Адвокат банка прокомментировал скандал с задержанием воронежского блогера по подозрению в вымогательстве

Скриншот с ютуб-канала « ДОРОЖНЫЙ КОНТРОЛЬ Вадим Серов"
Читайте также:
- Монтаж балок запланировали на путепроводе у «Работницы» в Воронеже (09.03.2021 19:25)
- Меценат Бубнов повезет во Францию экспозицию воронежского музея Есенина (09.03.2021 18:00)
- Спелеокамеру открыли в больнице в Воронежской области (09.03.2021 16:21)
В Москве 2 марта был задержан воронежский видеоблогер Вадим Серов. В Воронеже он известен как автор проекта "Дорожный контроль" и многочисленных видео, публикуемых в его YouTube-канале.
Столичная полиция, в рамках следственных действий, задержала Серова по подозрению в вымогательстве крупной денежной суммы за удаление материала с канала об Экспобанке.
Александр Кравцов, адвокат Банка рассказал, в чем суть этого дела.
- С чего началась вся история с Серовым? Судя по всему, она длится уже не первую неделю и неожиданно перешла в острую фазу в Москве…
- Впервые банк обратил внимание на блогера осенью прошлого года, когда на его канале в YouTube было опубликовано видео об одной из заемщиц, имеющей непогашенный автокредит. В том материале блогер значительно нарушает хронологию событий, фактически, вводит в заблуждение широкую общественность и очерняет репутацию банка.
- Расскажите об этой истории с автокредитом.
- Некоторое время назад одна дама взяла кредит в банке на приобретение автомобиля марки BMW серии 325i. Спустя несколько недель она перестала выходить на связь с банком, перестала гасить задолженность. К сожалению, это нередкая практика для кредитных организаций, в связи с которой запускаются различные процессы по принудительному взысканию задолженности.
Блогер Серов выступил в поддержку Масловой и высказал необоснованные обвинения в сторону банка. На этом, собственно, и завязана вся история.
- Какие действия предпринимает банк? Если событиям с Серовым несколько месяцев, что было сделано?
- Банк, исключительно в рамках правового поля, обращался к гражданке должнице с просьбой вернуть занятые средства, но столкнулся по факту с потребительским терроризмом. Сейчас банк, также руководствуясь нормами закона, продолжает заниматься защитой своих активов и репутации.
- А что случилось в Москве?
- Банк достаточно серьезно относится к своей репутации, после нескольких попыток выйти на диалог с господином Серовым удаленно пригласил его в Москву на встречу. Стоит отметить, что банк также выплатил ему компенсацию за рабочий день и транспортные расходы в размере 100 тысяч рублей.
Затем, уже на самой встрече с представителем банка, господин Серов потребовал компенсацию в размере 2 миллионов рублей за удаление видеоролика. Этот факт подтвержден аудио- и видеозаписью со встречи, ее сейчас изучают сотрудники московской полиции.
- Они же его и задержали?
- В рамках следственных действий. Задержание было произведено по подозрению в попытке вымогательства, затем был произведен допрос, сейчас по процессуальным нормам господин Серов отпущен.
- Какие дальнейшие перспективы вы видите в этом деле?
- Институт поведения клиентов-заемщиков, как и институт репутации, сейчас развивается очень быстро, и нет сомнений, что справедливость в данном вопросе будет восстановлена. Мы уверены, что сможем добиться верной квалификации этого дела правоохранительными органами и будем и дальше заниматься защитой чести и достоинства банка.
Кристина Крылова