Число бешеных животных значительно сократилось в Воронежской области
![Число бешеных животных значительно сократилось в Воронежской области Число бешеных животных значительно сократилось в Воронежской области](http://s0.bloknot-voronezh.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/5ed/12152530.4013743_a.jpg)
Читайте также:
- В 2,5 раза в Воронежской области за год увеличилось число бешеных животных (20.01.2016 20:00)
- В Воронеже охранника укусила бешеная лиса (27.10.2015 09:42)
- В Воронежской области нашли бешеных хорька, бобра и енотовидную собаку (12.10.2015 13:07)
Заболевание по прежнему отмечается специалистами Роспотребнадзора у собак, кошек, лисиц и коров.
16 марта региональная служба опубликовала статистику по бешенству у животных за два месяца 2016 года. Из этих данных стало понятно, что заболеваемость значительно снижается. Всего за январь и февраль лабораторными исследованиями было выявлено 9 случаев бешенства.
Заболеванием по прежнему страдают кошки, собаки, лисицы и коровы. В 2016 году их наблюдали в пяти районах Воронежской области. За помощью от укусов, оцарапывания и ослюнения обращались 833 человека. Это на 20%, чем за аналогичный период 2015 года.
- Для недопущения возникновения случаев бешенства среди людей необходимо соблюдать ряд правил. Во-первых, приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования. Во-вторых, обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных, избегать контакт с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить. В-третьих, не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших с/х и домашних животных, обязательно проводить профилактическую иммунизацию против бешенства группам риска: ветеринарам, охотникам, лесникам, егерям и другим. Необходимо также незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае укусов, ослюнения и при контакте с неизвестным животным. Помните, летальность при заболеваемости бешенством составляет 100% и единственным средством защиты от него является своевременная вакцинация, - напомнили в региональном Роспотребнадзоре.
Илья Ершов