Воронеж Суббота, 31 октября
Общество, 29.09.2020 14:41

Звезду «Калины красной» и «Они сражались за Родину» увековечат в Воронеже

Еще в прошлом году такую идею выдвигали общественные активисты, и вот ее поддержали городские власти.

29 сентября стало известно о том, что в Воронеже установят памятный знак знаменитому советскому писателю, актеру и режиссеру Василию Макаровичу Шукшину. Постановление об увековечивании личности этого деятеля в нашем городе подписал мэр Вадим Кстенин. Памятный знак появится на территории сквера, который назвали в честь Василия Шукшина. Площадка расположена по адресу: Ленинский проспект, 3д. Сквер находится рядом с ДК имени Кирова, где в 1964 году Василий Макарович представлял свою вторую ленту «Живет такой парень». Зрители приходили в восторг от увиденного. Воронежцы рукоплескали фильму Василия Шукшина, а критики говорили, что та работа произвела в столице Черноземья настоящий фурор. В честь того события на ДК Кирова даже вешали мемориальную табличку.

В Воронеже Василий Шукшин за свою жизнь был дважды. Перед 1964 годом он уже приезжал в столицу Черноземья, когда участвовал в съемках фильма «Золотой эшелон». А в 1996 году именем писателя, актера и режиссера назвали улицу в Коминтерновском районе Воронежа.

- В июне был представлен эскиз четырехметрового знака, представляющего собой стилизованную киноленту, на которой размещены портреты Василия Макаровича, сведения о его визитах в Воронеж и перечень наиболее известных работ, как в кинематографе, так и в литературе. Ключевым элементом композиции является цитата Шукшина: «Нам бы про душу не забыть, нам бы чуть добрее быть, нам бы, с нашими скоростями, не забыть, что люди мы», - отмечают в пресс-службе мэрии.

Василий Шукшин родился 25 июля 1929 года в селе Сростки Бийского района (ранее — Сростинского района) Алтайского края (ранее — Сибирского края). Этот человек крестьянского происхождения затем стал знаковой фигурой в культуре послевоенного СССР. Он был писателем, сценаристом, драматургом, кинорежиссером и актером. Как говорили современники Шукшина, он создал свой, особенный, мир, наполненный яркими образами и характерами. При этом отражалось все творчество Василия Макаровича, как на бумаге, так и на киноэкране.

Среди известных произведений Шукшина можно выделить романы «Любавины» и «Я пришел дать вам волю», рассказы «Алеша Бесконвойный» и «Наказ», сказки «До третьих петухов», а также повести «А поутру они проснулись» и «Калина красная». По последнему литературному труду Василий Макарович снял в 1974 году одноименный фильм, где сыграл в главной роли бывшего вора -рецидивиста, решающего порвать с криминальным прошлым. Кроме того, миллионы зрителей запомнили Шукшина в таких фильмах, как «Они сражались за Родину», «Три дня Виктора Чернышева», «Журналист», в киноэпопее «Освобождение» (играл самого маршала Конева).


Кадр из фильма "Калина красная"

Умер Василий Макарович 2 октября 1974 года. Это произошло на съемках фильма «Они сражались за Родину». Шукшин передвигался по Волге на теплоходе «Дунай», и у него случился инфаркт-миокарда. То плавучее судно в 90-е годы долго стояло в Воронеже около Адмиралтейской площади.


Теплоход "Дунай"

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Мэрия ВоронежаПерсоны: писатели События: ЛитератураСобытия: КиноМеста: памятники
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое