«Вернулась, а он на батарее висит!»: многодетные воронежские мамы рассказали о своих буднях

Читайте также:
- Что там с ковидом в Воронеже: публикуем традиционную ежедневную статистику (28.11.2021 14:00)
- На фоне сильного тумана в воронежском аэропорту задерживается 17 рейсов (28.11.2021 12:50)
- Воронежские полицейские публично поздравили своих мам с Днем матери (28.11.2021 09:30)
Единственная проблема многодетных семей сейчас – жилищные условия.
В последнее воскресенье ноября в России традиционно отмечается День матери. Впервые этот праздник страна отметила еще при царе – в 1915 году. С тех пор добрая традиция отдавать должное самым близким людям – матерям – в народе прижилась накрепко.
Однако в современной России День матери был учрежден в 1998 году Борисом Николаевичем Ельциным. Парадокс или нет, но при нем многодетным мамочкам жить приходилось особенно тяжело. Именно в это время (в девяностые годы) в Воронеже появилась организация «Многодетная семья Коминтерновского района». Люди собрались вместе, чтобы решить буквально самую базовую проблему – проблему выживания. Сегодня редакция «Блокнот Воронеж» в честь праздника посетила организацию многодетных матерей и пообщалась с ними о прошлом и о настоящем.
В доверительной беседе с нашими журналистами, многодетные мамы рассказали, что вопреки общественному мнению, чем больше детей ты имеешь, тем легче становится жить.
— Когда один ребенок, да, это тяжело. Все на тебе. А когда их пятеро, они друг другу помогают. Старшие помогают младшим с заданиями, которые ты даешь им на день. Когда детей больше, намного дружнее семья, намного лучше, — рассказывает председатель организации Валентина Атанова.
Делились женщины и забавными историями, например, такими:
— У меня один из троих детей просто-напросто очень шкодливый мальчишка. Как-то пробегала мимо комнаты свекрови, смотрю – мой ребенок на батарее отопления висит, на самом верху. Говорю, Вова, ты зачем туда залез? Оказалось, что паутину увидел, очень она его заинтересовала, — смеется мама троих детей и руководитель театральной студии Любовь Вахтина.
В организации есть даже собственный логопед, который примкнул туда самостоятельно и по доброй воле, из одного лишь желания помогать детям.
— Многие у нас зарычали, кто-то поставил себе звук «л». На занятиях мы стараемся развивать не только речь, но и работу двух полушарий сразу, память, внимание, мышление. Надеюсь, что наши занятия пригодятся им в жизни, — говорит логопед Эльвира Рафаэльян.
Александр Ежевский
Новости на Блoкнoт-Воронеж