Воронеж Вторник, 24 ноября
Общество, 19.05.2020 07:02

Адвокат назвал незаконным масочный режим губернатора Гусева и пожаловался прокурору области

Разбираться в ситуации предстоит ведомству Александра Гулягина.

Адвокат Сергей Последов обратился в прокуратуру Воронежской области с жалобой на указ губернатора Александра Гусева, согласно которому на территории региона с 12 мая был введен обязательный масочный режим.

По мнению юриста, губернаторский указ не имеет под собой законных оснований.

Главное противоречие заключается в том, что в постановлении правительства «Об утверждении правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации» от 2 апреля 2020 года сказано, что жителей могут обязать использовать средства индивидуальной защиты в случае предоставления их органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

В Воронежской области при этом люди вынуждены покупать маски за свой счет.

Сергей Последов в своей жалобе потребовал либо отменить указ губернатора Александра Гусева о масочном режиме, либо обеспечить население Воронежской области средствами индивидуальной защиты согласно постановлению правительства. Разбираться предстоит прокурору Воронежской области Александру Гулягину.


«Блокнот Воронеж» связался с Сергеем Последовым и попросил адвоката прокомментировать его жалобу на масочный режима:

«Указ губернатора незаконный. Идет нарушение конституционных прав граждан. Постановление правительства, на которое ссылается указ, четко говорит, что глава региона может вводить масочный режим, но только если региональные и муниципальные власти обеспечат население средствами защиты.

На самом деле много противоречий и на федеральном уровне. Юристам и ученым еще предстоит разобраться, что же у нас происходило с этим карантином-самоизоляцией. Я не сильно удивлюсь, если все это будет признано незаконным.

Наша цель была показать, что нарушение прав граждан в Воронежской области не имеет под собой оснований. Как минимум, это будет для команды юристов правового управления областного правительства хорошим уроком. Ребят, я понимаю, что команда прошла, но вы хотя бы законы почитайте.

Очень важно, чтобы население понимало, что не все то, что выходит в свет в виде нормативных актов, в данном случае указ губернатора, всегда верно. И такие вещи надо пропускать и через призму собственного восприятия, и через призму соответствия правовым нормам нашего государства.

Правового беспредела нельзя допускать ни в коем случае. Потому что за ним начнется беспредел властный». 


Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
9
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое