Воронеж Четверг, 18 августа
Общество, 15.11.2021 21:51

Губернатор Гусев может превратить цугцванг по тарифам в успешный эндшпиль

15 ноября - символическая дата, когда наблюдатели ждали решения губернатора Александра Гусева по тарифам.

Но губернатор продолжил паузу.

Напомним, 27 октября депутаты Воронежской гордумы обратились к губернатору с просьбой увеличить с 1 июня 2022 года предельные тарифы для ресурсоснабжающих организаций на 9,1% (и на трехлетний период: в 2023 – на 8,2%, в 2024 – на 6,6%). Ради модернизации. И потому что так де прописано в условиях концессии ресурсоснабжающих предприятий. За повышение проголосовали 20 народных избранников. Только четыре депутата проголосовали против, 2 воздержались, а 10 человек тогда не пришли на заседание. «За» непопулярное решение проголосовало 20 депутатов при необходимом минимуме в 19 человек.

Заметим, что голосов одних депутатов от «Единой России» не хватило бы, им помогли двое «оппозиционеров» – Артём Рымарь («СЗ-РП») и Юрий Яковлев (ЛДПР). Зато потом случилось неожиданное: в пику решению единороссов в Воргордуме выступили их коллеги ступенью повыше.

По горячим следам против выступил депутат Госдумы (партия «Единая Россия») Андрей Марков, к которому вскоре присоединился депутат-коммунист Сергей Гаврилов. Но иезуитский удар в спину городские депутаты получили буквально на днях: 11 ноября Воронежская облдума под руководством главного единоросса Воронежской области Владимира Нетёсова заявила, что не поддерживает повышение стоимости услуг ЖКХ. Известие об этом было «завёрнуто» в официальное сообщение по итогам встречи спикера Нетёсова с председателями комитетов и членами разных фракций по проекту облбюджета на 2022-2024 годы. Не сразу и найдёшь:

- В завершение встречи депутаты обсудили направления работы в избирательных округах. Один из острых вопросов, волнующих жителей Воронежа - ожидаемый рост тарифов на услуги ЖКХ. Парламентарии отметили, что модернизация коммунального комплекса, безусловно, необходима: только так можно в перспективе снизить количество аварийных ситуаций на сетях, добиться более качественного предоставления услуг. При этом нагрузка на самих граждан в непростой экономический период должна быть минимизирована, особенно для социально уязвимых категорий населения. Необходим открытый диалог и аргументированная позиция, всестороннее обсуждение вопроса. Рост оплаты коммунальных услуг не должен превышать уровень годовой инфляции.

Такой удар по коллеге Ходыреву от коллеги Нетёсова.


Вот уж теперь у Александра Гусева, в самом деле, положение хуже губернаторского. И без того повышение тарифов во время пандемии делало его практически врагом народа. А теперь ещё и опора власти – воронежские единороссы в Госдуме и облдуме – решила поиграть в добрых господ.

Не удивительно, что 15 ноября губернатор Гусев так ни с чем и не выступил. К слову, откуда взялась эта дата? Журналист «Блокнот Воронеж» провёл блиц-опрос среди экспертов, и никто внятного объяснения не дал, максимум ссылались на 3-недельный срок после решения гордумы. Заметим, что год назад, когда депутаты хотели повышения на 6,8%, губернатор Александр Гусев отказал им всего через 5 дней, как раз 27 октября 2020 года. До какой же даты может думать Александр Гусев? Есть ли прописанный норматив?

Журналист спросил об этом у руководителя департамента государственного регулирования тарифов Воронежской области Евгения Бажанова.

– Норматива по срокам нет, – ответил чиновник. – Губернатор по своему усмотрению может выступить в любой день вплоть до середины декабря этого года.

То есть на размышление у Александра Гусева ещё целый месяц. И размышлять есть над чем. Ведь можно сделать так, чтобы оказаться «хорошим» для всех, даже для народа. Отказать депутатам Воргордумы так, чтобы тарифы непременно потом повысили с помощью другой ветви власти.

Примечательно, что подобный сценарий накануне 15 ноября описал провластный телеграм-канал «Стажёрка с площади».

Автор канала как бы имел приватную беседу с неким чиновником-юристом, который высказал любопытную версию:

– «Губер» совершенно правильно стремится модернизировать все это водопроводное и тепловое хозяйство, которое скоро «крякнет». Денег на это в бюджете нет, все ушло на борьбу с ковидом. И повышение тарифов – единственно прогрессивный путь. Гордумцы-единороссы все делали по плану. Но теперь «губеру» принять правильное решение тяжко: госдумцы-единороссы, а вслед за ними и другие авторитетные товарищи – высказались против. Одновременно же против депутатов и народа – не попрешь. И здесь стоит пойти обходным юридическим путем! Ведь есть концессионные соглашения, где прописаны обязательства сторон. Весьма объёмные такие документы. В них можно найти прекрасные лазейки. Давайте примем решение, которые концессионеры оспорят – и уже суд вынудит правительство поднять тарифы. Не наш, так окружной арбитраж. Главное – дать концессионерам отмашку, что судиться не только можно, но и нужно. И «губер» вроде ни при чем, и дело сделано.

По нашим данным, это сценарий, детали которого сейчас прорабатываются на межведомственных встречах чиновников облправительства и представителей концессионеров.

Вот так, цуцванг Гусева может обратиться успешным эндшпилем. Немножко после проигрыша в суде репутация облправительства, конечно, пострадает. Но это всегда можно объяснить косорукими исполнителями.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
0
v2