Воронеж Суббота, 20 апреля
Политика, 20.03.2013 13:12

Борис Супренок: «Благодаря Колиуху у города набралось 9 миллиардов долгов»

Борис Супренок: «Благодаря Колиуху у города набралось 9 миллиардов долгов»
В рамках совместного проекта «Блокнота Воронежа» и партии «Справедливая Россия» публикуем интервью очередного соискателя на победу в «народном праймериз». Напомним, победителю будет предложено баллотироваться на пост мэра Воронежа от партии «Справедливая Россия». Сегодня наш собеседник - Борис Супренок, бывший чиновник городской администрации, ныне активист движения «Солидарность».

 

 

О выборах: необязательно быть во власти

 

– Борис Николаевич, с каким мыслями выдвинули свою кандидатуру в мэры?

 

– Моё кредо: необязательно быть во власти – достаточно, чтобы кто-то выполнял мою программу.

 

– А если не оправдает надежд?

 

– Я хочу внести изменения в кодекс о выборах. Например, 5 лет назад Колиуха избрал 31%. Но этот 31% от пришедших. А чтобы отозвать мэра (или депутата) – нужно 50% и 1 голос от списочного числа избирателей.  Разумнее было бы ввести такую норму: сколько человек тебя избрало – столько и имеет право тебя отзывать.

 

 

О развитии города в рыночный период: нерыночные цены

 

– Какие недостатки вы видите в нынешней системе управления городом?

– Засилье МУПов. Муниципальные предприятия – это анахронизм. Чем больше МУПов, тем больше воровства. Ведь когда образуется МУП, город наделяет его какими-то ресурсами, в том числе имущественными. А при банкротстве каждого МУПа город это имущество теряет.

 

(Примечание ред.: унитарное предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, но не несет ответственности по обязательствам собственника его имущества, в данном случае – по обязательствам мэрии).

 

Был МУП, ведавший трамвайно-троллейбусным хозяйством. Федеральный бюджет не компенсировал проезд льготных категорий граждан – в результате транспортные предприятия начали рушиться. Вы помните, целая эпопея была ещё при Скрынникове –  ушёл с молотка на Кривошеина трампрак, ушел на Хользунова троллейбусный парк. Не удавались даже попытки силового вмешательства со стороны мэрии. Скрынников давал поручения Болдыреву (тогда директору Центрального рынка): влезь в аукцион и верни городу имущество МУПа. Так Болдырева туда физически не пустили. А во главе стоял Уланов – хозяин «Новых строительных технологий». А Уланов – не сам по себе. В его группу  входил и сын Андреева – тогда ещё действующего начальника ФСБ по Воронежской области. И когда к чиновникам приходит человек и представляется: «Мой папа – Андреев», у моих коллег в зобу дыхание спирало, и они подмахивали всё, что угодно. В результате за 3 копейки объекты ушли. Но дальше-то что случается?

 

– Становится ещё хуже?

 

– Приходят в город такие «казачки». Да, выиграли вы у города объект за 3 копейки. Но у нас здесь было транспортные предприятия, теперь пришли вы – так и запускайте транспортное предприятие! Ведь земля и вся инфраструктура выделена под троллейбусный парк. Но мэр имеет право указать, для чего используется земля. И всё делается в точности до наоборот – идет перевод одного в другое, и земля уже выделяется для других целей. Именно так было на улице Космонавтов – где сейчас построена «Карусель». А область (Департамент имущественно-земельных отношений с готовностью оформляют эту землю.

 

– Но был же опыт сдачи городского имущества в аренду.

 

– Да, но в начале нулевых оно сдавалось по цене в 3-5 раз ниже. И на этой марже спекулировала группа Зенищева и Ларина. Будучи депутатами, они постоянно входили в состав комиссии, которая определяла – кому и за сколько сдавать в аренду. Они заранее пробивали, кто интересуется этим объектом, и прикидывали, какая маржа: если реальная стоимость была 500 рублей за квадратный метр, город по тем правилам, которые депутаты утвердили в Думе, сдавал по 150. То есть в 3 раза дешевле! Понятно, какую прибыль на такой разнице они могли получить, пролоббировав объект за деньги. Мне, конечно, это всё претило.

 

 

О работе в комитете по городскому имуществу: Ковалёв отказался от 150 миллионов.

 

– Но вы же тогда были зампредседателя комитета по управлению муниципальным имуществом. Ничего не удалось сделать?

