Воронеж Пятница, 30 июля
Общество, 12.09.2016 08:08

Дочь Цыбаня, сын Кулакова и другие дети воронежской элиты спорят о земле с колхозниками

ЗАО «Рамонская инвестиционно-строительная компания» (РИСК) анонсировала возведение на данной территории микрорайона общей стоимостью 2,4 млрд рублей, рассчитанного на 2,5 тысячи человек. Однако собственники паёв бывшего колхоза «Путь к коммунизму» считают, что землю ещё при прошлом губернаторе Кулакове у них незаконно отобрали сильные мира сего, используя влиятельные связи.

О том, что земля теперь принадлежит новым хозяевам, один из крупных пайщиков, а также руководитель КФХ – преемника колхоза Александр Поминов узнал, когда в начале 2016 года решил поставить свой участок на кадастровый учёт. Александр Поминов сейчас и оспаривает в районном суде право собственности на 23,6 га, которые в народе именуют «землёй близ хутора Ветряк». Руководитель КФХ в известном смысле действует от лица всех колхозников бывшего «Пути к коммунизму» (его правопреемник акционерное общество «Яменское» разорилось, и часть земли у пайщиков выкупил фермер-предприниматель).

Суд наложил арест на земли. Рамонские крестьяне, работавшие в советском колхозе, а ныне сотрудники крестьянско-фермерского хозяйства, пригласили журналистов «Блокнот Воронеж», чтобы рассказать свою версию событий. По словам колхозников, их незаслуженно оскорбляют подозрениями «захватчики земли», называют их хозяйство «фальшивым», а спорный участок «никогда не бывшим в числе земель сельхозназначения». Люди уверяют, что это всё неправда.

– Непонятно, что получилось, всю жизнь работали на этой земле, больше 20 лет, и вдруг она оказалась чья-то, непонятно чья, - недоумевает механик Юрий Коркола

– Что вы там растили?

– Выращивали всё, кукурузу на откорм, травы на зелёнку, ячмень сеяли – всё выращивали, все культуры.

Отметим, что представители строительной компании «РИСК» утверждают, что до них землёй распоряжался воронежский аэропорт. Дескать, об этом свидетельствует расположенная на участке металлическая вышка, оставшаяся ещё с советских времён.

Однако по уверению Юрия Петровича и других землепашцев, вышка никогда не работала. А только дала одно из наименований прилегающему к ней участку земли, который некоторые называют «антенной».


- Мы говорим о поле, которое мы называем антенным, с 85 года мы его обрабатываем, - рассказывает механик КФХ "Поминов".

– И тогда его называли антенным?

– Да, а почему оно называлось антенным? Потому что на краю поля стояли какие-то антенны, огороженные колючей проволокой, это уже не на нашей земле. Вот так и вышло.

Народное название?

– Да.

– Вся земля вот эта была колхоза «Путь коммунизма», засевали площадь, вот машины стоят, там вышка, всё это проходит по нашей земле.

Теперь здесь планируют строить многоквартирные высотные дома и коттеджи. Таунхаус на месте бывшего хутора «Ветряк», что уже частично заселён, принадлежит Александру Мельнику, одному из ответчиков по иску руководителя крестьянско-фермерского хозяйства Александра Поминова.

Журналисты застали в таунхаусе только прораба, который заявил, что «ничего не знает, но все документы у них есть».

- Я ничего не знаю, это надо с директором разговаривать, - говорит прораб представившийся Денисом. - у нас как бы официально все зелёнки есть на эти участки, кадастровые паспорта...

Вообще, новые владельцы земли – это два десятка физических и юридических лиц. Среди них родственники влиятельных персон из партхозноменклатуры и бизнеса воронежского региона. Например, в числе ответчиков по иску Александра Поминова значится дочь владельца компании «Выбор» Александра Цыбаня – Алина Цыбань-Загарина, супруга экс-вице-губернатора Олега Шахова – Ирина и другие представители элиты. Фамилии многих других массовому читателю мало что скажут. Однако, по заверениям рамонцев из Ямного, люди всё это непростые. Неудивительно, что они инициировали материалы в свою пользу на телевидении и в газетах. К слову, в учредителях «РИСКА» значится Вячеслав Кулаков, сыном бывшего губернатора.

Ближайшее заседание по иску Александра Поминова должно состояться в конце сентября – начале октября 2016 года. На предыдущем судья назначил экспертизу, которая должна установить, кому принадлежал участок земли.

Тем временем «Блокнот Воронеж» решил выяснить подробности о человеке, которого одни называют «рейдером», а другие «защитником пайщиков». Материал о том, чем знаменит в Ямном Александр Поминов, читайте на нашем портале в ближайшее время.

Виктор Ганик, Николай Мирошников

видео Василий Воробьёв

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Александр ЦыбаньМеста: Рамонский районСобытия: Коррупция
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое