Воронеж Понедельник, 17 мая
Общество, 16.04.2021 21:03

Автор видео о «мусорном терроре» воронежской власти добился назначения судебного заседания

19 апреля, в понедельник, в Хохольском районном суде состоится заседание по иску Фёдора Мироглова к компании АО «Экотехнологии».

Житель хохольского села Староникольского и общественный активист Мироглов просит суд обязать компанию закрыть лицевой счёт, либо заключить договор с нулевой оплатой, а также выплатить ему компенсацию морального вреда за «мусорный террор». Так назывался ролик опубликованный Фёдором Викторовичем в YouTube в январе текущего года. 

На видео говорилось о «волне беззакония», которое «стимулируется областной властью» – правительством губернатора Александра Гусева. Упоминался и «федеральной управленец» Алексей Гордеев, который будучи вице-премьером РФ курировал провалившийся всероссийский мусорный проект.

Заметим, ранее односельчанин активиста Мироглова - Эдуард Шевченко подал иск в мировой суд о признании незаконным принуждения к оплате фиктивной услуги. И мировой судья участка №1 в Хохольском судебном районе отменил судебный приказ. При этом в АО «Экотехнологии», в пользу которого было вынесено решение о взыскании 7152 рублей, пояснили редакции, что судебный процесс, по сути, только начинается. Проблема в том, что претензии у хохольцев не к региональному оператору, а к федеральному закону, в рамках которого оператор осуществляет свою деятельность.

В случае Фёдора Мироглова до назначения заседания произошла целая судебная одиссея (в которой свою роль сыграл даже Воронежский облсуд), которая растянулась с января по апрель. Он рассказал о том, как это происходило журналисту «Блокнот Воронеж».

- Несмотря на то, что именно мировой суд Хохольского района, не приглашая ничего не ведающих селян на заседания, не вникая в нюансы ситуации, практически на автопилоте удовлетворяет все иски мусорного оператора, десятками выписывая судебные приказы, обязывающие граждан платить за несуществующую услугу, мой иск на ту же тему с тем же мусорным оператором судья мирового суда отказалась рассматривать, - заявил Фёдор Мироглов. - И всё под предлогом, что это подсудность её коллег из районного суда.

По словам хохольца, районные судьи также не горели желанием «свершить правосудие в этом интересном вопросе» и перевели стрелки на городских коллег, прислав определение, что это подсудность суда Советского района города Воронеж, так как там зарегистрирована компания АО «Экотехнологии».

- Хотя статьи ГПК РФ в данной ситуации гарантируют истцу выбор места подсудности! – подчёркивает Фёдор Мироглов. - Одна из главных причин такого упорного нежелания рассмотреть, казалось бы, простой гражданский спор, кроется в широкой огласке в СМИ происходящего и ожидании решения суда.  В зависимости от исхода заседания, со временем могут лишиться огромных прибылей ряд коммерсантов и покровительствующих им должностных лиц.

Лишь после рассмотрения его жалобы судебной коллегией по гражданским делам Воронежского областного суда, было назначено на 19 апреля заседание Хохольского райсуда.

Напомним, Мироглов (как и Шевченко), по его словам, сам утилизирует свой мусор: мукулатуру - школьникам, остатки продуктов – козам и овцам, а из пластиковых баклажек Фёдор Викторович делает красивые поделки.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое