Председатель общества «Воронежцы за трамвай» Антон Буслов тяжело болен и нуждается в помощи
Чего только не делали защитники электротранспорта в свое время: убеждали чиновников сохранить отдельные маршруты, увеличить финансирование, закупить новые машины. Когда уже стало понятно, что власти решили избавиться от трамваев, участники общественной организации предложили открыть в городе памятник и установить на месте депо мемориальную табличку. А однажды, летом 2006, отчаянные парни устроили символичные похороны троллейбуса: возложили к подножию ржавеющей конструкции красные гвоздики.
Несмотря на то, что трамвай в нашем городе сохранить не удалось, городские власти реанимировали движение троллейбусов. Как признавался на одном форуме Антон Буслов, если бы не активная деятельность комитетчиков, кто знает, может, на «рогатых» тоже поставили бы крест.
- «Воронежцы за трамвай» не исчезли - они объединились с друзьями из Москвы, Петербурга, Ульяновска, Ростова, Нижнего и кучи других городов, и стали МОО «Город и транспорт». А я стал сопредседателем этой общественной организации, - пишет в своем ЖЖ Антон Буслов. - Теперь и по нашим лекалам, с опорой в том числе на то, что было наработано «Москвичами за трамвай» в Москве реформируют транспортную систему. В Самаре мне довелось познакомиться с отличным человеком - Дмитрием Азаровым, который стал мэром этого города. И мне было очень приятно подготовить для него Стратегию развития транспорта. Было очень приятно в итоге услышать от Дмитрия Игоревича, что именно этот документ оказался по его оценке самой толковой отраслевой программой развития, предложенной для города.
- Несмотря на весь транспорт мира, я не забросил физику и свою детскую любовь к космосу, - продолжает Антон в ЖЖ. - В 2006 году я закончил МИФИ и пошел в аспирантуру. На тот момент у нас был на стадии проектирования космический проект «Коронас-Фотон» , но не было по сути ничего сделано для создания наземной системы управления и распространения информации с него. Вокруг не было того, что взялся бы за это. И поэтому за это взялся я. У меня такая привычка...
…Год назад у Антона Буслова, которому, к слову, сегодня исполнилось 29 лет, обнаружили рак. Лимфому Ходжкина, заболевание, при котором поражается лимфотическая система. К сожалению, лечение пока не принесло нужного результата. Сейчас Антону раз в две недели капают химиотерапию, чтобы предотвратить интенсивный рост опухоли. Лечащий врач молодого человека, известный столичный онколог Елена Демина, одобрила примнение в лечении нового зарубежного препарата brentuximab. Это американское лекарство, действующее именно на раковую клетку лимфомы Ходжкина и умеющее ее отличать от всех других. Препарат был запатентован в прошлом году в США. Скоро его должны зарегистрировать в Евросоюзе.
Годовой курс приема препарата стоит 4,5 млн. рублей. Это колоссальная сумма для Антона и его семьи. Молодой человек работает астрофизиком, подрабатывает в общественной организации – в общем, имеет невысокие доходы. Обязательно отметим, что Антон сейчас, невзирая на тяжелый диагноз, старается не унывать и планирует свою жизнь дальше.
- И я стал думать. И вот, что я надумал: в молодости мне довелось посмотреть аниме "Кии металический идол», - пишет в своем дневнике Антон. - Сюжет такой: девочке-роботу, ее создатель перед смертью говорит, что для того чтобы стать живым человеком ей надо собрать 30 тысяч друзей. «В нашей деревне нет 30000 человек!» - говорит Кии, и отправляется в Токио, где предпринимает разные попытки - от члена секты, до поп-идола, чтобы выполнить задачу. Удалось ли ей? Не знаю - не досмотрел :) Но мне понравилась сама идея. Если бы у меня было 30 тысяч друзей, то скинувшись по пять долларов они бы могли собрать на годовой курс брентуксимаба, и я смог бы и дальше делать все то, что делал до этого еще... подольше.
Подробнее о болезни Антона и его жизни можно прочитать в ЖЖ: http://mymaster.livejournal.com/321579.html. Там же указаны банковские реквизиты, куда можно перечислить материальную помощь.
Новости на Блoкнoт-Воронеж