Воронеж Среда, 23 Мая
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В воронежском правительстве «серого кардинала» Маркова сменил «мазарини» Панёвин

Политика, 06.02.2018 15:05

Начнём с того, что федеральный интернет-ресурс «Замполит», тесно связанный с «Биржей губернаторов», представил новый рейтинг региональных правительств и их пресс-служб.

«Замполит», который величает себя «главным ресурсом политинформации», подвёл итоги взаимодействия с региональными правительствами как в 2017 году, так и в январе 2018-го.

Совокупно в обоих рейтингах Воронежская область выглядит более чем хорошо. По итогу прошлого года регион оказался в «хорошистах». Это значит, что в воронежском правительстве, по формулировке «Замполита», работают и пресс-службы, и чиновники, занимающиеся формированием внутренней политики, «но не все одинаково продуктивно». Вспоминая помесячные рейтинги 2017 года, легко сделать вывод, что в «отличники» регион не попал благодаря малопродуктивной пресс-службе, возглавляемой Яной Рябинской.

Зато по итогам января 2018 года регион оказался в «отличниках» и «Замполит» прямо называет виновника этого события  - заместителя руководителя управления региональной политики (УРП) правительства Воронежской области Романа Панёвина. Он, напомним, оперативно сориентировался в момент рокировки Гордеева-Гусева и в декабре-январе выдавал обширные комментарии деятельности нового губернатора Александра Гусева как обеспечивающего «преемственность формата» ушедшего на повышение в полпредство Алексея Гордеева. Да и в 2017 году скатиться региону в рейтинге «Замполита» из «хорошистов» в «троечники»  не позволила именно коммуникабельность Романа Александровича.


Таким образом, вслед за преемственностью гордеевского формата Гусевым у аналитиков появился повод говорить о своеобразной преемственности титула «серый кардинал», до этого относящегося исключительно к куратору УРП в областном правительстве Андрею Маркову.


За последние месяцы Роман Панёвин не раз продемонстрировал, что бразды правления ушедшего в Госдуму шефа ему по плечу: так Мазарини когда-то заменил отошедшего в мир иной Ришелье. Причём, насколько Мазарини отличался от Ришелье, настолько же чиновник Панёвин не похож на чиновника Маркова. Кто в курсе, знает, что Андрей Марков всегда отмахивался от приветствия «ваша эминенция», то есть, вёл себя именно как «серый кардинал», публично отрицающий свою причастность ко многим политическим событиям в регионе. Вообще, первое политическое интервью Андрей Марков дал в 2016 году «Блокноту Воронежа», когда сообщил о своём намерении участвовать в выборах в Госдуму.

Напротив, Роман Панёвин не склонен оставаться в тени. Например, почему те же комментарии «Замполиту» даёт не шеф УРП Сергей Соколов (в некоторых регионах это делает политический вице-губернатор), а его заместитель? Разумеется, шеф Соколов и поручил эту миссию своему заму, но выбился в «отличники» уже сам Панёвин.

Не бегая от СМИ, Роман Панёвин планомерно занимался  «чёрной работой» по замене префектов Воронежской области. Это конечно, коллективная работа, однако, как сообщают сразу несколько источников, во многом благодаря именно «мазарини» Панёвину за последние два года без ЧП (что особенно высоко ценится руководством) прошла замена ряда глав районов Воронежской области. Грибановка, Борисоглебск, Поворино  - на востоке, Петропавловка, Россошь  - на юге, а также в пригородных к облцентру Новой Усмани, Рамони, Семилуках и Хохле. Впрочем, кое-где (Новая Усмань, Хохол) ЧП всё-таки случились; сменить префектов «помогали» правоохранители, ну так инструментарий чиновников УРП – ограничен. Главное, что кадровый вопрос был решён в интересах правительства и губернатора.

Активная аппаратная и закулисная деятельность чиновника Панёвина имела побочный эффект: его даже заподозрили в авторстве телеграм-канала «Андрей Иосифович Макин», что является знаковым подтверждением единства и борьбы ролей давшего имя каналу Маркова и расширяющего свой функционал и возможности Панёвина. Оба, напомним, выходцы из УФСБ по Воронежской области.

Опрошенные «Блокнотом Воронежа» коллеги Романа Александровича считают, что «он заигрался», «слишком увлёкся расширением рамок протокола» и вообще «питается славой».

Однако тот же федеральный «Замполит» приветствует как раз эмоции и личную оценку в комментариях чиновника областного правительства.

Возможно, воронежский «мазарини» в самом деле «слишком увлёкся», что случалось и с его знаменитым прототипом. А, может быть, уловил новый тренд, который осторожным недоступен, а дерзкие используют себе во благо.

Время покажет...

Виктор Ганик 


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Роман ПанёвинПерсоны: Андрей МарковОрганизации: Правительство Воронежской области
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое