Чрезвычайное положение в России в 1993 году поддерживал воронежский губернатор
Губернатор Воронежской области Александр Ковалев
Читайте также:
- На заводе «Воронежсинтезкаучук» произошел пожар в полимерном пункте (30.03.2021 18:24)
- Воронежцев отрезали от Турции на фоне запуска международных авиарейсов (30.03.2021 19:00)
- Два депутата Госдумы прогуляли отчет перед воронежской Общественной палатой (30.03.2021 15:20)
Глава региона болезненно воспринял ситуацию, при которой в РФ устанавливалось безвластие.
31 марта 1993 года воронежская газета «Утро» выпускала материал под заголовком «Так, кто же управляет этой страной?». В тексте рассказывалось, как руководство нашего региона в то время отреагировало на введение в России чрезвычайного положения. В стране никак не могли принять основной закон. Между президентом Борисом Ельциным и депутатами Верховного Совета во главе с Русланом Хасбулатовым шло противостояние за главенство в полномочиях. На VIII внеочередном Съезде народные избранники ограничивали главу государства в полномочиях, издав постановление № 4626-1 «О мерах по осуществлению конституционной реформы в Российской Федерации (О постановлении Седьмого Съезда народных депутатов Российской Федерации «О стабилизации конституционного строя Российской Федерации»)». В ответ Борис Ельцин 20 марта 1993 года выступил с телеобращением к гражданам, где заявил о приостановке действия основного закона от 1978 года. Президент также сказал, что он вводит «особый порядок управления страной» (по сути – чрезвычайное положение). Президент предлагал провести референдум по новой Конституции.
Тогдашний губернатор Воронежской области Александр Ковалев заявлял, что по сути в России установилось безвластие. Страной не управлял ни президент, ни Верховный Совет. Многие призывали к тому, чтобы соблюдалась Конституция 1977 года, в которой была известная статья №6. Она закрепляла руководящую роль Коммунистической партии. Однако в июне 1991 года впервые в истории страны был всенародно избран президент. Возникла совершенно новая экономическая реальность, так как все было переведено на рыночные рельсы.
- А. Ковалев однозначно поддержал обращение президента России к народу, подчеркнув, что в условиях крайне обострившейся борьбы за власть это единственно правильное решение. Пора наконец поинтересоваться мнением народа. Пора спросить у него: как жить дальше, кто должен управлять страной и т.д., - писала 28 лет назад воронежская газета «Утро».
Надо сказать, что предложенный Ельциным плебисцит председатель Верховного Совета Руслан Хасбулатов сначала поддержал. Однако через несколько месяцев политик, внезапно, отменил прежнее решение, заявив, что его «бес попутал». В Российской Федерации не могли принять основной закон, и именно поэтому разгорелся Конституционный кризис. Острая фаза конфликта пришлась на осень 1993-го, когда был издан указ Ельцина №1400. Акт предполагал роспуск Съезда народных депутатов и Верховного Совета. Между тем, Конституционный суд во главе с Валерием Зорькиным на экстренном заседании признал указ противоречащим основному закону страны.
В свою очередь, Верховный Совет во главе с председателем Русланом Хасбулатовым, а также примкнувший к ним вице-президент Александр Руцкой, отказались подчиниться приказу Бориса Ельцина. Они встали на защиту Белого дома, где располагался главный законодательный орган страны. Министром обороны был назначен военачальник Владислав Ачалов, а его заместителем – генерал-полковник Альберт Макашов (кстати, уроженец Каширского района Воронежской области).
Президент Борис Ельцин не собирался сдаваться. Он ввел войска на улицы Москвы. Начался расстрел Белого дома (Дома Советов). На улицах столицы произошли вооруженные столкновения в результате которых погибло не менее 158 человек, в 423 получили тяжелые ранения. Победу в конституционном кризисе в итоге одержал Борис Ельцин. Он получил, по новой Конституции, самые широкие президентские полномочия.
Илья Ершов
Новости на Блoкнoт-Воронеж