Воронеж Четверг, 03 декабря
Общество, 20.11.2020 19:01

Чиновники объяснили убытками закрытие госавтошколы в Воронеже

Работникам предприятия объявят о ликвидации учреждения за два месяца до точной даты.

19 ноября «Блокнот Воронеж» рассказал о ситуации, которая в настоящее время происходит в ГАУ ВО «Учебный комбинат». На видео его главный бухгалтер Дмитрий Парымов сообщил, что местные власти решили ликвидировать одно из старейших городских предприятий, которое с мая 1941 года готовит водителей и специалистов вспомогательных профессий для Центрально-Черноземного округа.

Такие меры представитель государственной автошколы объяснил двумя чиновничьими предлогами. Первый - большая задолженность по налогам. Второй - мнимые нарушения в финансово-хозяйственной деятельности. Их во время проверки выявили представители местной контрольно-счетной палаты (КСП). Вдобавок главбух обратил внимание на то, что учреждение является бюджетным, но бюджетных средств не получает и существует на самоокупаемости.


По этому вопросу «Блокнот Воронеж» обратился за официальным комментарием в пресс-службу регионального правительства. Ответ дал заместитель руководителя областного департамента промышленности и транспорта Геннадий Боев.

Чиновнику были заданы три вопросы. Первый: действительно ли государственную автошколу собираются закрывать? Второй: по какой причине никакой финансовой поддержки ей не выделялось, если по уставу она значится "некоммерческим учреждением". Третий: в случае закрытия «Учебного комбината», есть ли возможность перетрудоустроить людей в другие предприятия?

Исходя из полученного ответа следует, что предприятие действительно будут закрывать. Деньги ему выделяли в 2019-м году на погашение задолженности по налогам в размере шести миллионов рублей. О предстоящем увольнении сотрудники школы будут предупреждены работодателем. Вдобавок им предложат вакансии на городских и областных предприятиях.

Ниже «Блокнот Воронеж» публикует ответ департамента промышленности и транспорта Воронежской области:

"По вопросу № 1.

Контрольно-счетной палатой Воронежской области в соответствии с планом работы в сентябре 2020 года проведена проверка финансово-хозяйственной деятельности ГАУ ВО «Учебный автокомбинат» (далее – Учреждение).

В ходе проведения проверочных мероприятий контрольно-счетной палатой Воронежской области выявлен ряд грубых нарушений в организации финансово-хозяйственной деятельности Учреждения и бухгалтерском учете.

По результатам проверочных мероприятий контрольно-счетной палатой Воронежской области составлено представление.

Поскольку деятельность Учреждения является убыточной, имеют место нарушения бухгалтерского учета и отчетности, не является конкурентоспособной на рынке образовательных услуг, материальная база морально и технически устарела, требуется значительное вливание финансовых средств, принято решение о ликвидации Учреждения.

На данный момент набор учащихся Учреждением не производится.

Процедура ликвидации Учреждения будет осуществляться в соответствии с планом мероприятий, утвержденным постановлением правительства Воронежской области.

По вопросу № 2.

Услуги по обучению водителей предоставлялись Учреждением на платной основе.

Кроме того, в 2019 году в целях погашения задолженности по налогам и во внебюджетные фонды из областного бюджета Учреждению была предоставлена субсидия в сумме 6.0 млн рублей. 

Тем не менее, наблюдается стойкая тенденция по увеличению кредиторской задолженности – на август 2020 года размер задолженности составил 4,2 млн рублей.

По вопросу № 3.

В соответствии со ст. 81 Трудового Кодекса трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае ликвидации организации.

О предстоящем увольнении сотрудники Учреждения будут предупреждены работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

С целью дальнейшего трудоустройства после ликвидации Учреждения уволенным сотрудникам будут предложены вакансии на предприятиях                          г. Воронежа и Воронежской области. 

В случае не согласия с предложенными вакансиями последующее трудоустройство сотрудников отнесено к компетенции юридических лиц, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации о занятости населения вправе осуществлять деятельность по предоставлению труда работников". 

Ульяна Гуртовенко

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое