Воронеж Пятница, 22 января
Общество, 01.12.2013 22:50

БОМЖ Олег: самую щедрую помощь от власти я получил в размере 500 рублей, от Жириновского

БОМЖ Олег: самую щедрую помощь от власти я получил в размере 500 рублей, от Жириновского

На стороне здания ЮВЖД неподалеку от киоска Робин Сдобин на самодельном стуле из двух кирпичей и обломка доски сидел бородатый мужчина с пластиковым стаканчиком в руках. При первом взгляде на него в глаза бросались татуировка на костяшках левой кисти и обезображенное глазное яблоко. Из вежливости наши журналисты не стали спрашивать из-за чего все это. Одет он был по погоде: в шапке, замшевой куртке, строительных перчатках, спортивных штанах. На ногах - истрепавшиеся кожаные туфли. Надо иметь большую выдержку, чтобы сидеть вот так, на морозе, весь день. Он бы с радостью ушел с холода, если бы не работа. Бомж по имени Олег на улице оказался 8 лет назад, когда у него сгорел дом. У него нет родственников, нет документов. Пожертвования добрых людей - единственное, благодаря чему он еще жив. Он бы пошел в приют для бездомных, да только не осталось в Воронеже приютов, где бы он уже не побывал.


width=225


Утром встал - беспонтовая молитва


- Я был во всех приютах Воронежа. У одного Малахова нормально. Остальные все лицемеры и негодяи. Они называют друг друга братьями и тут же могут обшарить карманы, обнюхать. Если у тебя нашли какую-то копейку лишнюю, заберут, оскорбят, кем только тебя не представят, - рассказывает Олег.


- Вас заставляли выполнять какую-то тяжелую ратоту или ходить по улицам попрошайничать? - интересуется наш журналист.


- Девушка, дорогая, вы что думаете мы пришли, разлеглись и давай разлагаться там? Там надо работать, и работать за так. За три чашки супа в день: утром, в обед и вечером.


- А в каких приютах вы были, например?


- Во всех, начиная с Преображения России и Здорового Воронежа, и заканчивая Домом трудолюбия. Еще в каких-то. Их навалом. Но схема везде одна и та же.


- А не обращались к тем, кто приезжает на вокзал и кормит людей без определенного места жительства?


- Да, пусть они будут прокляты с этой едой! Я к ним никогда не хожу...


- А чем вам не понравилась организация Дом трудолюбия?


- Да, потому что это то же самое, что и Преображение. За так работай, за чашку супа. Деньги, деньги, деньги - только одно на уме. Это черный нал. Они не платят никаких налогов. Ничего доброго не делают. Просто грабят людей.


- А что вы делали, кем работали, когда находились в приютах?


- Утром встал. Беспонтовая молитва. Руководитель читает ее. Стоит глаза себе трет и такую ахинею несет: Отец наш небесный, дай нам побольше работы. Потом идем на работу. Таскаем строительный мусор, копаем землю. Вроде зарабатываешь, а деньги у тебя все отбирают.


- А вас не заставляли побираться?


- Нет.


- Вы сказали, что у вас сгорел дом. Вы не обращались за помощью к нашим властям?


- Девушка, прекращайте! О чем вы говорите?   Какие власти? Мне Жириновский один раз дал в руки 500 рублей. Он приехал в Воронеж, на вокзале выступал. Трибуну там поставили. Стоял там базарил, а потом меня увидел и дал мне купюру. Это все, что власти сделали для меня.


width=300


Олег рассказал, что сейчас он живет у своих знакомых. Он родился в Воронеже, здесь у него много друзей. В беде они его не бросили - не оставили без крыши над головой. Но зарабатывать на хлеб Олег должен сам. Говорит, что на жизнь ему хватает того, что жертвуют добрые люди.


Пока мы разговаривали с Олегом, проходящая мимо женщина преклонного возраста кинула монетку в его стакан. Он поблагодарил: Дай бог здоровья, мать. На прощание мы сфотографировали своего героя. Он спросил:


- Послушай, ну, ты меня сфотографируешь, а фотокарточку можешь принести? Сюда или в Робин Сдобин, они мне передадут.


- Конечно! Хотите посмотреть, что получилось? - спросил один из журналистов и протянул фотоаппарат.


- О-о-о! Олег Викторович в полном объеме! - засмеялся мужчина.


