До огромных размеров увеличен дефицит бюджета Воронежской области

Читайте также:
- На ремонт воронежской БСМП №10 выделили 25 млн рублей (сегодня, 09:32)
- Больше 4,5 тонн фальшивых продуктов сняли с реализации в Воронежской области (вчера, 11:25)
- Сколько стоит проектирование метробуса в Воронеже и каким он будет (03.05.2025 12:00)
Не узнать нынешний бюджет Воронежской области на 2025 год: накануне майских праздников, после внесения депутатами областной думы поправок, доходы бюджета были увеличены на 3,6 млрд рублей, до 194,6 млрд., а расходы – на 34 млрд., до 242 млрд рублей. Из-за этого дефицит областного бюджета вырос сразу на 30 млрд (!) и теперь составляет астрономическую цифру – 47,4 млрд рублей.
Это около 30 процентов от собственных доходов облбюджета, которые без учета федеральных трансфертов составляют 163,7 млрд. При том размер дефицита регионального бюджета, согласно федеральному законодательству, не должен превышать предельный уровень – 15 процентов от доходов бюджета (без учета безвозмездных поступлений из федеральной казны).
В облправительстве ничего страшного в этом не видят, а в пресс-службе так прокомментировали ситуацию резким ростом дефицита бюджета:
- При внесении изменений в Закон Воронежской области «Об областном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов» дефицит областного бюджета в 2025 году увеличен на 30 млрд 244,4 млн рублей за счет собственных остатков бюджетных средств, сложившихся на начало текущего года. Таким образом дефицит бюджета носит «технический» характер и соответствует требованиям статьи 92.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации.
Между тем, в статье 92.1 Бюджетного кодекса РФ записано следующее: «Дефицит бюджета субъекта Российской Федерации не должен превышать 15 процентов утвержденного общего годового объема доходов бюджета субъекта Российской Федерации без учета утвержденного объем безвозмездных поступлений».

Скриншот из Бюджетного Кодекса Российской Федерации, ст. 92,1.
Последний показатель – после внесения апрельских поправок в закон «О бюджете Воронежской области на 2025 год» - составляет 30,9 млрд рублей. Именно такая сумма должна поступить в текущем году из федеральной казны в виде различных трансфертов, субсидий и так далее.
Как было сказано выше, в целом доходы облбюджета, после внесения поправок, увеличиваются до 194,6 млрд. А без учета федеральной поддержки, безвозмездных поступлений в 30,9 млрд рублей, другой показатель – собственные доходы облбюджета - тогда составляет 163,7 млрд рублей.
Скриншот из закона, с указанием его новых главных параметров: общие доходы вырастают до 194,6 млрд рублей, федеральные средства - до 30,9 млрд, а расходы составят 242,1 млрд. Дефицит увеличивается с 17 млрд до 47,4 млрд рублей
скриншот из закона "О бюджете Воронежской области на 2025 год", после внесения в него поправок в конце апреля
Есть еще несколько интересных цифр в новом законе о бюджете области на 2025 год: его доходы были увеличены с 191 млрд до теперешних 194,6 млрд. рублей. Но это очень мало: в бюджете области 2023 года фактические доходы бюджета составили 193,7 млрд. То есть полтора года назад они были такими же, как сейчас. Но если учитывать еще размер официальной инфляции, то очевидно – размер реальных доходов облбюджета – сократился по сравнению с 2023-м годом.
скриншот из отчета КСП об исполнении облбюджета в 2023-м году
Из данных таблицы региональной КСП видно, что основной причиной нынешнего уменьшения доходов стало сокращение поступлений из федеральной казны: в 2023-м регионом получено «из Москвы» почти 43,9 млрд., а в нынешнем ожидается 30,9 млрд. Потеря доходной части из-за этого 13 млрд.
По данным провинциального минфина, исполнение облбюджета за 1 квартал происходит в условиях профицита: превышение доходов над расходами составило 7,4 млрд.
скриншот документа провинциального минфина, исполнение облбюджета за 1-й квартал 2025 г. "Деньги Есть! Но вы держитесь!".
При этом на 8 процентов хуже 1-го квартала прошлого года были профинансированы такие госпрограммы, как «Развитие здравоохранения», «Развитие образования».
Очень странной выглядит и процедура принятия в региональном парламенте поправок в закон «О бюджете Воронежской области на 2025 год». Заседание профильного комитета - по бюджетной политике, налогам и финансам – состоялось на ул. Кирова, 2 буквально накануне проведения сессии.
скриншот сайта облдумы, менее чем через сутки депутаты приняли поправки в закон, в котором было свыше 1100 страниц!
Нынешний закон о бюджете, после внесения поправок, содержит 1121 страницу (!) формата А-4. Как менее чем за сутки несколько депутатов смогли изучить этот документ, чтобы потом, на заседании 24 апреля, за него и проголосовать?
А ведь в тот день рассматривались много других важных вопросов, среди которых был и отчет губернатора Александра Гусева по работе правительства за 2024 год. В целом в тот день в повестки заседания было 27 вопросов, из которых 7 поступили от самих законодателей.
Скорее всего, нынешние депутаты особо-то и не изучали изменения в бюджет и были довольны тем, что в этом документе были вновь увеличены расходы на содержание «народных избранников» и в целом на облдуму – до 484 млн рублей.
При этом содержание некоторых депутатов может стоить налогоплательщикам 1 млн рублей в месяц на человека или свыше 12 млн рублей за год.
Владимир Даньшин
Новости на Блoкнoт-Воронеж