Воронеж Воскресенье, 21 Октября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Кто придумал закон о «золотых пенсионных парашютах» и кто его принял в Воронеже

Политика, 02.10.2018 21:00

Миллионы рублей идут на содержание бывших чиновников и депутатов из бюджета Воронежской области.

Тема с «золотым парашютом» для вице-губернатора Воронежской области Юрия Агибалова стала одной из главных политических новостей страны в последние дни. О вознаграждении чиновника высказались не только политики и общественники, но и пошутил Иван Ургант. Однако для Воронежской области «золотые парашюты» чиновников хорошо забытое старое. Еще в 2015 году из-за них вспыхнул серьезный скандал. Тогда власти смогли погасить пламя недовольства и о выплатах по выходу на пенсию забыли на несколько лет. «Блокнот Воронеж» решил вспомнить, кто придумал закон о «золотых пенсионных парашютах» и кто его принял.


Когда появился закон о «золотых парашютах» и кто его принял

Закон о «золотых парашютах» был принят Воронежской областной Думой пятого созыва 25 декабря 2014 года. Официально он носит название закон №207 и вносит поправки в областной закон «О пенсиях за выслугу лет лицам, замещавшим должности госслужбы» и «О госдолжностях». В это время регионом руководил Алексей Гордеев, и именно его подпись стоит под документом.

Что касается конкретных фамилий депутатов, голосовавших за закон, то в отличие от Госдумы поименное голосование в воронежской облдуме является страшной тайной - избиратели никогда не узнают, кто и как голосовал на самом деле. В связи с этим мы перечислим всех депутатов пятого созыва, которые могли проголосовать за «золотые парашюты».

    Аносов Александр 

    Астанков Вячеслав

    Ашифин Константин

    Боровиков Андрей

    Булавин Николай

    Ишутин Вадим

    Вериковский Александр

    Володин Станислав

    Воронин Николай

    Гапоненко Николай

    Гончаров Павел

    Евсеев Александр

    Карякин Алексей

    Кирпичев Михаил

    Китаев Евгений

    Климентов Андрей

    Ключников Владимир

    Князев Александр

    Кретинин Геннадий

    Коробов Владимир

    Кучеренко Александр

    Лапин Александр

    Латушко Александр

    Лачугин Иван

    Лукин Сергей

    Макин Геннадий

    Меснянкин Виктор

    Мошуров Иван

    Нетесов Владимир

    Овсянников Александр

    Павлов Дмитрий

    Пойманов Сергей

    Пономарев Александр

    Пономарев Аркадий

    Послухаев Николай

    Почивалов Сергей

    Прытыкин Андрей

    Редькин Александр

    Рудаков Сергей

    Саутин Дмитрий

    Селютин Виктор

    Семенов Петр

    Суровцев Игорь

    Токарев Виктор

    Транькова Ирина

    Хамин Евгений

    Хоронжук Оксана

    Царалунга Анна

    Цыбань Александр

    Чертов Евгений

    Чужиков Александр

    Шевель Ярослав

    Шилов Иван

    Шипилов Владимир

    Шмыгалев Анатолий

Любопытно, что фракция КПРФ во главе с Сергеем Рудаковым тоже голосовала за закон, а в новом шестом созыве лидер воронежских коммунистов при уменьшении численности фракции вдруг занял пост вице-спикера, который через год позволит ему самому воспользоваться выходом на пенсию с «золотым парашютом».


Кто является автором закона

Автором поправок в два закона считается руководитель правового управления правительства Воронежской области Валерий Карташов. Также его считают одним из первых «золотых парашютистов». Фамилия Карташова всплывала в СМИ только с этим законопроектом, не смотря на то, что он занимается политикой со времен СССР. Из этого следует, что Валерий Георгиевич либо умело обходит скандалы, либо и вовсе в них не замешан. Что касается официальной биографии, то Валерий Карташов родился 30 мая 1955 года в Нижнедевицком районе Воронежской области. В 1977 году окончил ВГУ по специальности «Правоведение». В том же году стал помощником прокурора Новохоперского района.


Валерий Карташов

С 1982 по 1985 год - прокурор Кантемировского района. В 1985 году Карташов уходит в политику и занимает должность инструктора государственно-правового отдела Воронежского обкома КПСС. После распада СССР становится сначала начальником государственно-правового отдела, а затем руководителем правового управления администрации области.

С 1 января 2009 года - руководитель правового управления правительства Воронежской области, член правительства области, с 25 марта 2009 года - Полномочный представитель губернатора Воронежской области в областной Думе.


Кому положены и что получают «золотые парашютисты»

На огромные выплаты в законе прописано множество претендентов – от губернатора до заместителя председателя областной избирательной комиссии и простого начальника управления. Реформа резко увеличила выплаты уходящим на покой начальникам, по подсчетам их крайне удивившихся коллег, пособия с пенсиями могли доходить до 400 тысяч рублей в месяц. Также закон расширил базу, из которой чиновникам рассчитываются региональные доплаты к пенсиям, включив в нее два десятка новых выплат.

Так, доплаты начисляются за работу с шифрами, за ученую степень, проведение правовой экспертизы нормативных актов и их визирование и другое. «Парашютистам» положены премии за выполнение особо важных и сложных поручений, отпускные и компенсации за санаторно-курортное лечение. Доплаты рассчитываются исходя из всех этих заработков за последний год перед пенсией.



О пенсиях для чиновников стоит сказать отдельно. Так, последний на данный момент «парашютист» Юрий Агибалов показал доход в 4,82 млн рублей. Если допустить, что все эти деньги чиновник получил в качестве зарплаты в правительстве, то в месяц ему платят около 401 тысячи рублей. Соответственно надбавка к пенсии (75%) будет составлять около 300 тысяч рублей в месяц. И эта сумма будет выплачиваться из бюджета Воронежской области.


Юрий Агибалов

Особую роль в поправках в закон «О госдолжностях» играют ушедшие в отставку губернаторы. Глава региона, отработавший один срок, получит «золотой парашют» в размере «полугодового денежного вознаграждения», а также медобслуживание для себя и членов семьи, страховку на случай смерти или увечий, ежегодную компенсацию затрат на отдых и право на «безотлагательный прием» любым областным чиновником.

Если же губернатор отработал два срока, то его «золотой парашют» удваивается. Ему обязаны предоставить личную охрану, спецсвязь, автомобиль с водителем, оплачивать расходы на использование VIP-зон аэропортов и вокзалов, а также покупать лекарства и в случае необходимости обеспечивать жильем. В поправке отдельно оговаривается, что она действительна для губернаторов, получивших эти полномочия, начиная с середины 2009 года. Получается, что на все эти бонусы может претендовать только Алексей Гордеев, который и подписал закон о «золотых парашютах».


Алексей Гордеев

Как работает схема «золотых парашютов» и кто ей уже воспользовался

Схему, которая позволяет чиновникам стать богаче и увереннее в своем будущем, специалисты описывают так. Госслужащие без огласки якобы прошли через формальную процедуру увольнения. То есть официально не занимали свои должности в течение нескольких недель и даже дней. Это позволило им оформить все полагающиеся выходящим на пенсию госслужащим выплаты и, так же – без огласки, вернуться на свои должности. Обе операции – и по увольнению и по обратному назначению были бы невозможны без подписи первых лиц региона. В 2015 году речь шла о визе либо Алексея Гордеева, либо его первого зама Геннадия Макина. Сейчас это вправе сделать Александр Гусев, а в его отсутствие первый заместитель.


Геннадий Макин

Официально имена «золотых парашютистов» не раскрываются и если бы не слив в «Незыгарь», история Юрия Агибалова могла и не всплыть в СМИ. Однако, по данным «Блокнот Воронеж» первопроходцами, скорее всего, стали автор закона Валерий Карташов, главный казначей области Надежда Сафонова, руководитель управления финансово-бюджетной политики Елена Муромцева, вице-спикер облдумы Ирина Транькова и руководство «золотого состава» облизбиркома Владимир Селянин и Вячеслав Черепухин (их неоднократно подозревали в массовых фальсификациях на выборах, последнее уголовное дело о переписывании протоколов на 4 тысячи голосов на выборах в Госдуму-2016 воронежский СК закрыл совсем недавно - с формулировкой «техническая ошибка»). Как видно, в списке «парашютистов» - те, кто отвечает за финансы, выборы и принятие законов в Воронежской области.


"Золотые парашютисты"

Отдельных слов заслуживает «парашют» Селянина. В 2015 году бывший глава регионального Избиркома Владимир Селянин также получил немалую сумму в качестве единовременной выплаты по выходу на пенсию. А уже через короткое время снова возглавил избирательную комиссию и стал получать зарплату чиновника. Эта история дошла до главы Центризбиркома Эллы Памфиловой.

- Есть закон о пенсионном обеспечении. Устраивает - надо работать, не устраивает - значит, нет. А то получают 400 тысяч рублей «золотого парашюта», а потом возвращаются на должность. По крайней мере, это неприлично, - заявила Элла Памфилова.

Создается впечатление, что воронежские власти не услышали слова Памфиловой, раз «золотые парашюты» из столицы Черноземья вновь вышли на федеральный уровень.


Элла Памфилова

Что дальше

«Блокнот Воронеж» решил не оставлять эту ситуацию и выяснить, кто конкретно получил бюджетные выплаты по схеме «золотых парашютов». Для этого журналист нашего издания отправился на экстренный брифинг губернатора Александра Гусева, посвященного как раз этой теме. Редактор отдела политики и расследований «Блокнот Воронеж» Виктор Лиходзиевский попросил главу региона назвать фамилии «золотых парашютистов»

- Если такие люди проработали в органах власти более 15 лет, они имели право воспользоваться этим законом, думаю и воспользовались. Если вам интересно узнать фамилии, то мы вам такую информацию предоставим через запрос, - ответил Александр Гусев.


2 октября «Блокнот Воронеж» воспользовался подсказкой губернатора и отправил в региональное правительство запрос, в котором попросил Александра Гусева ответить на следующие вопросы.

- Сколько человек воспользовались этим законом об особом пенсионном обеспечении с 2014 года? Поскольку информация не является конфиденциальной, просим предоставить список поименно.

- Какая сумма в год тратится на выплаты по этому закону из бюджета Воронежской области.


Согласно статье 40 Закона РФ «О СМИ» устанавливается срок предоставления ответа на редакционный запрос - 1 неделя (7 дней).

Михаил Сошин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Золотые пенсионеры  
12
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое