Воронеж Суббота, 16 января
Общество, 06.09.2013 13:05

Администрация Воронежа не захотела решать проблему инвалида ВОВ

Администрация Воронежа не захотела решать проблему инвалида ВОВ

Василию Пантелеевичу Косачеву - 91 год. Он инвалид II группы Великой Отечественной войны, был тяжело ранен в боях за освобождение Воронежа, дошел до Берлина. Когда Василий Пантелеевич демобилизовался с фронта, его сразу же пригласили работать в органах МВД - во время и сразу после войны работать было некому, кроме как старикам и женщинам, и руководство обрадовалось, что он согласился стать участковым милиционером. Впоследствии Василий Косачев перешел в Уголовный розыск, потом работал опером в Отделе по борьбе с хищениями социалистической собственности (ОБХСС). Василий Пантелеевич отдал работе в правоохранительных органах 48 лет - 30 лет был штатным сотрудником в звании капитана милиции и еще 18 руководил агентурной сетью. За время службы у него - 96 официальных благодарностей и ни единого нарушения. Награжден медалью За отличную службу по охране общественного порядка. С возрастом Василий Пантелеевич не утратил живости и ясности рассуждений. Он интересный и остроумный рассказчик. Воспоминаний о войне и работе в органах МВД, которыми готов поделится ветеран, хватит на несколько романов и детективов. Этот необыкновенный, неординарный человек живет вместе с супругой в Воронеже, на улице Дзержинского, в доме № 14 - соседнем доме с администрацией города.


Дом, в котором живет Василий Косачев, был построен в 1954 году. Капитальный ремонт здания ни разу не проводился. Ступеньки на лестничной клетке такие, что сойти по ним опасно для молодого человека, а не то, что для инвалида. В стенах трещины. Изношенная электропроводка. В квартире стоит газовая колонка, но горячей воды нет - трубы проржавели, из крана течет струйка толщиной со спичку. Необходим ремонт. Инвалид войны много раз обращался с просьбами помочь с ремонтом в администрацию, но все жалобы оставались без ответа. Тогда Василий Пантелеевич отправил письмо на имя губернатора Воронежской области Алексея Гордеева. Губернатор поручил разобраться в вопросе.


Разбираться стал Отдел социального партнерства администрации Воронежа. В благотворительный фонд Вместе на имя председателя Станислава Гришина пришло письмо от заместителя начальника этого отдела, в котором он просил осуществить ремонт в однокомнатной квартире ветерана в качестве благотворительной помощи в рамках подготовки к празднованию 70-летия Великой победы. 2 сентября на еженедельном планерном совещании в мэрии прозвучала информация, что на подготовку к празднованию 70-летия победы в 2014 году будет выделено 32 миллиона рублей. Из этих денег администрация не посчитала в будущем возможным несколько десятков тысяч рублей направить на то, чтобы помочь человеку, который много раз рисковал своей жизнью ради жителей нашего города. Администрация решила сделать ход конем и перебросить проблему на общественные организации.


Станислав Гришин сообщил, что ремонт в квартире Василия Косачева уже ведется. Мы побывали в гостях у ветерана. Общественники поклеили обои и зашпатлевали потолки. То есть сделали косметику. Между тем, дом требует капитального ремонта. Василий Пантелеевич с большой теплотой отзывается о людях, стараниями которых в его скромном жилище произошли хоть какие-то перемены. И очень надеется, что о нем не забудут и помогут решить его бытовые проблемы окончательно.


Евгения Попова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое