Воронеж Пятница, 22 ноября
Общество, 28.09.2020 19:02

Немецкие переселенцы создали шедевр ампира в самом центре Воронежа

Вокруг этого памятника архитектуры недавно ломались копья коммунальщиков и представителей протестантской общины.

Воронежский краевед и писатель Николай Сапелкин однажды сравнил столицу Черноземья с Иерусалимом. Такая метафора была подобрана неслучайно, ведь в нашем городе с давних пор научились сосуществовать совершенно разные религиозные конфессии. Естественно, в Воронеже можно увидеть множество православных церквей, есть иудейская синагога, мусульманский молельный дом. Ранее на улице Кольцовской располагался польский костел. А на пересечении Никитинской и Карла Маркса до сих пор стоит лютеранская кирха. Это – шедевр архитектурного стиля ампир. Своего рода «кусочек Германии» в центре Воронежа. Об истории этого уникального объекта, а также всего лютеранского сообщества в столице Черноземья, наше издание хотело бы рассказать в рамках этого материала.

Начать надо с того, что протестантские общины начали образовываться в Воронеже при правлении Петра I. Император вез в наш город иностранцев для строительства флота. Немцам очень нравились широкие просторы, богатые ресурсами земли и доброжелательное население. А после София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская (она же Екатерина II) и вовсе издала указ о заселении Воронежской губернии иммигрантами из Германии. Так в Острогожском районе и появилось поселение Рибенсдорф, которое сейчас называется селом Рыбным.


Поселение Рибенсдорф

Сейчас воронежцы не могут отличить среди прохожих этнических немцев. А ведь именно они в 1811 году решили построить в нашем городе лютеранскую кирху. Проект в стиле ампир был разработан губернским архитектором Дервицем. И вот, на Садовой улице, которая сейчас называется улицей Карла Маркса, началось строительство церкви. Ее назвали именем святой Марии Магдалины.


Освящение кирхи было проведено в 1819 году. В нем участвовал пастор из Рибенсдорфа Аллендорф. Этот религиозный деятель затем был отправлен в Тамбов. Однако он помнил Воронеж и приезжал в наш город, чтобы отправлять духовные требы соплеменников. После этого пастора настоятелем церкви был Самуил Якоб Геллер, а после – выходец из Курска Вихерт. С этим священником, к слову, Воронежская лютеранская община навсегда отделилась от Рибенсдрфской.


В 1854 году началась перестройка кирхи. Ремонт также проводился в 1869, 1882 и 1897 годах. Активное участие в нем принимал известный промышленник, благотворитель и спортсмен Вильгельм Столль. Этот человек недалеко имел завод и был выходцем из служилого дворянства. Окончив политехническую школу в Риге, Столль занялся изучением производства сельхозтехники в Англии, Франции и Германии. Оценив то, как такой же бизнес можно наладить на воронежской земле, будущий производственник вернулся в наш город. А перспективы для выпуска сельскохозяйственной техники во второй половине XIX века в России были весьма радужными. Дешевая рабочая сила и недоразвитость аграрного сектора должны были обеспечить Столлю заказы на долгие годы.


Вильгельм Столль

Жизнь лютеранской общины в Воронеже была безоблачной до Октябрьской революции. Естественно, когда большевики взяли власть, церковь была эскпроприирована и передана в собственность государства. В помещении обосновались различные госструктуры. Довольно длительное время там располагалась Воронежская горэлектросеть.

Коммунальная организация и до сих пор является собственником нескольких построек на территории религиозной организации. В 2016 году лютеранская община и пастор Анатолий Малахов пытались отсудить у горэлектросети эти здания, но все было безуспешным.


Анатолий Малахов

В августе прошлого года территориальное управление Росимущества обращалось в Воронежский арбитражный суд с требованием изъятия здания кирхи. Ведомство требовало забрать здание из безвозмездного пользования протестантов. Истцы обосновывали свои требования тем, что федеральный закон предусматривает передавать объекты культового наследия только… централизованным церквям (!). В храме Марии Магдалины подобные претензии назвали бредом. Пастор Анатолий Малахов грозился поставить палатку перед областным правительством, дабы отбиться от нападок Росимущества.

Подготовил Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: лютеранеСобытия: КраеведениеСобытия: ИсторияМеста: ГерманияПерсоны: немцы
0
1