Лидер воронежских коммунистов Сергей Рудаков: «С единым кандидатом в мэры мы еще не определились»
- Ваша партия уже определилась с кандидатом в мэры и как проходит праймериз?
- Выборы еще не объявлены, поэтому в каком виде они будут проходить, мы пока не знаем. С единым кандидатом в мэры мы еще не определились. Может, завтра городская Дума примет другую модель избрания главы города, например, сити-менеджеров. В чем мы окончательно определились – это в том, что надо было бы заменить не только исполнительную власть в городе, но и представительную. Одновременно переизбрать народных избранников в горДуму, вводя, в том числе и партийные списки, и делать, так сказать, более сбалансированную модель. Как сейчас на областном уровне. А что касается наших кандидатов, то процесс такого партийного определения уже начался, как только начал работать Колиух с командой. Коммунисты начали присматриваться - кто будет следующий, кого нам выдвигать. Мы дожили до тех времен, когда у нас есть сразу несколько кандидатов, которые имеют достаточный опыт и которых можно выдвигать. На предыдущих выборах, лет 5-8 назад, мы не могли себе такого позволить. Благодаря последним парламентским выборам у нас появились новые сторонники. Собственно, еще в прошлом составе горДумы, например, к нам в партию вступил Андрей Зоткин. Ранее он избирался по списку Родины сначала, потом во фракцию к нам перешел, а потом и в партию вступил. Точно также оказался в наших рядах Константин Ашифин и ряд других товарищей, поэтому сейчас есть из кого выбирать, и это хорошо.
А когда вы точно определите - кто от вашей партии пойдет на выборы в мэры?
- Проблема мэра миллионного города - это проблема не только воронежского обкома и местных коммунистов, но и федеральная проблема. Почему? Потому что здесь без Центрального Комитета решить эту проблему нельзя. Кроме того, я думаю, этого определения не произойдёт раньше, чем мы поймем - кого власть будет поддерживать областная и исполнительная. Я имею в виду, что это многое значит для нас, поскольку мы хотим увидеть, насколько солидный кандидат будет официальный. Чтобы понять почему, я приведу такой пример: на выборах губернатора в Белгородской области, которые скоро состоятся. В октябре Центральный Комитет разрешил обкому партии не выдвигать своего кандидата. Тем самым избирателям дали понять, что они ничего не имеют против того, что бы был переизбран Савченко. В Центральном Комитете видят насколько активный управленец губернатор Савченко. Не первый год работает - опытный, умеет контактировать с разными людьми, сделал Белгород динамичным, развивающимся регионом. То есть современная компартия не зациклена на том, чтобы обязательно был членский билет коммунистической партии. Очень важен показатель эффективности управления, потому что мы имеем за спиной опыты «красных» губернаторов, когда не все справились с обязанностями. Поэтому надо все эти параметры вместе объединять и принимать взвешенные решения. Кстати, говоря о Савченко, я должен напомнить, что когда Геннадий Андреевич шел на президентские выборы, то он называл фамилии региональных чиновников, опыт которых можно было использовать в случаи его победы в президентских выборах. Он подчеркивал, что мы будем использовать опыт таких губернаторов как Савченко, Гордеев наш, Ишаев и ряд еще товарищей назвал. Значит, я считаю – это позиция правильная, она объективная, соответствует действительности. А раз так, то мы не можем безразлично относится к тому, какого кандидата в мэры предложит губернатор.
- Какие ошибки мэра Сергея Колиуха, спустя 4 года после его работы, вы видите? Напомню о его предвыборном лозунге: «Планы Колиуха – планы Путина». Так ли это оказалось?
- Этот тезис носил немного выборный, популистский характер - что надо было, как бы встать под флаг Путина и показать, что в Москве его поддерживают. А на деле же главная проблема Колиуха в другом (хотя она по сути и у Путина та же самая, но сейчас бы не хотелось говорить об этом, потому что это другой аспект проблемы) - если бы федеральная власть была другая, то и таких администраций, как в Воронеже, не было бы.
Главная проблема Колиуха не лично в нем, а вот в той системе, которая была и есть. Он сам-то человек как управленец достаточно опытный и не «зеленый» новичок, который никогда не знал, что такое управление районом, что такое управление депутатами и т. д. Главная проблема в другом. Система выстроена таким образом, что она начинает больше ориентироваться на частного предпринимателя, так что даже общие муниципальные вопросы перемешиваются с чужими интересами, всё выстраивается под личный интерес. И тут начинается такое, я имею ввиду и крупный и малый бизнес, когда назначают в какой-нибудь департамент человека, который там свой предприниматель. Вот что, собственно, подвело команду Колиуха. Всё это привело к падению авторитета у власти. Если губернатору приходится вмешиваться лично самому, например, чтобы директора шахматной школы поменять по требованию спортивной Федерации, то это о чем-то говорит. Колиух, как управленец, опытный. Ему удалось выстроить линию определённых взаимоотношений с губернатором. То, что они не превратили эти проблемы в рукопашную грязную драку, подтверждает его опытность. Я, выступая на одном из последних заседаний городской Думы, подчеркивал, что надо достойно выйти из ситуации, когда ставятся на первый план корпоративные интересы, а не городские.
Допустим, ваш кандидат становится мэром города, какие первоначальные задачи ставит перед ним партия?
- Проблем много, первоочередных от коммунальных до здравоохранения, образования. В каждой отрасли есть специалист, которого нужно слушать и делать, как он советует и рекомендует. Но в коммунальной сфере мы не можем допускать самотеков, таких, которые есть сейчас. Не говоря уже о том, что коммунальную сферу превратили в некую кормушку, без этого проблем много итак, на этом еще и деньги умудряются зарабатывать. На жильцах, естественно. Я вот езжу каждый день по Московскому проспекту, по Плехановской и сейчас вижу опять ремонт дороги, причем такой капитальный. Вот как такое может быть? Надо наказывать, надо потребовать, чтобы кумовство отошло на второй план. Надо наказывать жестко и самое главное, чтобы компетентные толковые люди были собраны вместе, работали в унисон, решая общие задачи. Некоторые из нас говорят: вон Колиух и то, и то сделал , хотя это инициативы были губернатора. Ну и хорошо, что вместе сделали, друг другу не мешали.
Что касается инвестиционных задач. Если приходит инвестор, а вы ему начинаете мешать? Я недавно видел в некоторых пригородных районах режим инвестирования такой вот, как надо. Хочет человек что-то делать - давайте выделяйте землю, еще что-то - пусть вкладывает, если это для пользы дела. Одним словам, сейчас есть в России и в мире, тем более, примеры для позитивного подражания. Посмотрите – Калуга. Как далеко регион ушел вперёд, в смысле инвестирования. Он стал индустриально развитым. Такой опыт надо перенимать и быстрее внедрять, потому что заслуга нынешнего губернатора является в том, что он начал говорить многое, о чём мы говорили Кулакову. К сожалению, мы отстаем от соседей – Белгорода, Липецка. Сегодня мы начинаем догонять, ускоряться, вот и город должен жить в этом же ритме, а не бестолковиться, я думаю - это нам по силу.
- Что вы можете сказать своим избирателям – тем людям, которые поддерживают вашу партию и ваших кандидатов на протяжении 10-15 лет?
- Я и сам участвовал во всех выборах, кроме президентских. Сегодня, когда у нас губернатор современного склада, я должен сказать, что они голосовали за коммунистов все эти 20 лет не зря. Благодаря нашим требованиям, я лично говорил Владиславу Суркову, что у нас должен быть губернатор такой, как в Белгороде, Липецке. Мы понимали, что хотим, мы понимали, что жизнь нужно менять, реформировать. Федерация сегодня работает на порядок хуже, чем это надо, чем это требуется. Почему я и сравнивал уровень федерации и уровень нашего миллионного города, Россия отстает сегодня, я недавно был в Китае, мы не поминаем, что происходит в мире. Мы - депрессивная страна, у нас болтают больше, чем умудряются делать. Изображать 4 место на Олимпиаде - как успех, пропустив не только США и Китай, но еще и Великобританию, которая традиционно была слабее нас. А всё потому, что мы проседаем. Так что коммунисты неслучайно победили в Воронеже, потому что люди видят, что мы современные – мы не назад зовем, а вперёд. На самом деле, сегодня в мире происходят колоссальные изменения, и не только в Китае, возьмите Вьетнам, Латинскую Америку или Европу, где всё больше противоречий, в которых запутываться весь западный мир. Поэтому я думаю, кто нас традиционно поддерживает - гордится нами, потому что то, что сейчас есть хорошего, можно соединить с такой системой, где государственный интерес на первом месте, а вот наоборот очень сложно получается и мы потеряем очень многое… от промышленности до семьи и морали. Примеры выздоровления вроде есть, но всё это очень частично, более того декабрьские, мартовские выборы проблему по большому счету не сняли и напряжение нарастает.
Новости на Блoкнoт-Воронеж