Воронеж Понедельник, 15 августа
Общество, 24.12.2021 18:00

Двухнедельный атеистический бестиарий устраивался 95 лет назад в Воронеже

Большевики старались таким образом привить населению антирелигиозные представления.

24 декабря 1926 года в Воронеже начинался так называемый «Двухнедельник безбожника». Он длился до 8 января 1927 года и предполагал распространение антирелигиозных листовок, литературы и других материалов. Духовенство считали пособниками царизма и контрреволюционных сил. Воронежцам, которые до революции веками жили с верой во Христа, такой новый подход был довольно удивителен. Но ничего не поделаешь – молодая большевистская власть старалась вытравить из наших предков любые религиозные представления.

Надо сказать, что с 1922 года в Воронеже издавалась газета «Безбожник». А после двухнедельного атеистического бестиария в 1929 году и вовсе устраивался антирелигиозный карнавал. В Саду пионеров, что располагался тогда на нынешней улице Театральной, собиралось около 1 тыс человек. Это были конькобежцы и атеистические пропагандисты. Группа комсомольцев наряжалась в чертей, бесов и монахов. Кроме того, члены кружка СНАВа, разодетые в антирелигиозные костюмы, с факелами проходили от Чернавского моста до катка. Они якобы торжественно «провожали тело христово в гробу».

Еще с 1925 года в Воронеже действовал антирелигиозный радиоуниверситет. Повсеместно рушились храмы, отнималось церковное имущество. Большинству людей под страхом ареста запрещалось отправлять свои религиозные культы.

Атеистическая истерия большевиков сошла на нет с началом Великой Отечественной войны. Иосиф Сталин, которые ранее учился в семинарии, открывал храмы и обращался к гражданам со знаменитым «братья и сестры». После Победы атеизм остался идеологией в СССР. Однако он стал уже не так заметен.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: Событийный календарь Воронежской областиСобытия: Календарь событийСобытия: СССРОрганизации: РелигияОрганизации: Православная церковь
1
2
v2