 

– Удалось. Я разработал проект, подготовил аналитическую записку, по которому нужно сдавать городское имущество по рыночной цене. Двинул её Ковалёву и Колиуху, объяснил, что это даст бюджету дополнительно 100-150 миллионов в год. Они напугались моего предложения и вместо этого начали уже втупую всё продавать – не по рыночной цене, а по сложным схемам, которые они изобрели. Спустя год БОДАЛСЯ

Я выступил в городской Думе со своим проектом. Я заявлял, что вот так идёт разворовывание, вот так идет недополучение дохода в бюджет из-за отрыва от рыночной стоимости. Я предлагал сдавать по рыночным ценам, предлагал несколько видов торгов, схожих  с нынешней тендерной системой. Выгода была всем очевидна. Но они поняли, что их «хитрые» схемы потеряются. И поначалу только человек 10 меня поддержало – провалили проект. Тогда выступила Кудрявцева:  ну вы тогда хоть повысьте арендную ставку в 2,5 раза, чтобы приблизить её к рыночной. Кудрявцева – бой-баба. Её носит, то влево то вправо – иногда со знаком «плюс» срабатывает, иногда с «минусом». Но тут она их заставила – проголосовали увеличить арендную ставку в 2 раза!

 

– Как дальше развивались события?

 

– На следующий день меня взбешённый Ковалёв уволил за прогул, так как мне запретили выступать в Думе, хотя я был туда официально приглашён. Через месяц меня в суде Центрального района восстановили – депутаты дали показания, что я был на заседании. Буквально через 8 месяцев выборы случайно выиграл Борис Скрынников,  попавший на должность на фоне гармошки Вани Образцова. Я наделся, что при Скрынникове ситуация изменится, но ему это было неинтересно… Окончательно в нём разочаровался, когда он через 3 месяца вмонтировал своего зятя в структуру управления.

 

 

О наполнении бюджета: не раздавать город бесплатно

 

– Получается, что Воронеж во многом лишился доходного имущества и – поезд ушёл?

 

– В городе всё так же, как и в стране. Воруют постоянно, но ресурсов ещё достаточно много.

 

– И что бы вы предприняли на посту мэра?

 

– То же, что я продвигал в прошлые годы – добивался бы большего наполнения бюджета. Я рыночник и экономист по второму образованию. Нельзя действовать так, как все предлагают – сменить одного чиновника на другого, плохого на хорошего. Должна работать система.

Вот пример с Юго-Западным рынком. Соответствующему МУПу разрешили провести торги, что само по себе нарушение. Торги выигрывает Уланов, владелец НСТ, со специально созданным ООО «РЮЗ». Деньги идут не в бюджет, а непосредственно МУПу, то есть они сами себя продали. Потом Колиух этим ребятам оформляет землю, и они начинают продавать имущество рынка уже по реальным ценам.

Между тем в 2004 году крупный бизнес готов был взять это рынок под реконструкцию, передав городу 40% площадей – а это 10 тысяч квадратных метров, те же 500 миллионов рублей. Но в результате мы потеряли Юго-Западный рынок.

 

– И какая система должна была бы сработать?

 

– В 94-м я выпустил областное постановление «Выделение земельных участков для коммерческих целей с торгов». Оно было принято, но фактически не действовало – мэрия предпочитала более «хитрые» схемы. В 1995 я всё-таки провёл торги на 9 мест под киоски согласно этому постановлению. Бюджет получил хорошие деньги. И только 2001 сверху спустили федеральный закон о «О приватизации государственного и муниципального имущества», по которому землю обязаны были выставлять на торги. У меня за 7 лет до этого была рабочая схема, но она была никому не нужна – продолжали выделять условно бесплатно, за взятки.

 

– И кому выделили бесплатно?

 

– Отдали землю «Сбербанку» под строительство центрального офиса. На сегодня цена участка порядка 80-100 миллионов (там ещё был детский садик). За бесценок продали кинотеатр «Мир». По моей оценке стоимость вопроса тогда составила 27,5 миллионов, а депутаты Гордумы дружно проголосовали за его продажу за 3,5 миллиона. Я обратился в прокуратуру, пошёл в суд: ведь 24 миллиона живых денег украли! Суд  проигран – на этом всё закончилось.

 

– А как бы решили ситуацию с Центральным рынком, если бы были мэром?

 

– А что её решать? Ситуация прозрачная. Не надо было издеваться над людьми. Скажем, можно ли было сделать реконструкцию без сноса? Можно, говорю как строитель. Работы можно было проводить постепенно, без закрытия всего рынка. Другое дело, если строить что-то принципиально другое. Но тут надо задаться вопросом: а какие у тебя ресурсы? У тебя мышь в амбаре повесилась? Тогда не берись. Благодаря Колиуху долгов у города набралось 9 миллиардов. На эти деньги из города можно было бы игрушку сделать. Одних процентов по кредитам регулярно и впустую платят 350 миллионов. Город подвели под банкротство.

 

Для Центрального рынка необходим было сперва найти инвестора на реконструкцию рынка, согласного передать значительную часть имущества в городскую собственность. Эта гарантия позволила бы закрыть все социальные проблемы торгующих, обеспечить их торговыми местами. Мэрии нужно понять: если хочешь реконструкцию – ищи инвестора, покажи людям инвестиционный договор. А этого ничего не делается.

 

Я горжусь тем, что в свое время сдал Центральный рынок фирме «Астарта». Дело не в самой фирме, её продвинул Кулаков. Но после того, как мы разобрались с рынком, выяснилось, что там 400 неучтённых торговых мест, а город получал с него всего 5 миллионов в год. В итоге рынок я сдал за 24 миллиона в год, плюс обеспечил единовременную выплату в виде целевого сбора в 12 миллионов. Тогда кричали, что рынок отдали иностранцам, «чёрным». Но я в этом отношении прагматик: у меня не возникает чувства патриотизма, когда русские воры обкрадывают рынок. Мне всё равно, кто работает – лишь бы город получал больше денег. Но 32 миллиона, которые мы получили вместо пяти, депутатов и прокуратур не вдохновили. Аренду отменили по суду. Продолжают воровать.

 

 

Об итогах последних лет: то, что Колиух сделал с городом – понты

 

– Как вы оценивает итоги правления Колиуха.

 

– Что Путин делает с Сочи, то же Колиух делал с Воронежем. Деньги тратили не туда, куда нужно. Всё это благоустройство парков – чистые понты. Вбухано под миллиард рублей на ремонт административных зданий, из которых не менее 100 миллионов потрачено на мэрию.

 

– А как нужно было потратить эти средства?

 

– А как нужно – об этом я говорил ещё Скрынникову. В 2004 году реформа городского ЖКХ стоила 800 миллионов. Этого бы хватило и на установку общедомовых приборов учета. Но сейчас счётчики не установлены в половине случаев. В результате люди платят по завышенным в 2 с половиной раза тарифам. Необходимо также оформить за счет областного бюджета земельные участки многоквартирных домов  и техпаспорта.

 

– То есть, платя по нынешним тарифам, мы расплачиваемся за неэффективное управление десятилетней давности?

 

– В принципе, да.

 

– А как же ВПС-4, которая обеспечила бесперебойное снабжение водой Правого берега и которой так гордится Колиух?

 

– Непонятно, как можно было миллиард гробить на водоподъёмную станцию, когда ежесуточно 30% воды теряется в гнилых сетях. Можно было за эти деньги провести реконструкцию действующей сети. Но там своровать тяжелее. Поэтому власти действуют так: не ликвидируют бардак, а наращивают. Фактически, крадут чистую воду у своих потомков.

 

 

О структуре управления: свобода, ограниченная финансами

 

– В вашей программе много внимания уделено структуре управления городом.

 

– Сейчас на управление городом тратится 1 миллиард 200 миллионов. Я предлагаю сухой экономический расчёт. Устраивай на работу, кого хочешь – хоть блатных, хоть любовницу свою. Фантазируй хоть из пальца, сколько ты хочешь замов иметь – пять, десять. Но трать на 300 миллионов меньше.

Или, скажем, зачем нам контрольное управление из 36 человек? Это большой фонд заработной платы и других расходов. А что на выходе? Эти ребята, когда поступает от мэра команда «фас», начинают под кого-то конкретного копать – тогда и всплывают нарушения. То есть – сделаны структуры под кормление. А надо наоборот: сначала проработать функционал, а потом уже подбирать людей под этот функционал.

 

– Думаете, сработает?

 

– Есть ещё один момент – мотивация, которой у наших чиновников нет. Скажем, Колиух получал как среднестатистический мэр приличного города в Штатах – около 220 тысяч рублей в месяц. В 2002 я был в Лонг-бич, там мэр получала 7 тысяч долларов в месяц, то есть примерно столько же. Но там управленец такого звена зарабатывает в 3-4 раза больше среднего жителя, имея на выходе хорошие результаты работы. У нас на выходе бардак, воровство, кумовство, а отношение средней зарплаты к мэрской 1 к 14-15. Он в 14 раз больше получает! Я хочу, чтобы он получал по реалиям. Надо жить по средствам – средствам бюджета.

Допустим, мы 100 тысяч положим мэру – для Воронежа это  вполне приличная задача, больше средней в 6-7 раз. И вот когда средний горожанин начнёт получать не 15, а 30 тысяч – вот тогда пусть мэр требует себе повышения зарплаты вдвое.

 

Беседовал Андрей КОНОПЛИН.


 

Борис Николаевич Супренок

 

1990 – 1993 – депутат Воронежского областного совета.

 

1992 – 1995 – Первый заместитель главы администрации Ленинского района г. Воронежа.

Курировал вопросы строительства и землепользования.

Инициировал и добился принятия в 1994 году областного, а затем городского Положения «О сдаче в аренду с торгов земельных участков под строительство коммерческих объектов».

 

2001-2005 – Заместитель, затем  председатель комитета по управлению муниципальным имуществом.

Разработка и вынесение в городскую думу нового Положения «О сдаче в аренду муниципальной собственности»

В результате принятых решений поступления в городскую казну увеличились более чем на 100 млн руб.

 

июль 2005–октябрь 2008 – Председатель комитета по земельным отношениям и рекламе

Участвовал в изменении порядка землепользования, в результате поступления в городской бюджет за 2006 год увеличились на 200 млн., соответственно, на 300 млн. руб. – в областной бюджет.

Поступления в городскую казну в 2006 г. от наружной рекламы увеличились на 25 млн. руб. Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Сергей Колиух
0
0