Воронеж Вторник, 15 октября
Общество, 01.10.2021 19:00

Бюрократия или недопонимание: как воронежские экологи и «Гринпис» потеряли друг друга

По воле случая Воронежская область оказалась в «красной зоне» или на самом дне рейтинга открытости регионов России по «Зеленому курсу», который составил «Гринпис».

Столь низкую оценку нашему региону поставили потому, что международная природоохранная организация своевременно не получила ответ от областных властей на свой запрос по теме экологической безопасности и сохранения климата в Воронежском крае. Руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Наталья Ветер рассказала нашему изданию, что ответ на запрос «Гринпис» был отправлен, а потому нахождение нашего региона в самом низу рейтинга, да еще с формулировкой «не ответили на запрос» выглядит не совсем корректным.

скриншот рейтинга открытости регионов России к "Зеленому курсу", который проводил "Гринпис"

В качестве доказательства руководитель департамента предоставил копию письма, которое в начале сентября было направлено в московский офис «Гринпис».

скриншот служебного письма в адрес "Гринпис"

На четырех страницах сообщалось о том, какие мероприятия проводятся в нашем регионе по сокращению объема выброса парниковых газов. В частности, говорилось о том, что до 2023 года планируется ввести в эксплуатацию еще 8 объектов заправки природным газом и переоборудовать на газомоторное топливо 1914 единиц автотранспорта.

Для реализации этой задачи наша область получит около 285 млн рублей из федерального бюджета на развитие заправочной инфраструктуры компримированного природного газа, а также на переоборудование автотехники, включая общественный транспорт и коммунальные машины. Кроме того, власти рассматривают возможность размещения на территории Воронежа «быстрых» зарядных станций для электрического транспорта. 

В свою очередь представитель «Гринпис» в России, руководитель программы «Зеленая энергетика» Владимир Асикритов в беседе с корреспондентом «Блокнот Воронеж» рассказал, что запросы регионам были отправлены еще в марте, а в июле уже был составлен и опубликован рейтинг открытости.

 - Мы в марте отправили запрос по электронной почте в адрес руководства региона, где задали вопросы о том, как в Воронежской области реализуются низкоуглеродные  инициативы. Но не получили своевременно ответ, а потому в своем рейтинге записали, что на запрос нам никто не ответил, - говорит Владимир Асикритов. – А далее, в августе, мы направили в органы исполнительной власти другие письма, в которых поделились со всеми регионами рекомендациями по низкоуглеродному развитию, как они реализуются в том или ином субъекте. В этом письме мы делились передовым опытом с регионами и уже на него получили ответ из Воронежа. Что же касается первого письма, на основе которого и составлялся рейтинг открытости регионов к «Зеленому курсу», то оно к нам пришло с опозданием, уже после публикации рейтинга. 

Очевидно, что в этой истории  уже поздно, да и незачем искать, кто прав, кто виноват. Проблемы экологов при ведении деловой переписки, думается, уже решены, и между сторонами налаживаются более надежные коммуникации. Тем более что со стороны правительства Воронежской области в адрес «Гринпис» была заявлена готовность к сотрудничеству. 



скриншот из делового письма руководителя департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Натальи Ветер в адрес "Гринпис"

Остаётся надеяться, что это не простые слова из корреспонденции чиновника, а за ними последуют конкретные совместные (с «Гринпис») мероприятия по улучшению экологической обстановки в Воронежской области, в частности, по сокращению объема выбросов парниковых газов.

При этом сложно избавиться от мысли, что эту ситуацию вполне можно было предотвратить, если бы департамент природных ресурсов и экологии оперативно и вовремя ответил на запрос из международной организации. 

Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
0