тавровка. Однако до сих пор дело не сдвинулось с мертвой точки. Еще пару лет, и по поселку потекут ручьи из фекалий и опасных отходов. Жители возмущены бездействием властей и 9 ноября выходили на митинг.

 

 Алла Серебрякова


  Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое