Воронеж Вторник, 25 Сентября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Как депутаты не нашли второго Почётного гражданина Воронежа

Общество, 12.09.2018 14:51

12 сентября Воронежская горДума присвоила звание «Почётный гражданин Воронежа» в 2018 году только одному человеку – 100-летнему ветерану Мамеду Джабраилову.

Никто из 10 других воронежцев, выдвинутых общественными организациями, простого большинства голосов депутатов не набрал.

Как знать, может вина «Блокнот Воронеж» здесь тоже есть – мы активно следили за процессом выдвижения кандидатур и критиковали кулуарность выбора Почётных граждан. Редакция стремилась к тому, чтобы процесс избрания был открытым и понятным. И не возникло скандала, как в 2017 году вокруг кандидатур бывшего мэра Воронежа Александра Цапина и ректора Воронежской медакадемии Игоря Есауленко.

А депутаты в итоге перестраховались что-ли…

Перед тайным голосованием спикер горДумы Владимир Ходырев оповестил коллег, что Общественная палата (ОП) порекомендовала Мамеда Мерзамамедовича Джабраилова и поинтересовался, есть ли у кого ещё предложения?

Слово взял только депутат Андрей Померанцев, который заявил, что, кроме ветерана, фракция КПРФ поддерживает кандидатуру заведующего кардиологическим отделением областной больницы Сергея Кузнецова.

И депутаты потянулись в малый зал, где счётная комиссия приготовила для них бюллетени и урну. Каждый парламентарий мог поставить знак напротив двух фамилий. И журналист «Блокнот Воронеж», наблюдая за процессом голосования, не заметил у народных избранников мучений при выборе, подобных тем, что охватили членов ОП Воронежа, когда они определялись, кого порекомендовать Думе.

Напомним, что Общественная палата обнаружила среди 11 кандидатов столь много достойных людей, что в ходе жарких споров решила не обижать никого и предложила горДуме самой определиться со вторым Почётным гражданином.

35 депутатов справились с задачей, поставившей в тупик членов ОП, столь же технично и оперативно, как несколькими минутами позже, когда согласовывали вице-мэра Сергея Петрина.

 

Но, выказав примерно такое же единодушие по отношение к ветерану (33 голоса «за»), как затем и к чиновнику (32 голоса «за»), на втором кандидате корпус депутатов раскололся на части.

Разброс мнений после вскрытия урны впечатлил наблюдателей.

Четверо кандидатов - поэт и публицист Виктор Будаков, директор юридического техникума Лариса Волкова, глава региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) пограничной службы ФСБ России Валерий Горовенко и бывший гендиректор «Воронежсинтезкаучук» Леонид Кудрявцев набрали ноль голосов.

Ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий, 90-летний заслуженный врач России Пётр Кошелев и экс-начальник регионального ГУ МВД Виктор Тройнин – по одному голосу. Про кого-то журналист мог не расслышать – депутат Чистяков зачитывал результаты скороговоркой.

Больше всего голосов (но всё равно недостаточно) получили два хирурга - Сергей Ковалёв и поддержанный фракцией КПРФ Сергей Кузнецов. Напомним, что обоих на заседании ОП называли «светилами медицины», которые собственноручно спасли жизнь многим людям, оказавшимся на пороге смерти. Половина членов палаты рассказала истории из жизни своих близких или знакомых, которых оперировали эти замечательные хирурги. Но в палате так и не смогли определиться, кто из двух достойнее (не без некоторого недовольства в сторону организаций, которые могли «лучше бы» выдвинули одного хирурга в этом году, а второго - в следующем).

Однако депутаты, видимо, о блестящих хирургах наслышаны не были. За Сергея Кузнецова подали всего 4 голоса (как раз фракция КПРФ), а за Сергея Ковалёва – 6 голосов.

Что тут скажешь? 

По нашему мнению, каждый ветеран Великой Отечественной войны, доживший до наших дней – уже, как минимум, Почётный гражданин своего города. Тут не о чем спорить. Но почему горДума не нашла достойных среди других предложенных граждан? Это принципиальная позиция парламента или просто дело пустили на самотёк?

Свою версию в рубрике «Комментарий дня» редакции изложил бывший член Общественной палаты Константин Квасов. 

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: почетный гражданин ВоронежаОрганизации: Воронежская городская Дума
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое