Чертову дюжину лет назад огненная стихия едва не сделала пустыню из Воронежской области
Читайте также:
- Они чуть не утонули: жуткая труба чуть не засосала детей в реке под Воронежем (24.07.2023 08:00)
- Дайте ему все музыкальные премии: необычный перформанс устроил уличный музыкант в Воронеже (24.07.2023 07:00)
- В скандале с якобы «избиением» дочери оказалась замешана воронежская блогер-миллионник (23.07.2023 18:00)
В тот период природное бедствие оставляло множество людей без крыши над головой, и вопрос приходилось решать за государственный счет.
Как ранее сообщал «Блокнот Воронеж», на наступившей последней неделе июля в Воронеж пришла жаркая погода. Многие уже соскучились по ней, так как на столицу Черноземья этим летом то и дело обрушиваются дожди. Вот только жара – явление опасное. Она, как известно, чревата возникновением пожаров.
У многих местных жителей до сих пор живы в памяти события 13-летней давности. Летом 2010 года в Воронеже стояла невыносимая жара. Она привела к мощнейшим природным пожарам, которые уничтожали леса и жилые дома. Однако кроме адского пекла тогда срабатывали еще и человеческий фактор вместе с последствиями реформы в лесном хозяйстве. Предлагаем читателям вспомнить те время.
Пожары в Воронеже и области начались еще в мае 2010 года. Из-за жары почти в 40 градус Цельсия начали гореть Семилукские выселки, Таврово, Масловка, Придонской, Подклетное, Кожевенный кордон. Жара нисколько не спадала, все сильнее и сильнее способствуя новым пожарам. Уже к концу июля 2010 года Воронеж оказался в огненном кольце. В тот день было зафиксировано одномоментно 259 пожаров. Спасатели ринулись спасать столицу Черноземья. Однако на ликвидацию огня в лесах, расположенных в области, попросту не оказалось людей.
К 2010 году была проведена реформа лесного хозяйства. Прежние лесхозы, которые боролись с огнем, власти упразднили. Тушение пожаров оказывалось никому не нужным. Население же, несмотря на аномальную жару, отправлялось на шашлыки на природу. Кроме того, 11 лет назад не был организован сбор мусора. И вот, все эти факторы сошлись воедино, вызвав мощнейшие пожары в Воронежской области.
К примеру, в Масловке лежали огромные кучи мусора перед домами. Когда кто-то не потушил костер, отходы загорелись, а оперативно потушить их было некому (а это могли бы сделать лесхозы). За несколько часов в поселке попросту не стало нескольких улиц. Когда же спасатели из Воронежа приезжали на место, они очень долго боролись с огнем. На помощь им даже приезжал пожарный поезд. Сгоревшие дома затем приходилось восстанавливать за государственный счет.
Отдельного упоминания в тех событиях стоит Кожевенный кордон. Пока спасатели боролись с огненным кольцом вокруг Воронежа, леса в других местах полыхали, и никто не мог отправиться для ликвидации пламени. На Кожевенном кордоне пожары захватили десятки гектаров зеленых насаждений. В итоге туда приезжали спасатели вместе с коллегами из других регионов России. Однако спасти кордон уже не удавалось. Он стал представлять из себя пустыню.
Особенно страшно на Кожевенном кордоне было оттого, что там располагалось 11 турбаз и 13 детских лагерей. Некоторые из этих оздоровительных учреждений в итоге сгорели. Детей эвакуировали их родители на машинах.
Пожары летом 2010 года захватывали не только Воронежскую область, но и еще множество других регионов России. После них на федеральном уровне было решено создать специализированные службы, которые боролись бы с такими катаклизмами.
В Воронежской области подобной структурой стал Лесопожарный центр. Кроме того, стали создаваться добровольные пожарные дружины. Ну и еще в нашем регионе из года в год стал вводиться Особый противопожарный режим.
Илья Ершов
Новости на Блoкнoт-Воронеж