Депутаты запретили продажу безалкогольных «энергетиков» подросткам в Воронежской области
Энергетические напитки содержат огромное количество синтетического кофеина, что вызывает зависимость или, хуже того, провоцирует развитие скрытых психических заболеваний, считают разработчики закона.
Проект закона «Об ограничении потребления и розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков на территории Воронежской области» был разработан воронежской прокуратурой. Согласно закону на территории области несовершеннолетним запрещается подавать безалкогольные энергетические напитки.
Эта инициатива прокуратуры мотивирована опасностью, которую представляют «энергетики» для здоровья подростков. Синтетический кофеин, который содержится в этих достаточно безобидных, на первый взгляд, напитках, при частом неумеренном употреблении может вызывать тяжелые заболевания.
А содержание кофеина в «энергетиках» просто зашкаливает. Верхний допустимый суточный уровень - 150 мг, в напитках, как правило, его содержание составляет от 150 до 400 мг/л. «Энергетики» выпускают в красочных привлекательных для молодежи банках объемом от 250 мг. Многие подростки употребляют бодрящие напитки, по вкусу похожие на обыкновенную «газировку», в огромных количествах.
Воронежская областная Дума учла приведенные прокуратурой аргументы и приняла закон 30 апреля.
Анна Грачева