Воронеж Четверг, 07 июля
Общество, 15.04.2022 16:02

Денацификация по-воронежски

Останки фашистов всё ещё лежат в земле.

Как ранее сообщал «Блокнот Воронеж», в ночь на 15 апреля в русском городе воинской славы Россоши снесли памятник в виде «альпийской шляпы», который местные жители давно окрестили Могилой неизвестного фашиста. Еще в 2003 году россошанские власти установили этот монумент в парке, а итальянцы подхоронили туда останки итальянских оккупантов. Это событие вызвало у жителей райцентра небывалое возмущение. Однако местные власти – например, нынешний россошанский префект Юрий Мишанков – официально называли это «памятником братского сотрудничества русского и итальянского народов», а не примирения, как написали сегодня другие СМИ.

Неравнодушные граждане вместе с «Блокнотом» боролись за снос памятника оккупантам долгие годы. Но все это натыкалось на глухую стену непонимания как россошанских, так и региональных властей. Даже прокурор Воронежской области Николай Саврун не пошевелил и мизинцем, чтобы символ захватчиков на русской земле исчез с глаз долой.

И вот, ситуация дошла до точки кипения. Неизвестно кто сделал этот долгожданный поступок, но «альпийская шляпа» все же была демонтирована в россошанском парке. Постамент повалили набекрень, да еще и написали на нем баллончиком символ денацификации Украины «Z».

Пока что на месте скандальной «шляпы» еще покоятся кости оккупантов. Наверное, их эксгумация – это вопрос времени. Как вопросом времени является и установка там нового монумента - в честь Победы .

Пока же представляем фоторепортаж того, что сейчас из себя стала представлять могила «Неизвестного фашиста», которая так долго нервировала россошанцев:








Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: ИталияМеста: Воронежская областьМеста: памятникиМеста: Россошь
13
5
v2