Воронеж Вторник, 13 апреля
Политика, 08.04.2021 09:03

АИР будет висеть на воронежском бюджете до 1 сентября

Глава департамента экономразвития Данил Кустов подписал приказ о ликвидационной комиссии ОКУ «Агентства инноваций и развития экономических и социальных проектов».

Это означает, что и. о. директору АИР Игорю Лисунову так и не суждено стать последним полноправным руководителем скандального учреждения: полномочия директора теперь переходят к ликвидационной комиссии.

Интересная деталь: эта окончательная Комиссия должна была появиться спустя 2 недели после вступления в силу постановления губернатора Гусева от 19 марта, то есть – 2 апреля. Однако Данил Кустов не подписывал приказ, так как, по данным источника «Блокнот Воронеж» в облправительстве, никак не мог набрать людей. В ликвидационную комиссию стремились запихать сотрудников АИР (чтобы не платить другим чиновникам), но те уворачивались от такой чести. И только после вчерашней публикации «Блокнота», аировцев, наконец, загнали в Комиссию, а потом господин Кустов подписал приказ задним числом.



Напомним, 6 апреля мы рассказали, что главный аналитик АИР Денис С. направил главному воронежскому следователю Кириллу Левиту заявление о служебном подлоге, который, по его мнению, был совершён руководством учреждения. Ранее главный аналитик АИР вошёл в историю как фигурант воронежской WikiLeaks: аудиозаписи бесед с участием Лисунова и экс-директора АИР Пантеровского подтвердили информации источников, что «особые» сотрудники АИР продолжают числиться и получать высокие зп, а остальные должны уйти по собственному или по статье. Без гарантированных государством выплат.

Сегодня, 7 апреля, Игорь Лисунов попрощался с дорогими его сердцу аировцами, сказал, что отныне все подчиняются ликвидационной комиссии и ушёл давать показания в следственный комитет.

Все мероприятия в АИР теперь должны быть направлены только на ликвидацию. Поручений типа - рассчитать, сколько чертей помещается на 5 этаже площади Ленина, больше АИР не заказывают.

Как видно из документа, завизированного господином Кустовым, мероприятиям по ликвидации отводится срок до 1 сентября 2021 года.

По всей видимости, ещё 5 месяцев АИР и его сотрудники будут содержаться за счёт бюджета. При этом массовое сокращение в агентстве ожидается уже через 2 месяца, согласно протокольному поручению сотрудников уведомят до 12 апреля.

Интересно, успеют ли за это время (спойлер – конечно, успеют) подыскать в Москве офис для работы по проекту «воронежского метро», оно же - скоростной рельсовый транспорт (СРТ). Предполагается, что именно данная контора на 5 человек станет прибежищем для сотрудников московского филиала АИР, которые пять месяцев прекрасно отдыхали за счёт воронежского бюджета (общий ежемесячный фонд оплаты труда около 450 000 рублей). Это, напомним, стало известно из служебной записки руководителя филиала Светланы Джиоевой, написавшей господину Пантеровскому, что с ноября 2020 года в офисе работа стоит, так как отрублены интернет и телефон.

Сам Виталий Пантеровский – уникальный управленец; с сентября 2020 года совмещал директорство в АИР с руководством автономной некоммерческой организацией «Региональный центр компетенций в сфере производительности труда Воронежской области» (АНО «РЦК»), который реализует нацпроект «Производительность труда» в Воронежской области. Чиновник Пантеровский - креатура «теневого губернатора» Игоря Лоткова и главы ДЭР Данила Кустова, которым, как считается, полностью доверял губернатор Александр Гусев. Доверяет ли сейчас – уже вопрос. По нашим данным, на днях в ДЭР пришёл запрос из МВД относительно как раз московского филиала АИР, сотрудники которого бездельничали и при этом получали зарплату. А сколько ещё непроверенных бездельников в головном АИР…

По крайней мере, «Блокнот Воронеж» не сомневается в одном – в лице последнего недоруководителя АИР Лисунова оперативные работники получили ценного и откровенного «языка». Достаточно вспомнить, как на аудиозаписях он слил (и даже не следователю, а – подчинённому) секретные поручения главы департамента Кустова.

Желаем удачи следствию, и чтобы больше не повторять ошибок, как при расследовании резонансного ДТП с судьёй на Массалитинова

Виктор Лиходзиевский

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое