70 лет назад вновь открылся после войны любимый воронежцами кинотеатр “Спартак”

Читайте также:
- Одномандатный округ на выборах в Госдуму рискует потерять Воронежская область (16.01.2025 13:05)
- Коммунальщиков задействовали для тушения воронежской нефтебазы (16.01.2025 12:20)
- Историей таинственных похорон в Воронеже заинтересовался Бастрыкин (16.01.2025 11:05)
16 января 1955 года воронежцам вернули возможность смотреть кино на большом экране. В самом сердце города новь, после тяжелых испытаний Великой отечественной, распахнул свои двери “Спартак”.
Это место знакомо каждому горожанину. Редкий воронежец не бывал здесь на сеансах. Это, что называется, вопрос открытый. Но найдется ли местный житель, которой хотя бы раз не проезжал мимо здания поблизости Кольцовского сквера? Вряд ли.
А ведь построили кинотеатр еще до революции, в 1910-м. Правда, нарекли его тогда “Ампир” (сейчас внутри здания работает ресторан с аналогичным названием). Да и главная улица тогда звалась по-другому – Большая Дворянская.
Для начала века местечко было крайне современно и модерновым. Здесь обустроили зрительный зал на 800 мест, буфет, курительную и кофейную комнаты и гардероб.

Но в страну пришла страшная война.
“Спартак” устоял частично. При падениях снарядов возник пожар, и здание разрушилось. Но после Великой победы решились восстановить. Тогда же кинотеатр и получил привычное для современного воронежца название.
Проект утвердили в 1951 году. Тогда выиграла идея Николая Неведрова. Новое здание состояло из 2 объектов — прямоугольный зрительный зал (там использовали стены старого здания) и новое фойе с кассами и вестибюлями.
Сейчас кинотеатр выглядит совсем по-другому. Перемены вновь пришли в 2002-м. Тогда было решено сделать 6 зрительных залов.
Внутри кинотеатр был отделан с использованием гранита и мрамора.
Екатерина Кочетова