Воронеж Вторник, 13 апреля
Общество, 05.03.2021 08:02

Больше полсотни человек ныряли в прорубь в честь «Бога Земли» в Воронеже

Люди занимались моржеванием, вспоминая о создателе оздоровительной и духовной системы Порфирии Иванове.

5 марта 1993 года в газете «Воронежский курьер» выходила заметка од заголовком «Жить в природе надо научиться». В этом материале рассказывалось о том, как за несколько дней до этого последователи Порфирия Иванова отмечали 95 лет со дня его рождения. Этот человек, как мы сказали, был создателем оздоровительной и духовной системы. Иванова еще называли «Учителем народа», «Победителем природы», «Богом Земли». Согласно записям самого Иванова, 25 апреля 1933 года к нему пришло озарение. Якобы причина всех болезней и смерти заключается в отрыве человека от матери-природы. Постепенно у него появилось множество последователей. Они до сих пор занимаются духовными и оздоровительными практиками, в которые входит, в том числе, и моржевание.

И вот, в 1993 году в Отрожке около 60 воронежцев, которые являлись последователями Порфирия Иванова, в честь дня рождения своего учителя совершали необычный коллективный акт. Они нырнули в прорубь на Воронежском водохранилище. Журналисты при этом пообщались с некоторыми из этих людей.

- Мы познакомились с одной из учениц Иванова в знаменитую страшным снегопадом пятницу. Анна Михайловна была такой погоде очень рада: «у природы нет плохой погоды» - один из постулатов «ивановцев». Принимать таким, как есть, все окружающее и всех окружающих, отказываться от излишеств цивилизации, сделавших из природы, изначально помогавшей человеку, его врага, открыться навстречу миру и людям – все это напоминает христианство, где вместо Бога - крепкий волосатый и бородатый седой старик, действительно напоминающий фресочного Бога-отца, - писала журналистка Вера Большакова.


Сами последователи Порфирия Иванова не были, в основном, религиозными людьми. Однако те, кто принадлежал к какой-то конфессии, то не отвергали от себя иноверцев. Они просто закаливались.

Изначально воронежские «ивановцы» собирались в ДК имени 50-летия Октября. Однако потом они переместились в ДК Машиностроителей.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Продукты: газетаПродукты: ЗдоровьеСобытия: здоровый образ жизниПерсоны: моржиПерсоны: Воронежцы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое