Воронеж Пятница, 18 апреля
Общество, 12.03.2012 18:58

В воронежской семье больше десяти лет живет кошка, страдающая эпилепсией

По данным регионального Фонда защиты бездомных животных «Право на жизнь», 80% бродячих собак и кошек когда-то имели хозяев, но их выбросили на улицу. Так уж сложилось, что в одной воронежской семье все домашние питомцы – найденыши, они могли погибнуть от голода, если бы их вовремя не подобрали и не приютили добрые люди.



Однажды семь лет назад Сергей Николаевич, глава семейства, возвращался с работы и увидел на земле маленького котеночка. Он взял его на руки и увидел, что тот – еле живой. Глаза были закрыты, лапы плохо двигались. Мужчина положил котенка запазуху и принес домой. Видимо, животное сбила проезжавшая мимо машина.



- Первое время мы думали, что он умрет, - вспоминает супруга Сергея Светлана Юрьевна. – Видимо, котенок, оказавшийся кошкой, попал под машину. У нее была огромного размера голова и повреждены глаза.



Тем не менее маленькая кошечка выжила, новые хозяева ее выходили. Правда, у Кисы, у нее такая кличка, остался один глаз, второй спасти не удалось, слишком серьезные были травмы. Когда же Сергею Николаевичу и Светлане Анатольевне показалось, что самое страшное позади, их ждал неприятный сюрприз. У Кисы неожиданно случился первый приступ…тяжелой болезни. Как-то раз она упала на пол и стала кататься из стороны в сторону, сильно при этом дергаясь. Через минуту кошка отошла, хотя какое-то время ходила по дому нетвердой походкой.

Хозяева следующим же утром побежали с Кисой к ветеринарному врачу. Доктор поставил страшный диагноз сразу: у кошки - эпилепсия. Вполне вероятно, что эта коварная болезнь появилась из-за травмы головы. Вообще у кошек она встречается нечасто, поэтому необходимо лечиться – давать специальные таблетки, понижающие приступы эпилепсии.



Title Image



Действительно, спустя некоторое время лечение принесло пользу – приступы случались все реже и реже, а затем почти полностью прекратились, стали повторяться один раз в год.

Казалось, что болезни можно было бы забыть, как вдруг эпилептические припадки в этом году заметно участились. Да так, что сегодня кошка чуть ли не каждый день теряет сознание и катается по полу, интуитивно прикусывая лапу, чтобы не задохнуться.

- В такие моменты нам больно смотреть на нее, - вздыхает Светлана Юрьевна. – Тяжкое зрелище. Дочка делает ей специальный укол, и приступ быстро заканчивается.



Уход Киса требует к себе большой. Иногда приходится даже просыпаться ночью – приступ может случиться и в два, и в три утра. Кроме того, кошке нужно ежедневно давать витамины, таблетки для стимулирования мозгового кровообращения, а все это стоит денег.

Между тем Киса, несмотря на неизлечимое заболевание, довольно бойкая и задиристая кошка.



Она чувствует себя хозяйкой дома, запросто командует другими питомцами – собакой и котом. Их, кстати, хозяева тоже подобрали на улице. Дворняжку Дану нашли в подъезде, кто-то ее подбросил щенком. А кота Кешу Светлана Юрьевна увидела во дворе, сжалилась над ним и принесла домой. Было это все, правда, больше 10 лет назад.



- Не все знакомые нас понимают, - говорит Светлана Юрьевна. – Кто-то предлагает усыпить Кису или избавиться от нее. А мы не можем, будем ухаживать и заботиться о ней дальше, она же не виновата в своей болезни. Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0