Воронеж Четверг, 19 Сентября
Политика, 09.07.2019 12:00

«Блокнот Воронеж» попросил спикера облдумы Нетесова раскрыть общую сумму пенсий золотых чиновников

Суммы пенсий некоторых чиновников могут превышать 300 тысяч рублей.

1 июля губернатор Воронежской области Александр Гусев подписал документ, который должен усложнить порядок выплаты премий сотрудникам регионального правительства. Отныне приказы руководителей департаментов и управлений о премировании чиновников, до своего вступления в силу должны пройти предварительное согласование в управлении госслужбы и кадров Ольги Извековой – человека из ближайшего окружения губернатора (работала пресс-секретарём у мэра Александра Гусева).

По заявлению пресс-службы, корректировка губернатора ориентирована на открытость региональной власти. В частности, прописано отсутствие жалоб на чиновников высокого ранга как условие, без которого премий им не видать. В связи с тем, что поправками губернатора Александра Гусева в порядок начисления премий был актуализирован тренд на открытость региональной власти по данным вопросам, «Блокнот Воронеж» решил узнать у спикера областной Думы Владимира Нетесова о пожизненных премиях, так называемых золотых пенсионеров.


Владимир Нетесов

У нас возникли следующие вопросы к Владимиру Нетесову:

- сколько средств заложено на 2019 и 2020 годы в региональном бюджете во исполнение областного закона №207, опубликованного 30 декабря 2014 года (известного в СМИ как закон Алексея Гордеева о суперпенсиях и золотых парашютах высокопоставленным чиновникам).

- сколько было потрачено в 2015, 2016, 2017, 2018 годах на исполнение данного закона (с разбивкой по годам).


Напомним, что воронежское правительство оказалось втянуто в скандал федерального уровня после выплаты «золотого парашюта» в размере 23 окладов бывшему заместителю губернатора Юрию Агибалову. Эта история началась 29 сентября 2018 года, когда авторитетный политический телеграм-канал «Незыгарь» опубликовал документы, в которых Александр Гусев назначает выплату Юрию Агибалову в связи с увольнением со своего поста. Согласно официальным бумагам, 15 сентября Юрий Агибалов ушел в отставку с должности вице-губернатора, а уже 17 сентября вернулся на пост с приставкой и. о. За увольнение ему было выплачено 23 оклада, в правительстве уверяют, что их общая сумма составила 223 892 рубля. В старую новую должность Агибалов вышел с увеличенным окладом и надбавкой к пенсии в 75% от оклада. По мнению экспертов, она может достигать 300 тысяч рублей ежемесячно, и платят эти деньги из областного бюджета.


Юрий Агибалов

1 октября 2018 года, в разгар скандала с «золотым парашютом», губернатор Александр Гусев назначил своего зама в состав комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Воронежской области. А уже 2 октября на официальном портале регионального правительства появился указ Александра Гусева, которым он отменяет назначение Юрия Агибалова в комиссию. Эксперты и представители власти объяснили это решение по-разному.  Бывший вице-губернатор рассказал «Блокнот Воронеж», почему он решил воспользоваться законом об особом пенсионном обеспечении для чиновников Воронежской области.


Закон о «золотых парашютах» был принят Воронежской областной Думой пятого созыва 25 декабря 2014 года. Официально он носит название закон №207 и вносит поправки в областной закон «О пенсиях за выслугу лет лицам, замещавшим должности госслужбы» и «О госдолжностях». В то время регионом руководил Алексей Гордеев, и именно его подпись стоит под документом. Главная «фишка» в пожизненной доплате к пенсии чиновников в размере 75% от среднего заработка. 


Алексей Гордеев 

Считается, что первой «золотой пенсионеркой» стала главный бухгалтер областной администрации Раиса Петровна Ермолова, которая на себе опробовала механизм закона, а затем по указанию руководства применяла его к другим «золотым пенсионерам».

Такой же пожизненный характер выплат из бюджета, скорее всего, существует и для других высокопоставленных золотых пенсионеров – автор закона Валерий Карташов, главный казначей области Надежда Сафонова, руководитель управления финансово-бюджетной политики Елена Муромцева, вице-спикер облдумы Ирина Транькова, первый заместитель председателя правительства Воронежской области Владимир Попов и руководство «золотого состава» облизбиркома Владимир Селянин и Вячеслав Черепухин (их неоднократно подозревали в массовых фальсификациях на выборах), и предположительно получающий пожизненную выплату в размере 366 тысяч рублей из бюджета бывший вице-губернатор Геннадий Макин.


Золотые пенсионеры


Геннадий Макин

Ранее правительство Воронежской области решило скрыть от людей имена полка золотых пенсионеров. 958 неизвестных чиновников по выходу на пенсию за 4 года получили 442 миллиона рублей из регионального бюджета, воспользовавшись законом об особом пенсионном обеспечении чиновников.

В ответе на запрос «Блокнот Воронеж», где мы просили губернатора Александра Гусева предоставить поименный список этих чиновников и депутатов, в обладминистрации сослались на закон «О персональных данных» и отказались предоставлять информацию.


Александр Гусев

Интересто, что Александр Гусев во время брифинга по золотым пенсиям пообещал редактору отдела политики и расследований «Блокнот Воронеж» Виктору Лиходзиевскому назвать фамилии тайного полка «золотых пенсионеров». 

- Если вам интересно узнать это, то мы вам такую информацию предоставим через запрос, - ответил Александр Гусев.

Получается, что слова главы региона стали пустыми обещаниями. 


Также «Блокнот Воронеж» пофамильно назвал депутатов, которые причастны к закону о «золотых парашютах», а также сообщил о привилегиях таких чиновников. 

Михаил Сошин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Золотые пенсионеры  
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое