Воронеж Воскресенье, 29 Марта
Общество, 18.02.2020 08:02

48 лет назад великой воронежской сказительнице дали высокую награду СССР

На творчестве этой собирательницы русского фольклора воспитано не одно поколение наших граждан.

18 февраля 1972 года Президиум Верховного Совета СССР издал постановление в отношении известной сказительницы из Воронежа Анны Николаевны Корольковой. В частности, власти распорядились вручить нашей землячке Орден Трудового Красного Знамени. Это была высокая общегражданская награда в Советском Союзе. Орден давался за трудовые подвиги, которые совершил тот или иной гражданин или предприятие. То есть, творчество Анны Корольковой в Москве оценили очень высоко.

Однако в жизни сказительницы не всегда были хорошие моменты. Родилась Анна Николаевна Королькова (в девичестве Глазкова) в 1892 году в селе Старая Тойда, что сейчас располагается в Аннинском районе Воронежской области. С девяти лет наша землячка работала нянечкой, батрачкой и прислугой. А уже в 20 лет Анну Николаевну выдали замуж за представителя большой крестьянской семьи. Она стала десятой по счету снохой.

В начале 20-х годов XX века семья Корольковых испытывала голод. Они перебрались в Воронеж. Муж работал на заводе, а Анна Николаевна ухаживала за шестерыми детьми. Семья жила бедно и испытывала постоянные лишения.

В 1937 году Анна Королькова начала писать свои собственные сказки. Через четыре года вышел ее первый сборник. Написанное нашей великой землячкой высоко оценивали фольклористы со всей планеты. В 1957 году сказительницу приняли в Союз писателей СССР.


Сказки Анны Корольковой переведены на английский, немецкий, французский, итальянский и японский языки.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Календарь событий земли воронежской  
События: Событийный календарь Воронежской областиСобытия: Календарь событийСобытия: Литература
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое