Воронеж Суббота, 02 декабря
Общество, 25.01.2022 12:00

Что из себя представляет «говорящий» мемориал в память о погибших в боях за Воронеж

Памятник Славы расположен на пересечении улицы Хользунова и Московского проспекта.

25 января наступила 79-я годовщина освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков. В далеком 1943 году наши предки отстояли город в результате кровопролитных боев. Войска Вермахта и их союзники находились в городе на протяжении 178 дней – с 7 июля 1942 года. Тем не менее, битва за город началась еще до его оккупации. Развернулось одно из наиболее кровопролитных сражений за всю Великую Отечественную войну. До сих пор открываются малоизвестные факты, которые свидетельствуют о судьбоносности того события. Недаром в один из дней освобождения Воронежа президент Владимир Путин сказал, что битва во многом предопределила исход всей войны.

Сейчас во всей столице Черноземья организовано огромное количество мемориалов, братских могил, памятников Великой Отечественной войны. Однако конкретно бои за Воронеж ярче всего символизирует один такой объект. Речь идет о памятнике Славы, что располагается в Северном микрорайоне. Там покоятся около 10 тыс человек, которые бились за освобождение Воронежа от оккупантов.

Памятник Славы был открыт в канун освобождения нашего города – 24 января 1974 года. Скульптором выступил Федор Сушков, а архитектором – Александр Бузов. Они создавали этот мемориал на протяжении 9 лет - с 1965 года. В итоге появился целый комплекс, где доминантой является скульптура погибшего воина.


Областная газета «Коммуна» писала в то время так об открытии памятника Славы:

- Памятник вознесся над землей величественным монолитом. Созданный руками рабочих и строителей в творческом содружестве с архитектором А.Г. Бузовым и скульптором Ф.К. Сушковым, он словно отлит из могучего сплава горячей любви и памяти людских сердец и являет собой не только памятник мужества и славы героев, но и символ вечно живой, незатухающей жизни…Богатырь-солдат смотрит вдаль, в века: он смотрит зорко и сурово, предупреждая всех, кто о войне сегодня помышляет снова в заокеанской стороне, - отмечали в 1974 году журналисты.

Изначально с идеей открыть памятник Славы выступала инициативная группа жителей Коминтерновского района. Люди хотели, чтобы у Воронежа появилось «лицо» в виде крупного мемориала, посвященного тем, кто сложил свои головы в боях за освобождение города. Власти прислушались к гражданам. Они выбрали место для памятника возле въезда в Воронеж по Задонскому шоссе. Затем же был организован конкурс на создание проекта мемориала, который выиграли Сушков и Бузов.


На открытии памятника Славы выступил первый секретарь Коминтерновского райкома КПСС Иван Измайлов. Чиновник сообщил, что на имя председателя Коминтерновского райисполкома пришло письмо от трудящихся поселка Соколовского Бийского района Алтайского края. Сибиряки попросили прислать им горсть священной воронежской земли. 

«Многие воины-сибиряки из нашего рабочего поселка отдали самое дорогое – жизнь за Воронеж. Посланная вами земля будет заложена в фундамент памятника-обелиска, который будет сооружен в поселке Соколовском в честь героев Великой Отечественной войны», - говорилось в письме.

Право положить в шкатулку землю для алтайцев на церемонии открытия памятника Славы предоставили бывшему командиру 849-го стрелкового полка Максиму Губанову и дочери комиссара Воронежского истребительного отряда Даниила Куцыгина Галине. А Вечный огонь у мемориала доверили зажечь Герою Советского Союза, участнику боев за наш город Тимофею Лободе, летчику Ивану Шипуле и Герою Социалистического Труда орденоносного завода имени Коминтерна Александру Назарову.


После минуты молчания к подножью памятника Славы были возложены венки и цветы. Затем заиграла «Священная война». А на ее фоне голос знаменитого диктора Левитана стал читать строки из «Реквием» Роберта Рождественского.

С самого начала памятник Славы в народе стали называть «Говорящим памятником». Все дело в том, что около него временами включаются громкоговорители, из которых слышны все те же строки из «Реквиема» Рождественского:

Люди, покуда сердца стучатся - помните!

Какой ценой завоевано счастье, - пожалуйста, помните!

Песню свою, отправляя в полет, - помните!

О тех, кто уже никогда не споет, - помните!


А вот так памятник Славы выглядит сейчас:











Текст Илья Ершов

Фото Василий Воробьев

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: Фоторепортаж Воронеж События: КраеведениеСобытия: ИсторияСобытия: Битва за ВоронежСобытия: Великая Отечественная войнафоторепортажМеста: памятникиМеста: Братские могилы
9
0