Директор «Центра Ильи Авербуха» о катке в «Танаисе»: «Одним благоустроенным уголком станет больше!»
![Директор «Центра Ильи Авербуха» о катке в «Танаисе»: «Одним благоустроенным уголком станет больше!» Директор «Центра Ильи Авербуха» о катке в «Танаисе»: «Одним благоустроенным уголком станет больше!»](http://s1.bloknot-voronezh.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/dba/clipboard02.jpg)
Читайте также:
В Воронеже не утихает горячая дискуссия вокруг строительства ледового катка в парке «Танаис». Некоторые жители окрестных домов опасаются, что в результате возведения этого спортивного объекта будет вырублена значительная часть зелёных насаждений парк. Другие (и их гораздо больше) поддерживают строительство. Так, на момент публикации этой статьи число участников соответствующего сообщества в социальной сети составило 936 человек.
Директор компании-подрядчика «Центр Ильи Авербуха» Игорь Кривоносов уверен, что большинство протестующих просто не задумываются о том, что новая ледовая арена способна дать городу:
- Игорь Геннадьевич, что вы на самом деле строите в парке «Танаис»? Что будет особенного в вашем катке?
- Это будет ледовый дворец российского уровня. В Воронежской области ничего подобного сегодня нет. Да и далеко не в каждом крупном российском городе есть такие спортсооружения. Там будут созданы условия для полноценных, профессиональных тренировок по фигурному катанию, хоккею и кёрлингу.
Кроме того, будут построены тренажёрные залы, ориентированные на подготовку спортсменов, занимающихся ледовыми видами спорта. Это позволит дополнительно развивать нужные группы мышц, формировать специфические качества, а значит, и побеждать на соревнованиях высокого уровня. Уже сейчас о готовности сотрудничать с нами заявили тренеры из других стран, например, из Канады.
Важный момент — здесь будут созданы условия для инвалидов. Люди с ограниченными возможностями смогут полноценно тренироваться. Есть задумка сформировать команду по слэдж-хоккею. Стоит отметить, что во всём мире, и Россия не исключение, этот вид спорта набирает обороты. И в Воронеже есть инвалиды, которые хотят заниматься слэдж-хоккеем, но условий-то нет. Даже просто поддержать свою физическую форму человеку, ставшему инвалидом, очень непросто. Все наши спортивные объекты рассчитаны только на здоровых людей.
А здесь специальная зона будет оборудована подъёмниками для инвалидных колясок, поручнями.
- В Воронеже уже есть две профессиональные ледовых арены: это «Юбилейный» и «Северное сияние». Есть бесплатные катки в различных районах города, хоккейные коробки во дворах многоэтажек… Насколько необходим городу ещё один каток?
- Хочу сказать, что профессиональных ледовых арен городу не хватает катастрофически! Если мы посмотрим на мировую статистику, то в Канаде, например, на 13 тысяч населения есть один каток, а в России один каток работает на 320 тысяч человек. А в миллионном Воронеже всего две ледовые площадки.
В столице Черноземья катков меньше, чем нужно, минимум в 4, а то и в 5 раз. Даже если мы очень сильно «округлим» российскую статистику, получится, что почти на 100 тысяч населения есть всего 1 каток! В Боброве с населением в 20 тысяч человек одной ледовой площадки не хватает, и идет строительство второй. Что же говорить о городе-миллионнике?!
Оба функционирующих катка загружены до предела – на них время расписано с 6 часов утра до часа ночи. Люди занимают очереди, чтобы попасть на лед.
Ледовые виды спорта очень популярны сегодня, поскольку развивают все группы мышц, способствуют полноценному развитию растущего организма, формируют дисциплину и настойчивость. Для взрослых, которые хотят просто покататься на коньках - это ещё одна возможность с пользой провести свободное время. Опять же, хорошая альтернатива алкоголю и другим вредным привычкам.
- Против строительства катка выступают жители Юго-Западного района, которые опасаются вырубки парка. Какая польза для них от ещё одного спортсооружения, пусть даже такого суперсовременного?
- Для них и для их детей занятия спортом станут намного доступнее. Идеальная ситуация – это, когда спортивные сооружения находятся в шаговой доступности. Об этом в своих выступлениях неоднократно говорил российский президент Владимир Путин. Люди должны иметь возможность водить детей на спортивные секции недалеко от дома, а желающие заняться физкультурой не должны ехать для этого через весь город.
Следует отметить, что на территории комплекса будет работать ДЮСШ – детско-юношеская спортивная школа, в которой юные фигуристы и хоккеисты смогут заниматься бесплатно. Как уже говорилось, спорткомплекс также даст возможность активно отдыхать, катаясь на коньках или занимаясь в спортивном зале. А желающие поддержать воронежских хоккеистов, фигуристов или команды по керлингу смогут присутствовать на соревнованиях в качестве болельщиков.
Но главное – это то, что ни о какой вырубке речь не идёт! Здание катка будет «посажено» на асфальтированном пустыре, а прилегающая парковая зона станет местом семейного отдыха. Там будет наведён порядок, проложены дорожки, расставлены скамейки. Таким образом, одним благоустроенным уголком Воронежа станет больше!
Илья Ершов
Новости на Блoкнoт-Воронеж