Аркадий Пономарёв не достал «родного края», но забрендировал своё имя
![Аркадий Пономарёв не достал «родного края», но забрендировал своё имя Аркадий Пономарёв не достал «родного края», но забрендировал своё имя](http://s1.bloknot-voronezh.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/bbf/ponomarev-korovy.png)
Читайте также:
- Василий Тарасов может возглавить Воронежский облсуд уже осенью (10.07.2017 16:01)
- В воронежском правительстве копнули под Максима Увайдова (06.07.2017 17:23)
- Самый богатый воронежский депутат Госдумы хочет, чтобы его молоко стало ближе к «краю» (28.06.2017 09:45)
Молочный холдинг самого богатого депутата Госдумы от Воронежской области Аркадия Пономарёва не смог оспорить в суде по интеллектуальным правам у подмосковного производителя масла и майонеза ООО «Кохмайстер Рус» право на товарный знак со словами «Родной край».
«Молвест» хотел зарегистрировать знак «Молоко родного края». Таким образом, товарные знаки могут быть признаны сходными до степени смешения, а Гражданский кодекс РФ разрешает регистрацию только одного из них, хронологически первого.
Разбирательство по иску структуры «Молвеста» к «Кохмайстеру Рус» длилось с конца марта, пишет «Коммерсантъ», третьим лицом выступал Роспатент.
Суд установил, что из двух оснований, которые должны одновременно присутствовать для досрочного прекращения охраны товарного знака, фактически в наличие имеется только одно: «Молвест» доказал нехитрый тезис о том, что является заинтересованным лицом. Однако не смог убедить суд в неиспользовании «Кохмайстером» товарного знака «Родной край» в течение трёх лет. «Кохмайстер» представил суду накладные, в которых упоминается поставка масла «Родной край»; последний из договоров был подписан за три дня до обращения «Молвеста» в суд. Также были представлены образцы упаковок, фотографии товара и скриншоты с сайтов, на которых подмосковная фирма размещала объявления о продаже.
Суд решил, что доказательств ввода товара в оборот достаточно для отклонения иска о прекращении охраны товарного знака «Родной край».
Итак, «Молвест» не получил товарного знака, который мог бы позволить существенно экономить на разъяснении своих преимуществ в дальнейшем.
Зато, как сообщает «Ъ», одно из основных юрлиц холдинга «Молвест» — ПАО «Молочный комбинат "Воронежский”» -зарегистрировало товарный знак «Сыроварни Аркадия Пономарева». Какая именно продукция будет выпускаться, пока не решено. Господин Пономарёв прокомментировал, что первым делом идут идея и регистрация товарного знака.
Так в Воронеже появляется ещё один (после «Галереи Чижова») бренд с именем действующего депутата Госдумы.
Отметим, что владелец «Молвеста» и его экс-гендиректор Аркадий Пономарёв несколько лет подряд остаётся самым богатым депутатом Госдумы от Воронежской области. По итогам прошлого года он задекларировал почти 167 млн рублей дохода, 6 квартир (2 из них в Испании), 13 земельных участков и 2 жилых дома. Супруга депутата - председатель Общественной палаты Воронежской области Неля Пономарева заработала 15,09 млн рублей.
Виктор Ганик