Общество, 18.10.2021 17:30

Двух воронежских полицейских подозревают в мошенничестве в особо крупном размере

Следователи возбудили уголовное дело в отношении 31-летних оперуполномоченного и старшего оперуполномоченного одного из отделов городской полиции. Они подозреваются в преступлении, которое квалифицируется по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере). Об этом 18 октября сообщили в пресс-службе следственного управления следственного комитета России по Воронежской области.

Сотрудники полиции сообщили родственнику одного из подозреваемых по уголовному делу заведомо ложную информацию, и пообещали оказать содействие в избрании фигуранту меры пресечения. Так, мужчине вместо заключения под стражу, должен был грозить домашний арест. Полицейские якобы собирались заняться вопросом непривлечения фигуранта к уголовной ответственности по другим эпизодам, а также назначением ему минимально возможного наказания. Причем сотрудники полиции ссылались на обширные личные связи в правоохранительной сфере.

У родственников фигуранта потребовали сначала 300 тыс рублей, их лично передали правоохранителям 29 июня 2021 года. Затем еще 800 тысяч рублей, родственники передали в июле и августе 2021 года только половину суммы.

– При этом злоумышленники осознавали, что у них отсутствуют какие-либо реальные полномочия влиять на решения, принимаемые должностными лицами правоохранительных органов, – подчеркнули в пресс-службе СУ СК РФ по региону.

Незаконная деятельность полицейских оказалась задокументирована сотрудниками регионального управления ФСБ ровно неделю назад, 11 октября. Именно в этот день родственники передавали последнюю часть суммы незаконного денежного вознаграждения – 400 тыс рублей. Следователь СК принял решение о возбуждении уголовного дела. На допросе подозреваемые уже сознались в содеянном и подробно обо всем рассказали. Расследование уголовного дела продолжается.

В пресс-службе главного управления МВД России по Воронежской области прокомментировали ситуацию:

– Сотрудники одного из отделов полиции УМВД России по г. Воронежу подозреваются в совершении мошенничества. В ГУ МВД России по Воронежской области по данному факту назначено проведение служебной проверки, в случае установления вины сотрудников, они будут уволены из органов внутренних дел по отрицательным мотивам, а также привлечены к ответственности в соответствии с законодательством. Их непосредственные руководители будут привлечены к дисциплинарной ответственности. В настоящее время данные сотрудники отстранены от исполнения служебных обязанностей, – сообщили в ведомстве.

Полина Андреева

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2