Воронеж Пятница, 28 июня
Общество, 24.07.2023 09:00

До 500 саженцев «Таити» и Джалита» хотят посадить возле здания мэрии Воронежа

Мэр Воронежа Вадим Кстенин решил еще больше потратить бюджетных денег на благоустройство территории, расположенной буквально под окнами городской администрации и областного правительства.

Свыше 6 млн рублей власти муниципалитета хотят израсходовать на устройство цветников, кустарников, деревьев в сквере им. Бунина, расположенном в самом центре Воронеже и в нескольких метрах возле главных административных зданий - мэрии и облправительства. Информация об этом была размещена на сайте госзакупок 21 июля.

 

скриншот сайта госзакупок

 

Таким образом, мэрия Воронежа может потратить в текущем году почти 50 млн рублей на работы по благоустройству одной территории - сквера им. Бунина.

Согласно майскому контракту на 42 млн 526 тыс рублей между управлением экологии городской администрации и московской фирмы «Основа», сейчас ведется благоустройство территории в сквера им. Бунина и возле него. Мэрия Воронежа накануне даже опубликовала фотоотчет о работе в рамках этого контракта, где видно, что замена дорогой тротуарной плитки проводится сейчас буквально под окнами рабочего кабинета воронежского губернатора и движется в сторону мэрии. 

 

фото мэрии Воронежа из социальных сетей, на дальнем плане здание городской администрации


О подробностях этой закупки ранее рассказал «Блокнот Воронеж» в публикации под заголовком «Загадочная «Мадам Лемуар» будет красоваться под окнами мэрии Воронежа».


скриншот из публикации "Блокнот Воронеж"

 

Интересно отметить, что если на благоустройство территории возле зданий правительства Воронежской области и городской администрации чиновники готовы потратит почти 50 млн рублей, то на приведение в порядок дворовых территорий в многоквартирных домах Ленинского района (где территориально расположены сквер им. Бунина и здание областного правительства) – всего 17,7 млн рублей. То есть почти в 3 раза меньше!

При том, что весной чиновники и так уже израсходовали немало денег на благоустройство территории возле областного правительства. Как тогда сообщал «Блокнот», "В Воронеже опять потратят деньги на перестилание газона у правительства и его вип-гостиницы». На замену газонов в центре города, в том числе возле главного здания облправительства и гостиницы облправительства «Кораблик» (ул. Таранченко, 34), тогда было потрачено свыше 1,6 млн рублей.

 

скриншот из публикации "Блокнот Воронеж"


И вот снова миллионы бюджетных рублей чиновники тратят на благоустройство центра Воронежа. Между тем, многие общественные территории Воронежа, в том же Ленинском районе  находятся в страшном, удручающем состоянии. 

Чего стоит хотя бы улица Матросова, где примерно на 700 метрах (в каждую сторону) вообще нет тротуаров (!) и местные жители вынуждены здесь ходить по грязному песку, чернозему, огромным лужам. Эта территория вообще не предусмотрена для передвижения граждан в инвалидных колясках, а передвижение детских колясок - весьма затрудненно. Порой кажется, что состояние здешних тротуаров, как и дорог, такое же, как 80 лет назад, когда Воронеж освободили от фашистов и город был почти весь разрушен от бомб и снарядов, как Сталинград.


    фото автора, ул. Матросова, остановка "Песчаный лог" в "столице Чернозёмья"


Словом, весьма странной видится политика мэра Кстенина, областного правительства и всяких так называемых «народных избранников», которые стараются как можно больше бюджетных денег потратить на благоустройство территорий возле своих служебных зданий и кабинетов в центре города. В то время как уже 3-5 км от него – вечная грязь, разбитые дороги и тротуары, кучи мусора и так далее. Во многих деревнях, не говоря уж про районные центры, и то намного чище и больше порядка, чем здесь.

Неужели без покупки почти 500 саженцев роз «Таити» и «Джалита» и 700 горных сосен «Мини Мопс», других десятков хвойных деревьев и кустарников с иностранными названиями деятельность мэрии Воронежа и депутатов гордумы была бы еще менее эффективнее, чем сейчас?

Почему бы эти и другие дорогие растения не посадить не возле городской администрации, облправительства, а на окраинах убогих и грязных городских кварталов, куда давно не ступала нога градоначальника Кстенина и нескольких избравших его депутатов Воргордумы?

Кстати, их содержание в 2023 году будет стоить налогоплательщикам почти 222 млн рублей. На мэра Кстенина хотят потратить (вероятно, еще без учета июльского повышения зарплаты бюджетникам) 6 млн 888 тысяч рублей (или около 574 тыс рублей в месяц), а на городскую думу с ее нынешними 34 депутатами (это без учета ранее арестованных «народных избранников» и признанных судом преступниками) – почти 215 млн рублей. Где содержание только председателя Воргордумы Владимира Ходырева за год значится в городском бюджете (с поправками от 12.04.2023 г.) в сумме 6 млн 970 тысяч рублей и без учета июльского повышения зарплаты может быть почти 580 тысяч рублей в месяц.

Неужели эти "отцы города" не могли выбрать для своих посадок что-то иное, а не эту сплошную "иностранщину"?



 скриншот сайта госзакупок, описание растений, которые хотят купить и посадить в сквере им. Бунина

 

А ведь сэкономленные на данной закупке 6,1 млн рублей можно было бы потратить на благоустройство других территорий, которые, справедливости ради, в этом нуждаются больше, чем бунинский сквер. К примеру, можно было бы хоть раз за последние 30 - 40 лет направить бюджетные деньги на обустройство тротуаров и автобусных остановок на той же улице Матросова, которая по факту является участком окружной дороги областного центра.

Получается, что мэрию и депутатов, в данном случае, вообще не интересует вопрос безопасности воронежцев, которые вынуждены стоять в 3—4 метрах от скоростной дороги, на необорудованных местах, таких как остановка «Песчаный лог», в ожидании пассажирского транспорта. Зато из окон рабочих кабинетов мэра Кстенина и его чиновников можно будет вскоре увидеть, если еще не «миллион алых роз», то для начала почти 500 таких растений и сотни других новых дорогих саженцев хвойных, лиственных пород, которые почему все носят иностранные названия.

Неужели лауреат Нобелевской премии Иван Бунин меньше думал и писал о русских березках, а больше посвящал свое творчество розам «Таити», «Джалита» или горным соснам «Мини Мопс», которые вскоре могут украсить городской сквер, названный именем воронежского писателя? Или русские березы ныне не «модно» сажать в центре Воронежа?

 Владимир Даньшин

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
1