Помимо Олега возле Благовещенского собора были и другие люди с протянутой рукой. В народе их называют попрошайками. У них есть дом, но денег на жизнь не хватает. Правда, мы не знаем придумали ли они свои трагические истории, или все, о чем они рассказывают, произошло на самом деле.


width=300


Беременная на морозе


У Лены семеро детей. Она беременна восьмым. С огромным животом она стоит на холоде и рассказывает свою печальную историю.


- В переходе я стою уже неделю. Недавно от меня ушел мужчина и оставил с 7-ю несовершеннолетними детьми. Поддержки никакой нет. Государство платит по 200 рублей на каждого ребенка. Надо и кормить, и за квартиру платить. В Сомово снимаем. У меня среднее образование. На работу я могу устроиться, но не сейчас. Главное - родить, а потом, может, уборщицей пойду. Когда вышла сюда работать, хоть начала домой носить молоко, сахар, хлеб. До этого дети таких продуктов не видели.


Лена рассказала, что всю жизнь жила в Воронеже. Родители у нее умерли. Сейчас за детьми присматривает старшая дочь, которой 16 лет. Наши журналисты засомневались, что сразу после родов женщина сможет пойти на работу уборщицей или вот так - стоять на улице. Фотографироваться женщина отказалось. Сказала, что нам хватит и того, что она излила нам свою душу.


width=300


В Воронеже уборщицы не требуются


В том же переходе мы увидели женщину со смуглой кожей, она была одета вполне прилично. Как оказалось, ей 53 года. Она не представилась и отказалась фотографироваться. И вообще была очень скрытной.


- Каждое утро я приезжаю из области. Не скажу из какого района. Это место находится за 180 км. Здесь я оказалась, потому что нужда заставила. Наш кирпичный завод, где я работала укладчицей, выкупили. Работать негде.


Мы предложили ей устроиться уборщицей в Воронеже. Но женщина сказала, что здесь ее точно не возьмут. Заявление странное, потому что в нашем городе все время требуются уборщицы в различные организации. Тем более, у женщины с документами, как оказалось, проблем никаких нет.


width=300


Герой Афганской войны не получает пенсию


У Цирка мы пообщались еще с одним человеком, которого заставила нужда выйти на улицу. По его словам, он ветеран войны в Афганистане. У него нет ног. Но пенсию он не получает, потому что у него нет документов. Сейчас он зарабатывает деньги в переходах всей страны, чтобы восстановить документы. Но за долгие годы такой работы у него не получилось почему-то заработать.


- Сколько нужно на восстановление документов? - спрашиваем мы.


- Месяц или два, - отвечает мужчина.


- А денег?


- А денег надо и за квартиру заплатить, и за то, что меня человек возит. Пока что не получается откладывать.


- А за сутки сколько примерно зарабатываете?


- Я особо не считаю. Просто складываю... У меня вообще там парень считает деньги. Я слепой.


- А какое же у вас зрение? - удивленно спрашиваем мы, потому что мужчина сидит в обычных очках для зрения, то есть полностью слепым он быть не может.


- Плюс... я уже не помню даже сколько. Вблизи ничего не вижу.


Оказалось, что у мужчины есть родственники, но они в Калуге, откуда он сам родом. Только родные не знают, чем занимается мужчина, и тревожить их насчет восстановления документов он не хочет.


- Извините, я пока тут с вами разговариваю, народ проходит мимо, - сказал он нам, после чего мы ушли.


Нельзя исключать того, что в Воронеже действует всем известная схема: людей привозят на заработки в виде попрошайничества из других городов, придумывают им истории и имеют с пожертвований проценты. И, возможно, истории этих людей тоже были придуманы.


width=300


Инспекторы ДПС  опасаются за здоровье попрошаек 


- Она инвалид. Она не понимает. Мы все время ее разгоняем, но она снова выходит на дорогу, - рассказал инспектор ДПС, дежуривший в субботу около здания ЮВЖД, когда мы задали ему вопрос: А не мешает ли дорожному движению женщина, которая собирает пожертвования с проезжающих мимо машин посередине дороги? - А что она снова вылезла на дорогу? Пойдемте, она сейчас увидит меня и сразу убежит.


Только инспектор вышел на проезжую часть и поднес свисток к губам, женщина с коробкой на шее, будто бы испарилась. Мы поблагодарили правоохранителя за то, что он волнуется за женщину. И пошли искать ее. Она стояла в узком промежутке между двумя киосками. Наверное, пряталась от инспектора. С нами она разговаривать не захотела.


К слову, инспектор ДПС не в курсе преступных схем, связанных с попрошайничеством. Он сказал, что у Благовещенского собора привезенных кем-то попрошаек, скорее всего, нет.


Анна Вотинова


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое