Воронеж Суббота, 16 января
Политика, 05.06.2016 16:19

Два Виталия. Видео об автостоянке воронежского чиновника Шабалатова пересекается с делом «о Зелёном Блокноте»

Видео «О платных парковках в Воронеже», посвящённое руководителю управделами Воронежской области Виталию Шабалатову от имени межрегиональной общественной организации «Общественный контроль» набрало популярность в Youtube с того момента, как о нём написали независимые воронежские интернет-порталы: от менее сотни вчера до более 900 просмотров сейчас. Между тем в деле появляются новые подробности.

Напомним, что в самом начале 8-минутного ролика его авторы напоминают о федеральном законе, запрещающем всем чиновникам России заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц. Между тем Виталию Шабалатову принадлежит земельный участок примерно 5,624 кв.м на улице Выборгской, 37, одну часть которого занимает автодром автошколы «Лидер», другую - платная парковка. Парковка вошла в муниципальную программу платных автостоянок в городе, в рамках которой только 4 пилотные улицы должны обойтись бюджету в 20-25 млн рублей. Пока парковка на участке чиновника плохо обустроена: она не заасфальтирована, отсутствует шлагбаум. На это и пойдут бюджетные средства, предполагают авторы ролика. Притом, что вряд ли у кого-нибудь здесь возникали проблемы с парковкой.

- С одной стороны, частный сектор, с другой - необорудованный пляж, - говорится в ролике «Общественного контроля». - Ближайшее проблемное с точки зрения парковки место - Адмиралтейская площадь. Там действительно трудно оставить автомобиль. Но только - в дни городских праздников. И Адмиралтейская площадь находится на расстоянии более двух километров от запланированной на улице Выборгская автостоянки.

Как мы писали, единственным слабым местом фильма является ничем не доказанное утверждение, что чиновнику Шабалатову действительно принадлежит земельный участок на улице Выборгской, 37. Однако и это заявление авторов фильма нашло документальное подтверждение.

За минувшие сутки коллеги из интернет-портала «В курсе Воронеж» провели своё исследование и нашли в декларации о доходах Виталия Шабалатова за 2015 год два земучастка, площадь которых совпадает с теми, что находятся на улице Выборгской, 37.

 

Любопытно, что также чиновнику принадлежит на правах собственности сооружение на них и асфальтовое покрытие.

Совпадение очевидно, если сверить площадь участков с информацией на публичной кадастровой карте.





 

Вероятно, первый, тот, что поменьше, отмечает интернет-портал «В курсе», - автодром школы «Лидер», второй - платная автостоянка.

 Заметим, согласно предложенному мэрией проекту, вместимость новой стоянки на Выборгской должна составить 380 машиномест. Притом, что, как говорится в ролике, в проект почему-то не вошли такие проблемные места, как площадь Ленина и проспект Революции.

«Вы ещё помните про ФЗ №73,  запрещающий всем чиновникам заниматься предпринимательской деятельностью? - задаются вопросом авторы ролика. - Вот такие квитанции выдаются тем, кто оставляет свой автомобиль на земле, принадлежащей господину Шабалатову. 


- Мы бы хотели знать, является ли ИП Дмитрий Пруцков доверенным лицом Виталия Шабалатова, ведущим от его имени предпринимательскую деятельность? Если существует договор аренды, то интересно узнать, какую сумму он составляет? А также получает ли доход чиновник Шабалатов от деятельности школы «Лидер»? И почему эти доходы не отражены в декларации чиновника?»

Как уже писал «Блокнот Воронеж», в известном смысле видео о Виталии Шабалатове является продолжением нашумевшей франшизы «вертолётный скандал» о том, как  руководитель секретариата губернатора Андрей Вершинин и другие чиновники воронежского правительства пользовались услугами вертолётов, обслуживаемых за счет облбюджета как борты медицинской авиации Центра медицины катастроф.

Однако, как это бывает с коррупционными историями, ролик имени Виталия Шабалатова пересекается также с громким судебным скандалом, в ходе которого в отставку досрочно ушли председатель облсуда Виталий Богомолов и его заместитель Владимир Маслов. Судей подтолкнули оперативные материалы управления ФСБ об их коррупционной деятельности. Вслед за коллективной отставкой региональное следственное управление возбудило уголовные  дела против выходца из прокуратуры, сотрудника адвокатской конторы «Жеребятьев и партнеры» Артура Бесова, а также адвоката и члена общественного совета при воронежском управлении ФСИН России Марии Григорашенко. Им инкриминируется мошенничество в особо крупном размере. Сообщалось, что у задержанной изъяли некий зелёный 200-страничный блокнот, в котором содержался, по инсайдерской информации, прейскурант многих воронежских судей.

Впрочем, по информации источника в силовом блоке, в Зелёном Блокноте было несколько разделов.

 - Есть судьи, есть коллеги, есть чиновники и так далее, - говорил эксперт.

За ставшим сразу знаменитым Зелёным Блокнотом была затеяна охота, несмотря на то, что он хранился в сейфе как вещдок. Но, как показывает фильм о Виталии Шабалатове, охотиться фигурантам за книжицей полезного для глаз цвета - во известном смысле уже бесполезно.

К слову, герой отчётного видео тоже бывший адвокат. Трудовую деятельность начал в 1992 году в качестве юрисконсульта, с 1996 года - член Воронежской межтерриториальной коллегии адвокатов. Потом адвокат попал в правительство губернатора Гордеева и стал высокопоставленным чиновником.

Источники интернет-портала «Четыре пера» после публикации ролика сообщили, что чиновник Шабалатов в буквальном смысле ногой открывал дверь в кабинет бывшего председателя Воронежского облсуда Виталия Богомолова. В разговорах с нашими источниками произносится жаргонное словечко «решала».

- Ключевую роль управделами Воронежской области в отношениях с бывшим председателем облсуда благословил чуть ли не сам губернатор, который пригрел бывшего адвоката, - замечает эксперт «Блокнот Воронеж». -  Сделал его помощником, а спустя  три года - руководителем управления делами Воронежской области.

Собеседники рассказывают, что Виталий Шабалатов даже имел амбиции стать преемником Виталия Богомолова. 

Отметим, что сегодня и. о. председателя Воронежского облсуда является Владимир  Анисимов.

-  Владимир Анисимов - толковый цивилист, насколько в его случае реализуется принцип «нет ничего более постоянного, чем временное» покажет ход событий, - прокомментировал ранее его назначение эксперт «Блокнот Воронеж», известный адвокат Николай Алимкин. - Думаю, что на этом ситуацию, возникшую вокруг областного суда в связи с досрочной отставкой Виталия Богомолова, для внешнего наблюдателя можно считать исчерпанной.

Для внешнего наблюдателя - может быть и так. А внутри процесса страсти определённо только накаляются.

Виктор Лиходзиевский

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Виталий ШабалатовПерсоны: Виталий БогомоловПерсоны: Алексей ГордеевСобытия: Коррупция
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое