Экологический совет при департаменте природных ресурсов обсудил нарушения при сбросе сточных вод в Воронежское водохранилище

1 марта 2016 года состоялось очередное заседание общественного экологического совета при департаменте природных ресурсов и экологии Воронежской области. На нем обсуждалась деятельность производственной деятельности ООО «Левобережные очистные сооружения», связанной со сбросом сточных вод в Воронежское водохранилище.
- Вопрос включен в повестку дня совета в связи с серьезными нарушениями в деятельности ЛОС при сбросе сточных вод и многочисленными обращениями граждан по данному вопросу, - обозначил в начале заседания проблемы руководитель областного департамента природных ресурсов и экологии Алексей Карякин.
Руководитель Управления Росприроднадзора по Воронежской области Виктор Ступин.рассказал об итогах ранее проведенных проверок в отношении ОАО «ЛОС» и выявленных нарушениях, связанных с превышением концентраций загрязняющих веществ в сточных водах, нарушением технологического регламента приема, нейтрализации, очистки и отведения промышленно-бытовых сточных вод. Так, в ходе одной из проверок, проведенных в 2015 году, было установлено, что эффективность очистки сточных вод на первой технологической линии очистных сооружений составляет 36 % (по органическим веществам БПК5), процессы нитрификации протекают крайне неудовлетворительно, не происходит окисление солей аммония в нитриты и нитраты, наблюдается вторичное загрязнение азотом аммонийным. Согласно протоколу химического анализа сточных вод показатели предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ были превышены в следствии чего работа очистных сооружений не может считаться удовлетворительной. В общей сложности в 2015 году ООО «ЛОС» было привлечено к административной ответственности в виде штрафов на сумму порядка 1,5 млн. руб. Так же руководитель Росприроднадзора по Воронежской области Виктор Ступин проинформировал о том, в Арбитражный суд Воронежской области направлено исковое заявление о возмещении вреда, причиненного окружающей среде в результате сброса вредных (загрязняющих) веществ со сточными водами с очистных сооружений по выпуску № 1 в Воронежское водохранилище, на сумму 123,318 млн. руб.
Кроме этого по информации председателя правления Воронежской Региональной Экологической Общественной Организации «В защиту Черноземья» Виталия Агеева в адрес возглавляемой им общественной организации неоднократно поступали обращения жителей о неблагоприятных условиях проживания из-за сильного едкого запаха, поступающего со стороны Левобережных очистных сооружений, а так же о загрязнении Воронежского водохранилища сточными водами. Виталий Агеев акцентировал внимание, что со стороны ООО «ЛОС» необходимо принять незамедлительные меры по предотвращению негативное воздействия от дельности ЛОС на окружающую среду.
Генеральный директор ООО «ЛОС», Игорь Житарюк, рассказал об особенностях технологического процесса, а так же привел свои доводы по фактам нарушения природоохранного законодательства, которые были выявлены в ходе проверок, проведенных Управлением Росприроднадзора по Воронежской области. Он отметил, что в настоящее время сточные воды, поступающие от абонентов, содержат загрязняющие вещества, удаление которых не предусмотрено проектными документами на очистные сооружения, так же он отметил, что усугубляет ситуацию отсутствие у ЛОС возможности контроля за абонентами, сбрасывающими сточные воды в систему канализации. Житарюк сообщил членам общественного экологического совета, что разработана инвестиционная программа, включающая в себя мероприятия, направленные на решения существующих проблем, в том числе связанных с запахами от иловых карт. Срок выполнения мероприятий – 2023 год. К реализации мероприятий планируется приступить уже в этом году.
Обсуждая деятельность Левобережных очистных сооружений, Алексей Карякин отметил, что организация занимает безразличную позицию в отношении нарушений, которые систематически выявляются контролирующими органами. Информация о мероприятиях, которые проводятся в целях устранения нарушений, не доводится до природоохранных органов, что может свидетельством об их формальном характере.
Члены общественного экологического совета рекомендовали представителям предприятия усилить контроль за процессом очистки сточных вод и представить в департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области и Управление Росприроднадзора по Воронежской области план мероприятий, направленных на повышение эффективности очистки сточных вод. Так же они рекомендовали ООО «ЛОС» представить в контролирующие органы отчет, о мероприятиях которые уже реализованы. Кроме этого председатель общественного экологического совета Борис Алпатов внес предложение о направлении обращения в органы прокуратуры о проведении внеплановой комплексной проверки деятельности ООО «ЛОС». Предложение было единогласно поддержано всеми членами совета.
В рамках заседания общественного экологического совета прошло торжественное вручение удостоверений общественных экологических инспекторов. В настоящее статус общественного экологического инспектора Воронежской области имею 24 жителя нашего региона. Кроме этого были подведены итоги конкурса по регулирования численности лисицы и награждены победители. Первое место в конкурсе заняло Богучарское охотничье хозяйство Воронежской региональной общественной организации охотников и рыболовов, второе место - ООО рыболовно-охотничье хозяйство «Тишанское», 3 место - ООО магазин «Охотник и рыболов.
Новости на Блoкнoт-Воронеж